Il sole dei morenti

By Jean-Claude Izzo, Franca Doriguzzi (Translator)

Like Il sole dei morenti?

"Il sole dei morenti" è l'ultimo romanzo scritto da Jean-Claude Izzo prima della sua prematura scomparsa. È il suo capolavoro: una struggente esplorazione del potere distruttivo dell'amore, la storia di un uomo che cerca l'amore e non lo trova, e per questo viene relegato ai margini della società. IContinue

"Il sole dei morenti" è l'ultimo romanzo scritto da Jean-Claude Izzo prima della sua prematura scomparsa. È il suo capolavoro: una struggente esplorazione del potere distruttivo dell'amore, la storia di un uomo che cerca l'amore e non lo trova, e per questo viene relegato ai margini della società. Il merito di Izzo di è di riuscire a farci identificare con un destino apparentemente estremo, quello di un essere umano che ha perso tutto. Quando i pompieri portano via il corpo di Titì, l'unico amico rimastogli, morto di freddo in una stazione del metrò parigino, Rico decide che è ora di andarsene, lasciare Parigi per il sud. Se deve morire, tanto vale morire al sole. Nel suo viaggio incontra altri disperati come lui, persone finite sulla strada seguendo percorsi di vita diversi e che reagiscono diversamente, chi con solidarietà chi con cattiveria. In fondo al viaggio c'è Marsiglia e la speranza di rivedere Léa, il grande amore della sua gioventù.

• Il sole dei morenti

La trama e le recensioni di "Il sole dei morenti", romanzo di Jean-Claude Izzo edito da edizioni e/o. Dopo il successo travolgente della trilogia dei noir marsigliesi - Casino totale, Chourmo, Solea - Jean-Claude Izzo, ha scritto questo romanzo altre ... (read full critics)

Qlibri published on Fri, 26 Nov 2010

Bello, doloroso e struggente. Un pugno allo stomaco.

Luposelvatico said on Jan 29, 2012 | 5 feedbacks

La felicità ti fa sentire a casa...

Struggente e meravigliosa quest'ultima opera di Izzo, carica di personaggi che vorresti realmente conoscere, per bere insieme a loro un pastis sul mare nel porto di Marsiglia.

E' un romanzo che fa riflettere moltissimo e che porta in un mondo che fa un po' paura perchè sconosciuto e impenetrabile, quello dei clochards e degli immigrati clandestini, persone che spesso hanno alle spalle storie difficili e immense sofferenze.
    Indimenticabili i protagonisti della vicenda e splendido lo stile e la delicatezza dell'autore. La più bella prova di Izzo che abbia mai letto fino a questo momento. Consigliatissimo.

Kaninchen said on Dec 31, 2011 | 3 feedbacks

Il libro che mai rileggerei.

Palomar73 said on Dec 22, 2011 | 5 feedbacks

• solo un piccolo commento più che una recensione. per non lasciarsi coinvolgere emotivamente da questo romanzo bisognerebbe essere delle pietre. un pugno nello stomaco, un romanzo crudo che costringe ad identificarsi con il personaggio. meraviglioso.

rollo said on Jan 26, 2012 | Add your feedback

• Questo è un avviso: non fidatevi delle mie 5 stelle!
    Non è all’altezza della trilogia noir, o perlomeno non è all’altezza delle mie aspettative.
    Però io a Izzo voglio bene, e anche a Rico, ad Abdou e a Mirjana, come prima di loro ho amato Montale. Non me la sento di tradirli.

Orne said on Jan 26, 2012 | 1 feedback

• "poesia" disperata sull'impossibilità dell'uomo ad essere felice
    Bellissimo libro come tutti quelli di Izzo. Mi ha commosso e fatto riflettere. Il dolore più grande è che ho finito di leggere i romanzi di Izzo...proprio ora che me ne ero innamorato

bocia said on Dec 26, 2011 | Add your feedback

• Publisher: E/O