Il lungo addio

By Raymond Chandler, Bruno Oddera (Translator)

| Mass Market Paperback | 9788807811777

Like Il lungo addio?

Quando Philip Marlowe, l'investigatore privato ideale di Raymond Chandler, vede per la prima volta Terry Lennox ubriaco in una Rolls Royce fuori serie di fronte alla terrazza del 'Dancers' non sa ancora quale influenza avrà sul suo destino. Lo sorregge tra le sue braccia, comunque, dopo che la donnaContinue

Quando Philip Marlowe, l'investigatore privato ideale di Raymond Chandler, vede per la prima volta Terry Lennox ubriaco in una Rolls Royce fuori serie di fronte alla terrazza del 'Dancers' non sa ancora quale influenza avrà sul suo destino. Lo sorregge tra le sue braccia, comunque, dopo che la donna che lo accompagnava ha tagliato la corda con la Rolls, accennando a un appuntamento irrecusabile, e cerca di tenerlo su in tutte le maniere, non solo fisicamente. Così si lega a Terry in una tormentosa successione di eventi pericolosi. L'amicizia virile, movimento classico del romanzo di avventura, è qui celebrata quasi oltre ogni limite. Il lungo addio è forse il più tragico e il piu bello dei romanzi di Chandler. Nell'amicizia virile come nell'amore bisogna essere in due, ma la quota di amicizia o d'amore non è mai uguale.

Lasciate ogni speranza voi ch'entrate nel mondo di Marlowe.Vinile a 78 giri o , se preferite , film d'essai con retrogusto amaro.Qualche ruga , offesa del tempo , ma il fascino della scrittura rimane intatto. Piu' che la trama e' l'atmosfera , condita da dialoghi spesso brucianti , ad affascinare il lettore. Da leggere e non solo per gli amanti del genere.

maxxam66 said on Oct 13, 2011 | 1 feedback

“- Arrivederci, - disse con freddezza. – Trovo sempre quello che voglio. Ma quando lo trovo non lo voglio più.”

Un romanzo avvincente, molto ben architettato e con un'anima imprevista! Una piacevole scoperta per me, che ho relegato negli ultimi posti della mia personale classifica dei libri da leggere, il genere poliziesco americano. Ero inspiegabilmente prevenuta, forse convinta che gialli così classificati fossero tutto sangue, cazzotti e pallottole, senza “implicazioni sentimentali”, insomma un genere piuttosto freddo tutto orientato alla scena del delitto ed ai meccanismi criminali che lo circondano. Non mancano certo scene movimentate, dove il personaggio principale, Philippe Marlowe, un detective affascinante, un duro-romantico, irriverente ed acuto, con un’aura di cinismo attraente e misteriosa, non teme certo il pericolo e il coinvolgimento violento. La trama si snoda con un ritmo incessante e con contenuti mai scontati, essa infatti si arricchisce di colpi di scena ed imprevisti che dimostrano l’abilità letteraria dell’autore.
    Più che un solo lungo addio, il romanzo vede tanti congedi: da amori, da amicizie o da semplici conoscenze, commiati temporanei o assoluti, addii voluti, imposti o inevitabili…

“Desideravo forse che si fermasse, improvvisamente, e si voltasse e tornasse indietro a parlarmi, a scacciare da me l’amarezza che provavo? Bene, non lo fece. E non lo vidi mai più”

“Ci dicemmo addio. Seguii con lo sguardo il tassì fino a quando non fu scomparso. Salii la rampa di scale, entrai nella camera da letto e disfeci il letto completamente e lo rifeci. C'era un lungo capello nero su uno dei cuscini. C'era un grumo di piombo nel mio stomaco. I francesi hanno un modo di dire per situazioni del genere. Quei bastardi hanno un modo di dire per tutto, ed è sempre giusto. Dirsi addio è un po' come morire.”

barbara said on Jan 19, 2012 about the Paperback edition | 2 feedbacks

• Capolavoro, senza se e senza ma. E poi non c'è niente che fa più malinconia di un'amicizia tradita (vedi anche: C'era una volta in America)

Valec54 said on Feb 11, 2012 | Add your feedback

• California noir in grande stile

"Una notte in bianco, per me, è rara come un postino grasso".
    Con questa frase si può riassumere lo spirito scanzonato, ironico e guascone di Chandler in questo bel libro scritto con i guanti bianchi.

"Una notte in bianco, per me, è rara come un postino grasso".
    La trama in sè non l'ho trovata avvincente, ma il contesto, i personaggi, l'affresco storico, il linguaggio sono spettacolari.
    Acute le riflessioni sulla società americana dell'epoca che Chandler piazza qua e là all'interno del libro.
    Si presenta come un libro noir ma in certi frangenti, letto oggi, pare celi ben altro.
    PS. se avete appena smesso di bere o di fumare non è il libro che fa per voi...

Mr Dave said on Feb 3, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback

9788807811777 Mass Market Paperback €8.00 €6.40 IBS.IT