Il gatto in noi

By William S. Burroughs, Giuseppe Bernardi (Translator)

Like Il gatto in noi?

Sarà probabilmente una sorpresa per molti scoprire che William Burroughs, l’efferato cantore di saghe che si svolgono in terre di mutanti e in cui l’umanità è una sopravvivenza arcaica, ha anche scritto uno dei più delicati e percettivi libretti che conosciamo sui gatti – anzi, più precisamente, sulContinue

Sarà probabilmente una sorpresa per molti scoprire che William Burroughs, l’efferato cantore di saghe che si svolgono in terre di mutanti e in cui l’umanità è una sopravvivenza arcaica, ha anche scritto uno dei più delicati e percettivi libretti che conosciamo sui gatti – anzi, più precisamente, sul gatto come «compagno psichico». Gatti bianchi, gatti arancioni, gatti persiani; gatti amati, gatti di strada; gatti soprannaturali come piccoli dèi del focolare; creature con un che di felino, un che di umano e un che di «ancora inimmaginabile», frutto di unioni arcane e lontanissime che l’autore si sente chiamato a rievocare e a proteggere come un benefico Guardiano: sono questi i protagonisti a cui Burroughs dà la parola. La sua voce diventa piana, pur mantenendo una vibrazione inquietante. E l’affinità immediata fra l’autore e questi esseri appare palese, ancor più di quella con altri suoi personaggi. Le storie, le osservazioni, hanno una naturalezza carica di intensità, forse perché in queste pagine Burroughs ha nascosto «un’allegoria», visitando il suo passato come una «sciarada gattesca». Il gatto in noi è uscito per la prima volta a New York nel 1986 in un’edizione a tiratura limitata e poi, sempre a New York, nel 1992.

But the cat came back the very next day/ Yes, the cat came back, They thought he was gone/But the cat came back , He just wouldn't stay away

Non amo i gatti. Non che mi abbiano fatto qualcosa, anzi, sono probabilmente gli animali più eleganti che esistano, però preferisco i cani. De gustibus ecc ecc, direte voi. Vero, ma grazie a questo libro ho capito, almeno un po', perché con i gatti io mi sia quasi sempre sentita a disagio. Per Burroughs il gatto è uno spiritello domestico, una sorta di rappresentante di un mondo magico e arcano (come per Gaiman), un compagno psichico, con un che di umano. Secondo me ha ragione, ma io preferisco l'animo riposante dei cani, il gatto è troppo complicato, troppo magico, umano troppo umano, direbbe qualcuno. Mi ero quasi convinta di aver trovato un ottimo libro sui gatti e finché si parla di felini è così, ma poi cade sui cani, definiti servili, merdose, mangiacarogne, infanticide bestie, il cui ringhiare è turpe, il ringhio di uno che sulla macchina si tiene l'adesivo con la scritta "Sacrifica una checca a cristo", un ringhio virtuoso da ottuso moralista". Mi pare un po' esagerato, soprattutto per uno che si autoproclama un non-odiatore di cani. Io qui vedo un merdoso solo e non è né il cane né il gatto.

Eleonora said on Jul 1, 2011 | 12 feedbacks

• Fa le fusa e insieme dorme, Fletch, stende le zampette nere per essere in contatto con le mie mani, gli artigli ritratti, giusto un tocco gentile per assicurarsi che io sia lì, accanto a lui che dorme. Probabile che mi veda in sogno.

James_Ramsay said on Jan 25, 2012 | Add your feedback

• Publisher: Adelphi