Il soccombente

By Thomas Bernhard, Renata Colorni (Translator)

Like Il soccombente?

A un corso di Horowitz, a Salisburgo, si incontrano tre giovani pianisti. Due sono brillanti, promettenti. Ma il terzo è Glenn Gould: qualcuno che non brilla, non promettente, perché è. Una magistrale variazione romanzesca sul tema della grazia e dell'invidia, di Mozart e Salieri, ma ancor più sul tContinue

A un corso di Horowitz, a Salisburgo, si incontrano tre giovani pianisti. Due sono brillanti, promettenti. Ma il terzo è Glenn Gould: qualcuno che non brilla, non promettente, perché è. Una magistrale variazione romanzesca sul tema della grazia e dell'invidia, di Mozart e Salieri, ma ancor più sul tema terribile del "non riuscire a essere".

Il soccombente è un romanzo in parte autobiografico dello scrittore austriaco Thomas Bernhard. È il primo in una trilogia sulle Arti (musica, teatro e pittura) che l'autore scrisse tra il 1983 e il 1985: ad esso seguirono A colpi d'ascia e Antichi maestri.

Una delle opere più note di Bernhard, Il soccombente tratta del fittizio rapporto tra il famoso pianista canadese Glenn Gould e due suoi giovani compagni di studio al Mozarteum di Salzburg negli anni cinquanta. Sotto la guida di Vladimir Horowitz il trio studia musica e contemporaneamente sviluppa un rapporto di amicizia che si rivelerà drammatico per tutti e fatale per uno dei tre, il soccombente appunto. Il narratore (un semi-reale Bernhard) e il suo amico Wertheimer abbandonano gli studi di pianoforte appena si rendono conto del genio superiore di Gloud, quando lo sentono suonare le Variazioni Goldberg di Bach. Nessuno dei due può reggere il paragone con la sovrumana virtuosità del terzo. Alla fine, i due lasceranno il Mozarteum in profonda depressione, per non suonare mai più: uno dopo qualche anno commetterà suicidio e l'altro - il narratore ossessivo, mordace e autocritico all'estremo - si ritirerà nella più completa oscurità.

Brillante meditazione su successo, fallimento e fama, l'opera è scritta come ininterrotto monologo, riprendendo quasi l'immagine di un cantante sotto il tremendo sforzo di sostenere il proprio respiro fino alla fine di un'aria incredibimente lunga e fiorita. Oppure, per usare un'analogia storica presente nel libro stesso, l'immagine di un conte insonne che ascolta Goldberg mentre suona senza tregua le variazioni di Bach.

• Il soccombente

Il soccombente, di seguito riportiamo la trama del romanzo e la presentazione dell'editore.A un corso di Horowitz, a Salisburgo, si incontrano tre giovani pianisti. Due sono brillanti, promettenti. Ma il terzo è Glenn Gould: qualcuno che non brilla, ... (read full critics)

Qlibri published on Mon, 22 Nov 2010

• Il romanzo terminale sulla sconfitta

C’è qualcosa di peggio dell’essere un talento incompreso. È l’essere un talento e imbattersi in un genio assoluto. È questo, per sommi capi, Il soccombente (Adelphi) di Thomas Bernhard. Il libro racconta l’amicizia giovanile che lega il narratore ad altri due pianisti, Wertheimer e Glenn Gould, conosciutisi studiando pianoforte al Mozarteum di Salisburgo, sotto la guida del grande Vladimir Horowitz. Di fronte al genio assoluto di Glenn Gould, gli altri due non sanno far altro che abbandonare il pianoforte, nella convinzione che o si è i migliori o non si è nulla. Ma mentre il narratore riesce in qualche modo a sopravvivere a questa rinuncia, per Wertheimer – il soccombente che dà il titolo al libro – la rinuncia all’arte rappresenta l’inizio della fine, una fine che sarà segnata da un assurdo suicidio simbolico. “Un suicidio lungamente premeditato, pensai, non un atto repentino di disperazione” si legge tra le pagine del libro. Romanzo straordinario, scritto tra il 1983 e il 1985, Il soccombente ha la costituzione di un lungo flusso di memoria e il pregio di indagare sui temi dell’ossessione per l’arte, dell’emulazione, del sentirsi addosso un talento doloroso e inesprimibile e tuttavia incapace di rivaleggiare con le vette dell’intelligenza creativa. Non penso di aver mai letto nulla di più esaustivo, completo e profondo sulla sconfitta. Una sconfitta che è congenita nell’uomo quando si pone al cospetto dell’arte assoluta.

Andrea Pomella said on Feb 7, 2012 | 1 feedback

• Tre giovani pianisti si incontrano a Salisburgo dove frequentano un corso di perfezionamento per pianoforte tenuto dal grande Horowitz. Due di loro sono molto dotati ma il terzo è Glenn Gould, il grande solista canadese da molti ritenuto il massimo genio pianistico del nostro secolo
    Ed è proprio l' ... (continue)

Ed è proprio l'incontro con questa genialità che anzichè stimolare nei compagni di viaggio un desiderio di emulazione provoca in loro una sensazione di totale annientamento. Ritengono infatti che non potranno mai raggiungere una vetta percepita come inarrivabile e, per reazione, decidono di abbandonare per sempre la musica. Uno finirà per togliersi addirittura la vita, l'altro regalerà il suo pregiato pianoforte ad una inetta ragazzina figlia di un mediocre maestro di musica.
    La fulminea presa di coscienza da parte dei due pianisti dell’inarrivabilità del loro collega è il tema di questo romanzo di Thomas Bernhard , un racconto monotematico che insiste sullo stesso argomento dall’inizio alla fine. Nonostante questo non risulta noioso, è ben scritto e descrive molto bene sia i luoghi che i sentimenti dei protagonisti.

‘Wertheimer non era capace di vedere se stesso come un essere unico al mondo, mentre in effetti è così che ciascuno di noi può e deve concedersi di vedere se stesso se non vuole cadere nella disperazione, ogni essere umano, comunque sia è un essere unico al mondo’

Mimì said on Jul 10, 2011 | 1 feedback