Il paese delle prugne verdi

By Herta Müller, Alessandra Henke (Translator)

Like Il paese delle prugne verdi?

In una Romania degli anni Ottanta, quasi sospesa nel tempo, quattro giovani si ritrovano uniti dal suicidio di una ragazza di nome Lola. Da quel dolore e dalla consapevolezza di vivere in un Paese sottomesso alla dittatura, scaturisce un comune anelito di libertà che si nutre di letture e pensieri pContinue

In una Romania degli anni Ottanta, quasi sospesa nel tempo, quattro giovani si ritrovano uniti dal suicidio di una ragazza di nome Lola. Da quel dolore e dalla consapevolezza di vivere in un Paese sottomesso alla dittatura, scaturisce un comune anelito di libertà che si nutre di letture e pensieri proibiti. Ben presto però i quattro devono fare i conti con l'onnipresenza del terrore. Agli interrogatori sistematici della polizia segreta, ai pedinamenti e agli atteggiamenti intimidatori segue la perdita del lavoro e, quand'anche si riesca a espatriare, ecco che le minacce proseguono e la morte ritorna sotto forma di misteriosi suicidi. In tutta questa oscurità, l'amicizia e l'amore sopravvivono.
Grazie a uno stile evocativo e immaginifico, Herta Müller - che come la protagonista del romanzo appartiene a una minoranza di lingua tedesca della Romania - riesce a trovare e far scaturire la poesia persino dal degrado materiale e spirituale di un'intera nazione.
Il libro si è aggiudicato l'IMPAC International Dublin Literary Award ed è tradotto in numerose lingue.

Mi dispiace ma ti abbandono, sarò io che in questo momento non sono all’altezza di un premio Nobel, ma non ho voglia di impegnarmi a cercare di decifrarti…

Anileve said on Mar 16, 2011 | 2 feedbacks

• Un grande equivoco, oppure un grande romanzo ed io non ci ho capito niente. Personalmente non mi sono neanche sforzato: purtroppo la spocchia dell'artista a tutti i costi (quello che non usa la punteggiatura, il virgolettato, l'analisi logica e via dicendo) mi provoca un'insofferenza paurosa.

Zac 2002 said on Feb 8, 2012 | Add your feedback

• Fumoso

Herta Muller è una grande scrittrice, che possiede uno stile molto particolare: denso e surreale, decisamente figurativo, direi quasi "joyciano" per i frequenti flussi di coscienza e le libere associazioni di idee attraverso cui fa esprimere i suoi personaggi. Ne "L'altalena del respiro" queste tecniche narrative mi avevano positivamente colpito: le avevo trovate un buon modo per raccontare il lager, con il suo isolamento, gli stenti, l'essere un universo altro, fuori dallo spazio e dal tempo. In questo romanzo invece mi sono parse eccessive e fuori posto: quattro giovani amici, membri della minoranza tedesca nella Romania di Ceausescu, vivono esperienze difficili e tragiche, ma non estreme quanto l'internamento, rimangono "nel mondo", hanno sempre una vita; avrei quindi voluto sapere di più, capire di più, sentire un linguaggio magari meno introspettivo ma chiaro e diretto, che gettasse più luce sul contesto delle vicende.

Denebola said on Jan 14, 2012 | Add your feedback

• uno stile troppo poetico per una prosaica come me... resta comunque un libro interessante e tremendo che spero di riprendere con maggiore fortuna in futuro.

Anna Antonini said on Dec 23, 2011 | Add your feedback

• Quando ho iniziato a leggere questo libro ho pensato che le pagine che mi trovavo davanti erano idealmente quelle che avrei voluto scrivere io nella forma e nel contenuto. Colpo di fulmine e fuoco inestinguibile

Enrico Fermo said on Dec 19, 2011 | Add your feedback

• Publisher: Keller