Il villaggio di Stepàncikovo e i suoi abitanti

By Fedor M. Dostoevskij, Alfredo Polledro (Translator)

Like Il villaggio di Stepàncikovo e i suoi abitanti?

A parodia del famoso incipit di un capitolo dei Promessi sposi - «Carneade! Chi era costui?» - nel recente racconto di uno scrittore italiano corre ad un certo punto la domanda «Fomà Fomìč! Chi era costui?»; e vi si svolge una grottesca ricerca dell'identità del personaggio. Che è poi Continue

A parodia del famoso incipit di un capitolo dei Promessi sposi - «Carneade! Chi era costui?» - nel recente racconto di uno scrittore italiano corre ad un certo punto la domanda «Fomà Fomìč! Chi era costui?»; e vi si svolge una grottesca ricerca dell'identità del personaggio. Che è poi il protagonista di questo «romanzo umoristico» di Dostojevskij, ma assunto dallo scrittore italiano a prefigurazione, premonizione e simbolo dello stalinismo. Il libro è del 1859. Probabilmente, Dostojevskij lo scrisse a caricaturare uno di quei letterati inconclusi e inconcludenti, prepotenti ipocriti e parassiti della società aristocratico-borghese della provincia russa, che non mancavano nel suo tempo come non mancano nel nostro. Ma crediamo valga la pena di provare a leggerlo nella chiave del senno del poi, a fronte degli avvenimenti tragicamente grotteschi o grottescamente tragici che l'intolleranza ha generato dal suo secolo al nostro.

• Publisher: Sellerio (La memoria ; 22)
  • Pub date: Jan 01, 1981
  • In other languages: