Il figlio del cimitero

By Neil Gaiman, Giuseppe Iacobaci (Translator)

| Hardcover | 9788804587668

Like Il figlio del cimitero?

Ogni mattino Bod fa colazione con le buone cose che prepara la signora Owens. Poi va a scuola e ascolta le lezioni del maestro Silas. E il pomeriggio passa il tempo con Liza, sua compagna di giochi. Bod sarebbe un bambino normale. Se non fosse che Liza è una strega sepolta in un terreno sconsacrato.Continue

Ogni mattino Bod fa colazione con le buone cose che prepara la signora Owens. Poi va a scuola e ascolta le lezioni del maestro Silas. E il pomeriggio passa il tempo con Liza, sua compagna di giochi. Bod sarebbe un bambino normale. Se non fosse che Liza è una strega sepolta in un terreno sconsacrato. Silas è un fantasma. E la signora Owens è morta duecento anni fa. Bod era ancora in fasce quando è scampato all'omicidio della sua famiglia gattonando fino al cimitero sulla collina, dove i morti l'hanno accolto e adottato per proteggerlo dai suoi assassini. Da allora è Nobody, il bambino che vive tra le tombe, e grazie a un dono della Morte sa comunicare con i defunti. Dietro le porte del cimitero nessuno può fargli del male. Ma Bod è un vivo, e forte è il richiamo del mondo oltre il cancello. Un mondo in cui conoscerà l'amicizia dei suoi simili, ma anche l'impazienza di un coltello che lo aspetta da undici lunghissimi anni... Età di lettura: da 12 anni.

Quando anche un libro semplice può essere splendido

Il primo che leggo di Gaiman, e sicuramente, a differenza di altri autori, mi convince ad approcciarmi ad altre opere dello stesso autore.

Semplice, tanto da essere classificato come "libro per ragazzi" (definizione che a parer mio lascia un po' il tempo che trova: un libro è per ragazzi se lo legge un ragazzo, è per adulti se lo legge un adulto).
    Ricorda per struttura una serie di racconti: ogni capitolo è un'episodio relativamente concluso della vita di Nobody Owen, il ragazzo figlio del cimitero. I racconti però portano avanti anche una storia globale, che si dipana in una decina d'anni e va risolvendosi negli ultimi capitoli.

Un'atmosfera gotica splendidamente descritta (ma né horror né spaventosa, e nemmeno cupa in senso stretto, assolutamente. Può ricordare i film di Tim Burton, ma non del tutto, quella di Gaiman è più "allegra" come ambientazione).

Storie semplici, dicevo, ma ben scritte e appassionanti. Difficile smettere di leggere, difficile attendere per sapere cos'altro succederà al piccolo Bod.
    345 pagine (scritte piuttosto grandi in verità) divorate in un paio di giorni, questo non può che essere sinonimo di qualità.

Non gli assegno le cinque stelline, solo perché tendo a darle a capolavori con maggiore complessità e profondità. Quindi non per sminuire "Il figlio del cimitero", è il massimo che potevo dare a un libro di questo genere.

Vladislav said on Jan 7, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

"La gente vuole dimenticare l'impossibile. Rende più sicuro il loro mondo"

Con questo libro, Neil Gaiman ci regala un'altra favola dark che potrà essere apprezzata da bambini ed adolescenti.

Prendendo come modello Il Libro della Giungla (modello che viene peraltro dimenticato dopo qualche pagina), l'autore costruisce una narrazione episodica, nella quale vediamo il protagonista, Nobody Owens, crescere di anno in anno e conosciamo da vicino i suoi sentimenti e stati d'animo. Leggendo, "cresciamo" anche noi in un certo senso, e ci immedesimiamo in quello che il piccolo Bod prova.
    L'idea di base da cui il libro parte e il mondo che pian piano si svela al lettore, è molto originale, ma qualcosa manca.
    Il figlio del cimitero, che nasce come libro per bambini, risente un po' troppo di questa categorizzazione. Molti elementi della storia (la vera natura di Silas, la confraternita dei Jack) hanno un grande potenziale, che viene però bruciato subito e non sviluppato appieno.
    Sembra quasi che Gaiman non vedesse l'ora di terminare il libro, e che quindi abbia volutamente semplificato o accorciato alcune parti perché non le riteneva adatte ad un pubblico "giovane". Il grande errore è proprio questo.
    Mentre Coraline, altro grande successo dell'autore, si presenta apparentemente come storia per ragazzi ma in realtà nasconde un contenuto profondo adatto anche ad un pubblico adulto, questo romanzo sembra una storia per adulti che pretende di diventare per ragazzi: il risultato è una bella idea che viene però semplificata all'osso, perdendo quindi l'originalità che ne stava alla base, quasi scadendo della banalità.
    Insomma, questo libro è godibile e piacerà sicuramente a tanti ragazzi, ma forse il tempo di incubazione della storia (oltre vent'anni, a detta dell'autore) lo ha reso troppo "comune", almeno secondo ciò che ci si aspetta da un autore come Neil Gaiman.

DexterG said on Jan 2, 2012 about the Paperback edition | 2 feedbacks

Sorta di favola gotica alla Neil Gaiman, con atmosfere che ricordano Tim Burton. Il piccolo Nobody é cresciuto in un cimitero, allevato dai suoi abitanti, in seguito all'assassinio di tutta la sua famiglia da parte di una misteriosa organizzazione.
    Del delitto e delle sue motivazioni, e della vendet ... (continue)

Del delitto e delle sue motivazioni, e della vendetta di Bod non é che si spieghi poi molto, se non per giungere allo scioglimento finale e per giustificare la necessità della permanenza del bambino nel cimitero.
    Storia di varie fasi della vita vissute in un ambiente estraniante. Bod sperimenta i pericoli del vivere fuori e le delusioni della vita in società, ma solo quando non avrà più limitazioni potrà andarsene, solo quando non sarà più in grado di vedere i morti e di sfruttare i poteri che il cimitero, casa sua, gli conferisce. Insomma, solo quando diverrà adulto, pronto a lasciarsi alle spalle il mondo dell'inimmaginabile che tutti i vivi dimenticano subito dopo averlo sperimentato, perché non in linea con quello che é razionale e luminoso mondo della vita quotidiana.
    Stile molto lineare e semplice, da favola, senza citazioni e virtuosismi da Gaiman "per adulti", ma molto piacevole e a tratti poetico.
    Non sono mai riusciti a convincermi i "cattivi" descritti da questo autore, né qui né in altre sue opere.

Narelen said on Dec 9, 2011 about the Paperback edition | 2 feedbacks

" è come chi crede che se va a vivere da qualche altra parte sarà felice, ma poi scopre che non è così che funziona. ovunque tu vada, porti te stesso con te. "

kovalski said on Nov 14, 2011 | Add your feedback

9788804587668 Hardcover €17.00 €14.28 IBS.IT