Il ramarro

By Antonella Cristofaro

Paperback | 9788826705422

Like Il ramarro?

Se la ribellione è una rottura che coincide, nel nostro immaginario occidentale, con un gesto amplificato e spesso dirompente, Michele, figlio della buona borghesia romana e protagonista del romanzo, sceglie la sospensione, il silenzio, la parcellizzazione del gesto per compiere la sua personale rivContinue

Se la ribellione è una rottura che coincide, nel nostro immaginario occidentale, con un gesto amplificato e spesso dirompente, Michele, figlio della buona borghesia romana e protagonista del romanzo, sceglie la sospensione, il silenzio, la parcellizzazione del gesto per compiere la sua personale rivoluzione. E allora il rito che si compie diventa estremo, sacro e teatrale.
Attraverso metafore che esprimono l'incalzare dell'attesa che precede ogni cambiamento, il ragazzo compie la sua personale muta quasi fosse un sauro: il ramarro.
Come Tae-Suk nello splendido film di Kim Ki-duk, Ferro Tre, Michele vive la ricerca della sua identità fondandola sul concetto di “impermanenza”; se “siamo tutti case vuote e aspettiamo che qualcuno apra la porta e ci renda liberi”, la casa qui sarà la pelle stessa del protagonista.
La scoperta della propria omosessualità non sarà mai esibita, ma si rivelerà come una naturale possibilità intrinseca all’etica dell’Essere e all’estetica dell’amore.
Il romanzo, ambientato nel quartiere romano Prati, rivendica la possibilità dell’Utopia ed esprime il rifiuto di ogni forma di standardizzazione della ribellione.

• Publisher: Edizioni Associate
  • Pub date: Sep 01, 2011