Il paesaggio cosmico

Dalla teoria delle stringhe al megaverso

By Leonard Susskind, Franco Ligabue (Translator)

Like Il paesaggio cosmico?

Nelle leggi e nelle costanti di natura vi sono molte coincidenze che non sisanno ricondurre a principi generali: sono dati empirici. Secondo alcuniqueste coincidenze sarebbero stabilite in modo da permettere la nostra esistenza. Tale idea, detta Principio antropico, è invisa alla maggioranza deifisiContinue

Nelle leggi e nelle costanti di natura vi sono molte coincidenze che non sisanno ricondurre a principi generali: sono dati empirici. Secondo alcuniqueste coincidenze sarebbero stabilite in modo da permettere la nostra esistenza. Tale idea, detta Principio antropico, è invisa alla maggioranza deifisici, che tuttavia sono ora obbligati a riconsiderare le proprieposizioni. A dare spazio al ragionamento antropico è la teoria delle stringhe,che si è rivelata in grado di trovare un denominatore comune tra visioni delmondo antitetiche ma irrinunciabili. La mossa decisiva fu l'aver sostituitoalle particelle puntiformi un filamento unidimensionale: la stringa o corda.Tutta la varietà presente nell'universo era riconducibile ai differenti modidi vibrazione di queste minuscole stringhe. Il prezzo da pagare consisteva nelfatto che queste vibrazioni avvenivano in uno spazio a dieci dimensioni: ciòsignifica che vi è un numero enorme di modi in cui passare dalle diversedimensioni accessibili, e ciascuno conduce a un "universo" con proprietàfisiche differenti e valori diversi delle costanti fondamentali. La teoria,almeno per ora, non riesce a privilegiare un singolo modo che ci portiall'universo da noi osservato. Per uscire dall'impasse, Susskind ha propostoche il "paesaggio" formato da questa moltitudine di universi abbia esistenzareale. Questo mutamento di prospettiva assurge oggia nuovo paradigma.

• Very good explanation of the string theory and of the point reached so far. The only problem is that the theory misses an experiment that validates it.

Prilodi said on Apr 11, 2010 | Add your feedback

• Others 384 Pages