Il ritorno del re

Il Signore degli Anelli

By J.R.R. Tolkien, Vicky Alliata di Villafranca (Translator)

(1903)

Like Il ritorno del re?

Nel terzo romanzo della trilogia di Tolkien, Aragorn e i suoi amici giungono aGondor, relitto dell'antico Regno degli Uomini: è il mondo del Bene, in pienadecadenza. Mentre Frodo e Sam riprendono il difficile cammino verso MonteFato, nelle pianure presso la capitale di Gondor si scontrano le Continue

Nel terzo romanzo della trilogia di Tolkien, Aragorn e i suoi amici giungono aGondor, relitto dell'antico Regno degli Uomini: è il mondo del Bene, in pienadecadenza. Mentre Frodo e Sam riprendono il difficile cammino verso MonteFato, nelle pianure presso la capitale di Gondor si scontrano le forze delBene e del Male. Quando il Male sembra avere il sopravvento, Frodo riesce afar cadere l'Anello nel cratere di Monte Fato. In quel momento l'Occhiomalefico, che ha continuato a fissare il mondo, si chiude e una gran pacescende sulle cose. La Compagnia dell'Anello si riunisce e gli Hobbit ritornanoa casa, incontrando ancora qualche traccia del Male...

• potrei stare qui a dire quanto sia un libro immancabile negli scaffali di chiunque voglia leggere una storia, anzi, una saga con i contro-cazzi, ma scopiazzerei le opinioni di moltissimi recensori qui su anobii. 10 e lode, altro che 5 stelle!

Acquamarine said on Feb 7, 2012 | Add your feedback

• Semplicemente meraviglioso! Uno dei pochi libri che mi sia mai piaciuto veramente. Ammetto che all'inizio del libro, la storia era ancora un po' lenta e, in alcuni punti, anche un pochino noiosa; tuttavia, non appena si mettono in chiaro alcune questioni, la frenesia di sapere come andranno le cose ... (continue)

Semplicemente meraviglioso! Uno dei pochi libri che mi sia mai piaciuto veramente. Ammetto che all'inizio del libro, la storia era ancora un po' lenta e, in alcuni punti, anche un pochino noiosa; tuttavia, non appena si mettono in chiaro alcune questioni, la frenesia di sapere come andranno le cose ti prende e non ti lascia più fino alla fine. La battaglia che si svolge alle porte di Minas Tirith, ti tiene incollato al libro come non mai. Meno attrattiva arriva dal viaggio di Sam e Frodo verso il Monte Fato e molto veloce è la distruzione dell'anello, ma comunque di grande bellezza rimane la narrazione degli eventi. In questo ultimo volume (o ultimi 2 se si considera il Signore degli anelli in 6 volumi e non in 3), le storie vanno quasi intrecciandosi, anche se i gruppi di personaggi diventano molti di più che nel libro precedente: Aragorno, Legolas, Gimli insieme; Merry con le truppe di Rohan; Pipino, insieme a Gandalf a Minas Tirith (e quindi con le truppe de Gondor) e infine, Frodo e Sam a Mordor (non nominando, ovviamente, tutti gli altri protagonisti che accompagnano la compagnia, nei primi tre gruppi). Dopo la distruzione dell'anello, la compagnia si riunisce e passerà ancora molto tempo prima l'incoronazione del nuovo Re e dello scioglimento definitivo della Compagnia dell'Anello. Nel film il finale è molto veloce: riunione, incoronazione e separazione, ritorno a casa e ultimo viaggio. Tutto questo visto in poco tempo e non per molte scene; nel libro, invece, dopo la grande missione, passa quasi un anno intero prima che Frodo e gli altri ritornino nella Contea (diciamo, più o meno, le ultime 100 pagine). Le separazioni avvengono per gradi e quindi anche la divisione della compagnia stessa. Il grande problema della Contea, che nel film non viene mostrato affatto, che trovano i 4 Hobbit al loro ritorno è molto appassionante e sconvolgente (soprattutto per quelli che hanno sempre e solo visto il film e mai letto il libro. Per questo e per altro non dirò più nulla su questo argomento). Anche l'ultimo viaggio è molto diverso dal film; forse più commuovente nel libro perché inaspettato.
    Dopo tutto questo però, dopo che ho letto le ultime parole e ho chiuso il libro, un senso di tristezza e malinconia mi è salito dentro. Forse perché sono entrata talmente tanto dentro questo libro che è come se facessi parte anch'io della Compagnia ed è come se l'abbandonassi anch'io. Diventa per me un ricordo lontano, malinconico, dove ripensando a tutto quello passato, non posso credere che sia finito e ripensando ai bei momenti, rimembro l'inizio, la formazione della compagnia, Lorien, e tutte le altre avventure vissute.
    É il primo libro che mi abbia mai dato una sensazione del genere ed è per questo che lo amo con tutta me stessa.

Vea Isil said on Jan 30, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback

• A mio modo di vedere uno dei più grandi capolavori di tutti i tempi:Tolkien non crea solo una storia, per quanto bella, ma crea un intero mondo con leggi e personaggi propri e peculiari.Leggendo si viene letterelmanete trascinati in un mondo di fiaba, dove il lieto fine non è però quello delle favol ... (continue)

A mio modo di vedere uno dei più grandi capolavori di tutti i tempi:Tolkien non crea solo una storia, per quanto bella, ma crea un intero mondo con leggi e personaggi propri e peculiari.Leggendo si viene letterelmanete trascinati in un mondo di fiaba, dove il lieto fine non è però quello delle favolette che conosciamo...Non leggerlo sarebbe un delitto; con tutto il rispetto, altro che Harry POtter!!!!!!!!!!!!!!!

H. P. Lovecraft said on Jan 29, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback

• Terza e conclusiva parte delle splendida epopea Tolkeniana del signore degli anelli... Splendido. Naturalmente la lettura è vincolata a quella dei 2 precedenti capitoli.

Arca said on Jan 7, 2012 | Add your feedback

9788845290411 Paperback -- -- --