Il mambo degli orsi

By Joe R. Lansdale, Stefano Massaron (Translator)

Like Il mambo degli orsi?

Leonard è un grintoso omosessuale di colore, Hap un bianco malinconico e pacioso. Insieme formano una coppia di investigatori/avventurieri al fulmicotone. Questa volta, per evitare a Leonard qualche nottata di prigione dopo che ha dato fuoco alla casa dei vicini, i due si mettono sulla pista dell'avContinue

Leonard è un grintoso omosessuale di colore, Hap un bianco malinconico e pacioso. Insieme formano una coppia di investigatori/avventurieri al fulmicotone. Questa volta, per evitare a Leonard qualche nottata di prigione dopo che ha dato fuoco alla casa dei vicini, i due si mettono sulla pista dell'avvocato Florida Grange, attuale compagna del capo della polizia ed ex ragazza di Hap. Florida è scomparsa mentre stava cercando di scoprire la verità sulla morte in prigione del figlio di un leggendario musicista blues. Le tracce della ragazza conducono a Grovetown, una cittadina texana dove spadroneggia un gruppo legato al Ku-Klux-Klan, e dove i due investigatori capiscono subito di non essere i benvenuti...
Un romanzo avvincente dalla prima all'ultima pagina, sorretto da una sequenza di irresistibili trovate e da uno stile scoppiettante, che strappa di continuo nuove risate, senza per questo alleggerire la cupa tensione che fissa gli avvenimenti in un incubo impossibile da dimenticare.
Un capolavoro del noir contemporaneo «made in Usa».

se tralasciamo la pochezza giallistica, il linguaggio risulta essere insolito e poco convenzionale come i due protagonisti.

Silkiara said on Jan 25, 2012 | Add your feedback

La terza storia di Hap e Leonard, e ormai è ufficialmente amore. Lansdale è bravo, ma bravo per davvero. Trame semplici, spesso lineari, in questo caso scompare una donna, il dinamico duo si mobilita per ritrovarla, finiscono in una cittadina che non deve esistere nel ventunesimo secolo, prendono una scarica di botte e tornan più o meno vincitori. Più meno che più.
    e allora perchè piace così tanto? Lansdale, per prima cosa sa scrivere dannatamente bene. Ti rapisce alla pagina 2 e ti porta nella sua Texas, in luoghi sperduti in mezzo al nulla. Immedesimarsi in Hap non è la cosa più semplice del mondo, è più facile pensare di essere il terzo elemento, lo spettatore che si gode la scena, spesso cruda e ai limiti della tortura fisica.
    Tratta temi decisamente non scontati, in questo caso il razzismo e non ultimo, possiede un senso dell'umorismo che mai ho trovato in uno scrittore noir.
    Chapeau, Mr. Lansdale, inutile dire che ho già attaccato a leggere Bad Chili.

Lukish said on Jan 16, 2012 | Add your feedback

Il mambo degli orsi

Il primo libro che ho letto di Hap e Leonard. Il terzo della saga.
    Lansdale ha uno stile scorrevole, difficile da etichettare. Un po' thriller, molto noir, quasi western, anche divertente.
    Bastano due righe e sei già in piena atmosfera.

L'incipit:

Quando arrivai da Leonard, la sera della vigilia ... (continue)

Il primo libro che ho letto di Hap e Leonard. Il terzo della saga.
    Bastano due righe e sei già in piena atmosfera.

L'incipit:

Quando arrivai da Leonard, la sera della vigilia di Natale, sullo stereo di casa sua c'erano i Kentucky Headhunters a tutto volume che cantavano The Ballad of Davy Crockett, e Leonard, come per una sorta di celebrazione natalizia, stava appiccando il fuoco ancora una volta alla casa accanto.
    Mi auguravo che avesse smesso di farlo. La prima volta l'avevo aiutato, la seconda volta l'aveva fatto per conto suo, e ora eccomi presente alla ter-za, in macchina. Il tutto avrebbe avuto un'aria dannatamente sospetta, quando fossero arrivati gli sbirri. Qualcuno aveva già telefonato. Molto probabilmente erano stati gli stronzi da dentro la casa. Lo sapevo perché potevo sentire le sirene in lontananza.
    Il ragazzo di Leonard, Raul, era sulla veranda, con le mani conficcate nelle tasche dell'impermeabile, a osservare l'incendio e il pestaggio che avvenivano poco distante; era agitatissimo, come un predicatore metodista in visita che si è appena reso conto che il capofamiglia si è pappato l'ultima coscia di pollo fritto.
    Infilai il furgoncino nel vialetto di Leonard, scesi, mi avvicinai e mi fermai sulla veranda insieme a Raul. Faceva freddo, e il respiro ci si condensava davanti alla bocca in sbuffi di vapore biancastro. — Come è cominciata? — domandai.
    — Oh, merda, Hap, non ne ho idea. Devi fermarlo prima che portino lui e il suo culo nero in gattabuia.
    — Per questo è già troppo tardi, l'hanno beccato. 'Ste sirene che senti non stanno mica arrivando per quelli che passano col rosso.
    — Merda, merda, merda, — disse Raul. — Non avrei mai dovuto mettermi a convivere con un frocio macho. Avrei dovuto restarmene a Houston.

Guè said on Dec 29, 2011 | Add your feedback

• Una efficace raccolta di notevoli personaggi che si districano tra concetti di amicizia e amore, incorniciata da un semplice thriller western.

Err said on Jan 6, 2012 | Add your feedback

Un altro Lansdale, per favore

Tanto per cominciare, i due protagonisti Hap e Leonard sono personaggi davvero originali e irresistibili, ma lo stesso si potrebbe dire di tutti i comprimari e degli altri personaggi appena sopra il ruolo di semplici comparse.

I dialoghi, in particolare, sono pieni di verve, così vivaci, intriganti e divertenti da avermi conquistato al primo scambio.
    Chiuso il libro, mi è subito venuta voglia di chiedere un altro Lansdale, per favore.

Antonio La Gala said on May 24, 2011 | Add your feedback

• Publisher: Einaudi (Stile libero. Noir)
  • Pub date: Oct 26, 2004
  • In other languages: