Il libro di sabbia

By Jorge Luis Borges, Ilide Carmignani (Translator), Tommaso Scarano (Editor)

Like Il libro di sabbia?

È il fantastico il carattere dominante di questi tredici racconti, cui se ne aggiungono altri quattro in appendice mai radunati in un volume, in cui si concentrano i temi e i simboli che a Borges sembrano connaturati. In "L'altro", Borges settantenne, seduto su una panchina a Cambridge nel 1969, disContinue

È il fantastico il carattere dominante di questi tredici racconti, cui se ne aggiungono altri quattro in appendice mai radunati in un volume, in cui si concentrano i temi e i simboli che a Borges sembrano connaturati. In "L'altro", Borges settantenne, seduto su una panchina a Cambridge nel 1969, discorre con se stesso ventenne, seduto su quella stessa panchina a Ginevra nel 1918; nel"Libro di sabbia", il narratore acquista un libro senza principio né fine,composto da un numero infinito di pagine numerate arbitrariamente. Questi racconti rappresentano un ritorno alle atmosfere lucidamente visionarie degli scritti degli anni Quaranta. Ma diversa è la scrittura. Lo stile piano, quasi orale, si congiunge con una trama impossibile.

• Temo di aver scoperto che Borges non mi piace, a giudicare da questa raccolta di racconti. Non intendo dare un giudizio di stile. Ho apprezzato alcuni dei racconti, altri meno, ma tutti mi sono parsi pervasi da un senso di malinconica vecchiezza che mi ha tolto il piacere della lettura.
    Ho trovato ... (continue)

Ho trovato spossante leggere tra le righe di ogni racconto la frustrazione di un vecchio stanco che sembra nascondere un complesso di inferiorità nei confronti di ciascuna delle fonti che cita (e ne cita innumerevoli), come se la sua cultura fosse allo stesso tempo la fonte della sua creatività, ma anche il suo limite più grande. Ciliegina sulla torta il suo confessare che Lovecraft gli è sempre sembrato un involontario parodista di Poe. Una lettura quanto meno superficiale, a mio avviso. Non penso che leggerò altro di Borges, ma almeno mi sono tolto la curiosità di affrontare questo libro.

Tazio Bettin said on Jan 31, 2012 | Add your feedback

• rimango affascinato dalle immaginarie architetture mentali dei racconti di borges.secondo me quelli contenuti in "finzioni" sono i migliori,ma anche questi mantengono il fascino di Borges

Jaco said on Jan 25, 2012 | Add your feedback

• La poesia migliora se intuiamo che è espressione di un anelito, non storia di un fatto.

Va bene, devo ammetterlo: per alcuni trascurabili istanti ho avuto la malsana sensazione che forse pure Borges poteva deludermi. Cioè, sì, insomma... «Forse è colpa mia... sto leggendo controvoglia? Me ne vado a fare due passi. No, anzi mi stordisco con un miscuglio di Lanegan, Kyuss e Blue Jay Way, senza pensare ad altro... please don't be long, please don't you be very long...».

È probabile che io sia rimasto in uno stato di semi-veglia per una manciata di mesi e così conciato sia riuscito a portare a compimento la lettura. Ricordo nebulosamente ("...there's a fog upon L.A.)" di commoventi dialoghi tra la propria gioventù e la vecchiaia, replicati al principio ed alla fine come a innescare un feedback infinito; di desideri totalizzanti svaniti in sogno e forse realizzati solo nell'attimo del risveglio; di sogni tanto potenti che si rivelano sciagure e maledizioni delle quali liberarsi per non venirne inghiottiti ed annichiliti.

Cioè, sì, insomma... Borges non può deludermi. Neanche nel sonno.

Nicuz said on Dec 30, 2011 | Add your feedback

• " non mi sono mai sposato e adesso vivo solo. non soffro di solitudine; è già abbastanza faticoso sopportare se stessi e le proprie manie. "

kovalski said on Nov 26, 2011 | Add your feedback

• Publisher: Adelphi (Biblioteca Adelphi, 453)
  • Pub date: Jan 01, 2004
  • Also available as: Hardcover