Il mondo sommerso

By James G. Ballard, S. Massaron (Translator)

| Mass Market Paperback | 9788807818288

Like Il mondo sommerso?

Lo scienziato Robert Kerans fa parte di una squadra di ricercatori diretta dal colonnello Riggs che ha l'incarico di perlustrare quel che resta di intere città sommerse dalle acque in seguito a una catastrofe naturale di dimensioni straordinarie. Una sessantina di anni prima delle tempeste solari haContinue

Lo scienziato Robert Kerans fa parte di una squadra di ricercatori diretta dal colonnello Riggs che ha l'incarico di perlustrare quel che resta di intere città sommerse dalle acque in seguito a una catastrofe naturale di dimensioni straordinarie. Una sessantina di anni prima delle tempeste solari hanno causato un surriscaldamento globale che a sua volta ha prodotto lo scioglimento dei ghiacci polari e quindi un innalzamento delle acque a livello planetario. Ora, con temperature roventi, tropicali anche ai poli, e in mezzo a lagune malsane, ci si trova di fronte a metropoli irriconoscibili, precipitate come sono in un'atmosfera primordiale, e ai sopravvissuti di una civiltà scomparsa, psicopatici, malnutriti, contaminati dalle radiazioni.

Tre e mezzo.

Distopia e archetipo e memoria cellulare. E un po' di noia.

said on Dec 22, 2011 | 1 feedback

*** This comment contains spoilers! ***

Un bel libro sotto molti aspetti, sicuramente visionario, che forse paga il pegno di essere eccessivamente introspettivo. O forse il viaggio a ritroso dei personaggi nell'inconscio archeopsichico dei personaggi è talmente ben descritto da dare la sensazione al lettore di una effettiva confusione mentale, di un disorientamento stordente, come se anche noi ci trovassimo nelle lagune tropicali torride di una terra devastata dal surriscaldamento globale. Ma quello che più ho amato del libro è la descrizione di una terra che ha ripreso i proprio spazi naturali all'uomo, seppur stravolta nel clima.

Teatro della vicenda è infatti il nostro pianeta, in un futuro prossimo non ben specificato, dove i poli si sono completamente sciolti a causa di un'attività solare di incredibile potenza. Il risultato, nel corso degli anni, è un abbandono progressivo dell'umanità dei territori occupati verso i poli (unici luoghi in cui le temperature sono temperate) a favore di una natura selvaggia di natura preistorica, composta di felci, funghi, rettili e insetti.

Ma la cosa che mi fa godere di più è immaginare un taglio deciso alla popolazione, nell'ordine di una riduzione del 99% della pressione demografica mondiale. E' più forte di me, sono un catastrofista, detesto l'essere umano per la prepotenza e la protervia con la quale si è innalzato al di sopra delle più elementari leggi di convivenza naturale. E forse è anche per questo che sono un amante del filone catastrofico apocalittico.

Smilodon Fatalis said on Feb 1, 2011 | Add your feedback

• Mass Market Paperback 199 Pages