Il matematico impertinente

By Piergiorgio Odifreddi

Like Il matematico impertinente?

Impertinente, in senso letterale, è chi "non appartiene", ad esempio a unapolitica o a una religione, e non appartenendo, suscita i risentimenti e lestizze di coloro che, appartenendo, lo tacciano di arroganza o insolenza. Ilmatematico impertinente è una specie del genere, caContinue

Impertinente, in senso letterale, è chi "non appartiene", ad esempio a unapolitica o a una religione, e non appartenendo, suscita i risentimenti e lestizze di coloro che, appartenendo, lo tacciano di arroganza o insolenza. Ilmatematico impertinente è una specie del genere, caratterizzata dal fatto dinon appartenere non per partito preso ma per motivi mutuati dalla più purarazionalità esistente: quella matematica. E l'incarnazione del matematicoimpertinente è Piergiorgio Odifreddi che nei saggi raccolti in questo volume -su politica, religione, letteratura, filosofia e scienza - dispiega l'arsenaledella ragione per argomentare che non è affatto vero che non possiamo nondirci cristiani, o che siamo tutti americani, o che la cultura è solo quellamitologica e (pseudo) filosofica sulla quale vive l'informazione. Ed è invecevero che non possiamo non dirci tecnologici, che siamo tutti africani, e chela cultura è anche (o soprattutto?) quella matematica e scientifica cheinforma la vita.

• La prima parte mi è sembrata troppo dissacratoria nei confronti delle religioni, ma col senno di poi ci può stare. Ricchissimo di riferimenti ai grandi della scienza di tutti i tempi e questo mi porta ad aver voglia di leggere libri che mai avrei pensato di leggere.

Lucia Isetti said on Jun 2, 2012 | Add your feedback

• Others 347 Pages