Il gioco delle perle di vetro

By Hermann Hesse

| Paperback | No ISBN

Like Il gioco delle perle di vetro?

• Il gioco delle perle di vetro

La presentazione e le recensioni di Il gioco delle perle di vetro, opera di Hermann Hesse edita da Mondadori. Il gioco delle perle di vetro - spiega Hesse - è "una specie di linguaggio esoterico... capace di mettere in rapporto tra loro il contenuto ... (read full critics)

Qlibri published on Sat, 4 Dec 2010

• Un bel libro, scritto in modo davvero sublime, una penna eccezionale. Difficile, però... davvero complicato. Insomma, per leggerlo e riuscire ad apprezzarlo serve tempo, serve concentrazione e attenzione.

Cristina Fabbrini said on Feb 8, 2012 | Add your feedback

• Il gioco delle perle di vetro tratta di un ordine monastico composto di soli intellettuali e collocato nella immaginaria regione di "Castalia", in un futuro remoto. La voce narrante del romanzo è uno storico dell'epoca. Nella narrazione compaiono solo riferimenti vaghi al mondo di oggi, in genere ra ... (continue)

Il gioco delle perle di vetro tratta di un ordine monastico composto di soli intellettuali e collocato nella immaginaria regione di "Castalia", in un futuro remoto. La voce narrante del romanzo è uno storico dell'epoca. Nella narrazione compaiono solo riferimenti vaghi al mondo di oggi, in genere rappresentato come un passato intellettualmente oscuro e decadente (l'Era del feuilleton). La vita dei monaci del romanzo, e i cerimoniali che osservano, è caratterizzata da una commistione di elementi della ritualità occidentale e orientale.
    Le vicende di cui narra il romanzo sono imperniate sulla vita di Josef Knecht: un piccolo orfanello le cui doti vengono notate dal Maestro di Musica e che gli consentiranno di venire ammesso in Castalia oltre ad avere accesso fin da giovane alle scuole che formano "l'elìte" dei giocatori di perle. E' da notare che Knecht in tedesco vuol dire servitore.
    La natura dell'animo di Knecht colpisce immediatamente i suoi insegnanti ed i suoi amici, generando fiducia, e questa farà sì che al giovane studente in pochi anni vengano riconosciuti meriti fuori del comune, fino al punto che verranno affidati a Josef (ormai più grande) compiti diplomatici di grandissima importanza per la piccola comunità Castalia che era di fatto esterna al mondo comune, dove vivevano gli uomini normali. Il suo compito da ragazzo prima (col suo compagno Designori) e da giovane uomo poi (con padre Jacubus) sarà quello di difendere, in accesi dibattiti, la legittimità e la natura di questa regione in cui si coltivano lo spirito, la meditazione e il gioco delle perle. In questi importanti confronti con uomini mondani, il protagonista del romanzo, svilupperà una sua idea sul mondo esterno alla Castalia e sul rapporto che queste due realtà differenti hanno intrattenuto per secoli, oltre che sulla natura di tutti coloro che vivono al di fuori dalla provincia del sapere.

Purtroppo ho trovato l'inizio pesante, noioso e poiché questo è l'ultimo libro di Hesse, mi riservo di leggerlo in un altro momento, per essere sicura di apprezzarlo come merita
    (le 4 stelle si basano quindi sulle recensioni altrui)

Alisea said on Jan 29, 2012 about the Mass Market Paperback edition | Add your feedback

• uno dei rari libri per i quali ho dubitato più e più volte di riuscire ad arrivare alla fine.. ogni pagina un sospiro..

Vi Ant said on Jan 6, 2012 | Add your feedback

No ISBN Paperback -- -- --