Il viaggiatore notturno

By Maurizio Maggiani

Like Il viaggiatore notturno?

Uno specialista di migrazioni animali siede su una vetta nel cuore del deserto sahariano: attende il passaggio delle rondini. In quell'attesa, in quel deserto, si lascia contaminare dalla fiera saggezza del popolo dei tagil, fa sua la sapienza della sua guida Jibril, consuma amore mercenario con la Continue

Uno specialista di migrazioni animali siede su una vetta nel cuore del deserto sahariano: attende il passaggio delle rondini. In quell'attesa, in quel deserto, si lascia contaminare dalla fiera saggezza del popolo dei tagil, fa sua la sapienza della sua guida Jibril, consuma amore mercenario con la berbera Jasmina, ascolta il dimah Tighrizt, poeta itinerante. Da lì, viaggiatore della notte, l'irundologo misura la distanza dal mondo che altrove continua a collassare nel disordine della guerra e racconta a Jibril altre storie di erranze e migrazioni: dell'orsa Amapola sorpresa nelle foreste della Carnia, dell'armeno Zingirian incontrato nel suo cammino, del principe polacco Potocki, e della Perfetta, la donna che va lungo le strade del mondo.

• Il viaggiatore notturno

La trama e le recensioni di Il viaggiatore notturno, romanzo di Maurizio Maggiani edito da Feltrinelli. “Il centro dell’Universo è rigurgito della Terra rappreso in purissimo cristallo. L’Hoggar. Semplicità.” Uno studioso delle migrazioni animali sie ... (read full critics)

Qlibri published on Tue, 11 Oct 2011

• "[...] impedire che le mie parole vaghino nella notte senza che nessuno le ascolti. Senza testimone non avrebbero avuto una voce, ma solo un'eco. Un'eco dentro il mio cuore, dentro questa notte, dentro questo deserto. Mulinelli d'aria dentro i miei polmoni, spiriti ammucchiati su questo tumulo di pi ... (continue)

"[...] impedire che le mie parole vaghino nella notte senza che nessuno le ascolti. Senza testimone non avrebbero avuto una voce, ma solo un'eco. Un'eco dentro il mio cuore, dentro questa notte, dentro questo deserto. Mulinelli d'aria dentro i miei polmoni, spiriti ammucchiati su questo tumulo di pietre. Confusione."

Un libro denso, da penetrare.
    Offre molti spunti di riflessione interiore.
    Da rileggere.

Fabio said on Jan 29, 2012 about the Others edition | Add your feedback

• E’ una storia raccontata da un irundologo, uno scienziato che studia le rondini, che si trova nel deserto dell’Hoggar - il cuore del deserto del Sahara - ad aspettare il passaggio delle rondini. Deve dimostrare scientificamente che le rondini nelle loro migrazioni arrivano ancora nel cuore del deser ... (continue)

E’ una storia raccontata da un irundologo, uno scienziato che studia le rondini, che si trova nel deserto dell’Hoggar - il cuore del deserto del Sahara - ad aspettare il passaggio delle rondini. Deve dimostrare scientificamente che le rondini nelle loro migrazioni arrivano ancora nel cuore del deserto, sebbene non ci sia nessuna attrazione per loro. Mentre è lì che aspetta, il protagonista racconta una storia ed è una storia di viaggiatori. Il viaggiatore notturno è una storia di viaggiatori erranti e viaggiatori migranti. C’è una grande differenza tra errare e migrare. Il migratore sa sempre dove va, e dove va il migratore è sempre un ritorno. L’errante no, l’errante non sa mai dove andrà. La rondine è un migrante, l’orso è un errante. Uno dei personaggi del mio romanzo è un’orsa, che erra e non sa dove va. C’è un personaggio della storia che dice: “mai come quando mettendomi in cammino non so dove andrò, capisco che andrò lontano”. E’ una storia di personaggi, di gente, di animali, che andrà molto lontano, che sta andando lontano.

I personaggi sono una quantità enorme, perché è una storia piena di un sacco di gente che va e viene. Intanto ci sono degli animali: delle rondini, un’orsa, un leone ferito, zoppo, e poi ci sono degli umani. C’è un poeta viaggiante, che è una figura che esiste nella cultura orale. E' un poeta che racconta ai suoi compagni - la sera quando hanno finito il loro viaggio e si mettono al riparo delle tende – ciò che lui ha visto del mondo in quella giornata. E’ un giornale parlante, in poesia. C’è poi un camionista che sta traversando l’Europa per vendere e comprare piccoli oggetti tecnologici, dagli aspirapolvere ai kalashnikov. E poi un irundologo e una donna, che è partita dal cuore della montagna del Caucaso, da un piccolissimo paese e sta attraversando l’Europa con un sacchetto di plastica in mano.

Una storia che rende giustizia della bellezza nonostante la guerra.
    Ognuno ha bisogno di trovare bellezza intorno a sé e di produrre bellezza intorno a sé. Bene: questa gente viaggia, questi personaggi sono in viaggio, erranti, ognuno portando con sé la propria bellezza, ognuno cercando la propria bellezza.

Questo romanzo comincia così: “Ascoltate”. E’ un racconto orale scritto.
    E’ pieno di volume: un racconto orale è fatto di toni di voce, è fatto di ritmi, di inflessioni, di movimenti, di sguardi. E’ difficile, ma le storie vanno anche raccontate c on gli occhi.

"Se tu vuoi viaggiarla insieme vuoi viaggiarla insieme ciecamente perché hai conosciuto lei e il suo corpo perfetto con la mente",lo si legge da qualche parte,di qualche nota,di qualche tempo....ed è forse il senso di ogni nostro tutto.

Respiravamoforte said on Dec 12, 2011 | Add your feedback

• Publisher: Feltrinelli