Il tulipano nero

Edizione integrale

By Alexandre Dumas (padre), Riccardo Reim (Translator), Riccardo Reim (Editor)

| Paperback | 9788854119697

Like Il tulipano nero?

La tulipe noire viene pubblicato da Alexandre Dumas nel 1850, sei anni dopo l'enorme successo dei Trois Mosquetaires (seguito dagli altri due romanzi della trilogia, Vingt ans après e Le Vicomte de Bragelonne) e del Comte de Monte-Cristo, quando lo scrittore è ormaContinue

La tulipe noire viene pubblicato da Alexandre Dumas nel 1850, sei anni dopo l'enorme successo dei Trois Mosquetaires (seguito dagli altri due romanzi della trilogia, Vingt ans après e Le Vicomte de Bragelonne) e del Comte de Monte-Cristo, quando lo scrittore è ormai divenuto un beniamino del grande pubblico francese.
Ambientato negli anni della cosiddetta "bolla dei tulipani", nella laboriosa Olanda repubblicana del Seicento che vide l'ascesa di quella prospera e raffinata borghesia tramandataci dai dipinti di Rembrandt e di Vermeer, il romanzo narra un vero e proprio caso di spionaggio industriale e al tempo stesso una delicata, insolita storia d'amore. Intorno al favoloso “tulipano nero”, il fiore perfetto e impossibile, ruota una folla di personaggi sia storici che fantastici, che l’autore riesce a rendere vivi e veri con la consueta abilità. Un Dumas insolito, quasi con cadenze di fiaba, che rinuncia, per una volta, ai grandi colpi di scena e ai superuomini del feuilleton.

«All’una di pomeriggio del 7 agosto 1672 il giovane Cornelius si trovava nell’essiccatoio, i piedi appoggiati alla sbarra del tavolo, i gomiti sulla tovaglia, a rimirare estasiato tre piccoli bulbi che aveva appena staccato dal bulbo principale: tre bulbi puri, intatti, perfetti, inestimabile principio di uno dei prodotti più meravigliosi della scienza e della natura…»

• Sarà che ho un vero debole per l'autore, ma questo libro mi è piaciuto molto.

Sarà che ho un vero debole per l'autore, ma questo libro mi è piaciuto molto.
    Certo la storia non sarà molto originale, nel senso che può anche essere vista come un topos letterario già visto e rivisto, un uomo incarcerato ingiustamente che si innamora della figlia del suo carceriere (qualcosa di vagamente già visto e che mi riporta al più celebre scritto di Dumas - il Conte di Montecristo-)ma Dumas, riesce sempre a dare quel tocco in più.
    Coinvolgente, appassionato e romantico, è un classico da leggere prima o poi!

Benio Anne said on Dec 19, 2011 | Add your feedback

• ISBN-10: 8854119695
  • ISBN-13: 9788854119697
  • Publisher: Newton Compton (Grandi tascabili economici, 636)
  • Pub date: May 20, 2010
  • Also available as: Hardcover, Softcover and Others