Il giorno prima della felicità

By Erri De Luca

| Softcover | 9788807017735

Like Il giorno prima della felicità?

Don Gaetano è uomo tuttofare in un grande caseggiato della Napoli popolosa e selvaggia degli anni cinquanta: elettricista, muratore, portiere dei quotidiani inferni del vivere. Da lui impara il giovane chiamato "Smilzo", un orfano formicolante di passioni silenziose. Don Gaetano sa leggere nel pensiContinue

Don Gaetano è uomo tuttofare in un grande caseggiato della Napoli popolosa e selvaggia degli anni cinquanta: elettricista, muratore, portiere dei quotidiani inferni del vivere. Da lui impara il giovane chiamato "Smilzo", un orfano formicolante di passioni silenziose. Don Gaetano sa leggere nel pensiero della gente e lo Smilzo lo sa, sa che nel buio o nel fuoco dei suoi sentimenti ci sono idee ed emozioni che arrivano nette alla mente del suo maestro e compagno. Scimmia dalle zampe magre, ha imparato a sfidare i compagni, le altezze dei muri, le grondaie, le finestre - a una finestra in particolare ha continuato a guardare, quella in cui, donna-bambina, è apparso un giorno il fantasma femminile. Un fantasma che torna più tardi a sfidare la memoria dei sensi, a postulare un amore impossibile. Lo Smilzo cresce attraverso i racconti di don Gaetano, cresce nella memoria di una Napoli (offesa dalla guerra e dall'occupazione) che si ribella - con una straordinaria capacità di riscatto - alla sua stessa indolenza morale. Lo Smilzo impara che l'esistenza è rito, carne, sfida, sangue. È così che l'uomo maturo e l'uomo giovane si dividono in silenzio il desiderio sessuale di una vedova, è così che l'uomo passa al giovane la lama che lo dovrà difendere un giorno dall'onore offeso, è così che la prova del sangue apre la strada a una nuova migranza che durerà il tempo necessario a essere uomo.

Ripensamenti

Di De Luca avevo letto poco e poco mi piaceva. Mi son dovuta ricredere. Anche se non è tra i romanzi che più "mi appartengono" mi è piaciuto molto.
    Sarà che parla di Napoli ed io più passa il tempo e più la amo questa mia sgangherata città.
    Sarà che parla di sentimenti istintivi, carnali, irrimedia ... (continue)

Sarà che parla di sentimenti istintivi, carnali, irrimediabilmente tragici talvolta ma possenti. D quelli che ti invadono e non puoi negarli nè rinnegarli. Proprio non puoi
    O forse sarà che sta cambiando qualcosa in me anche se non so cosa e lo stile di questo scrittore sembra adattarsi, forse, a questo mio cambiamento.
    Quale che sia il motivo, credo che leggerò altro di De Luca. Consigli?

Ella said on Jan 16, 2012 | 4 feedbacks

E' una Napoli inusuale a fare da sfondo a questo romanzo, racconto di immagini e sensazioni di un Erri De Luca fatto ragazzino. Una Napoli che urla poco, quasi troppo silenziosa, gentile nei volti dei personaggi azzeccatissimi, anche quando soltanto accennati. "T'aggia' mpara' e t'aggia perdere". Grazie, grande saggio Erri.

Pollapollina said on Jan 13, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

Sono più di tre, a dire la verità. Però non quattro.

Sono più di tre, a dire la verità. Però non quattro.
    Il problema è che ci vuole il momento giusto per leggere De Luca e io l'ho letto in un momento in cui non c'entrava niente, con la fretta e l'illusione che un libro piccolo si legge in pochi giorni, per forza. Quindi un po' guastato dal mio comportamento da lettore cretino. La storia d'amore è bella, quasi assente. C'è un amore che si mescola tra lacrime e sangue. Più sangue. E poi ci sono i pensieri. La guerra e l'america. Negli occhi della gente.
    Da leggere. E' una bella storia.

SandroEnea said on Jan 17, 2012 | Add your feedback

• Edizione per i 150 anni dell'Unità d'Italia, ed in effetti è un romanzo che traccia bene il periodo storico a ridosso della seconda guerra mondiale, visto con gli occhi di un adolescente orfano alle prese con una città (Napoli) martoriata dalla guerra e dalla povertà, con la guida di Don Gaetano, po ... (continue)

Edizione per i 150 anni dell'Unità d'Italia, ed in effetti è un romanzo che traccia bene il periodo storico a ridosso della seconda guerra mondiale, visto con gli occhi di un adolescente orfano alle prese con una città (Napoli) martoriata dalla guerra e dalla povertà, con la guida di Don Gaetano, portiere tuttofare.

Livorno58 said on Feb 8, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• tocca le corde dell'anima

Siamo nella Napoli del secondo dopoguerra e dell’occupazione, la storia di un popolo si fonde e s’interseca con quella di un orfano, lo Smilzo, detto anche “a Scigna” per l’abilità e la destrezza che lo contraddistinguono sin dal’infanzia. Cresce tra il gioco del calcetto, le letture di libri di seconda mano dell’amico libraio Don Raimondo e le partite a scopa con Don Gaetano, il portiere tuttofare del caseggiato in cui vive.
    Quest’ultimo rappresenta per lui un concentrato di diverse figure: amico, maestro e anche padre, sebbene il bambino si reputi figlio del palazzo e della città.
    Continua sul quotidiano online cityrumors al seguente link:

Maya1986 said on Feb 8, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• Questo è il primo libro di ERRI DE lUCA che mi è capitato tra le mani, mi sono innamorata del suo modo di scrivere, credo che cercherò di leggere tutti gli altri!

Fiorevilla said on Feb 4, 2012 | Add your feedback

9788807017735 Softcover €13.00 €9.10 IBS.IT