In Asia

By Tiziano Terzani

| Hardcover | No ISBN

Like In Asia?

Questi articoli di Terzani sull'Asia sono meravigliosi, perchè non conosco equivalenti che abbiano saputo trattare tanti temi, di posti tanto diversi, tanto lontani, con altrettanta limpidità e onestà e curiosità pulita senza pregiudizi. E' un mondo che è già cambiato tantissimo da quegli articoli, ma la voglia che mettono di approfondire e capire cosa è successo poi, è la migliore eredità che ci potesse lasciare un grande giornalista come Terzani. Mi resta una unica perplessità - che in passato mi aveva fatto liquidare il giornalista Terzani dopo poche pagine di altre raccolte di articoli - e riguarda lo stile. Ci sono spesso inesattezze nella scelta dei tempi verbali, e una certa sciatteria nello stile, che invece non si ritrova ne "Un altro giro di giostra" e mi chiedo se sia dovuto al passaggio linguistico. Rispetto a come scrivono la maggior parte dei grandi giornalisti oggi, parliamo comunque di grandissima scrittura ;)

Widepeak said on Jan 23, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• una raccolta di articoli e testimonianze che ti rende parte della storia di un continente così ricco di diversità, differenze, lotte e possibilità.
    Un grande libro. Un grande Terzani

Ceccoskolls said on Feb 5, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• In qualsiasi luogo da lui visitato, Tiziano Terzani è stato un corrispondente d'eccezione, capace di trasmettere ai suoi lettori non solo l'immagine superficiale di un Paese, ma la realtà più profonda che ci sta dietro. I suoi articoli sull'Asia raccolti in questo libro sono memorabili e, sebbene la ... (continue)

In qualsiasi luogo da lui visitato, Tiziano Terzani è stato un corrispondente d'eccezione, capace di trasmettere ai suoi lettori non solo l'immagine superficiale di un Paese, ma la realtà più profonda che ci sta dietro. I suoi articoli sull'Asia raccolti in questo libro sono memorabili e, sebbene la visione d'insieme che offrano sia frammentaria e sempre mediata da un punto di vista personale, quella che raccontano è la Storia.

Mr. Lunastorta said on Jan 24, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• Certo, se l'era proprio girata tutta l'Asia Tiziano Terzani! Dal 1965 al 1997 invia i suoi articoli da tutti gli angoli di questo straordinario continente: India, Giappone, Cina, Indocina, e persino dal Mustang, valle sperduta tra le vette dell'Hymalaya, o dalle semideserte e infernali isole Curili. ... (continue)

Certo, se l'era proprio girata tutta l'Asia Tiziano Terzani! Dal 1965 al 1997 invia i suoi articoli da tutti gli angoli di questo straordinario continente: India, Giappone, Cina, Indocina, e persino dal Mustang, valle sperduta tra le vette dell'Hymalaya, o dalle semideserte e infernali isole Curili. Terzani ci fa da testimone acuto e puntuale di eventi importanti: dalla caduta di Saigon alla repressione di Piazza Tienanmen, dalla morte dell'imperatore giapponese Hirohito al passaggio di Hong Kong dagli Inglesi ai Cinesi.
    Una bella lezione di storia e di geografia. Devo dire che preferisco questo Terzani rispetto a quello più filosofico e ascetico degli ultimi suoi libri.

Artemisia said on Jan 16, 2012 | 1 feedback

• A pagina 394, parlando di Madre Teresa di Calcutta, scrive che la prima cosa che colpisce incontrandola, così come gli è successo incontrando il Dalai Lama, è che la sua grandezza è nella sua semplicità. Rimane colpito dal fatto che sia Madre Teresa che il Dalai Lama, non sono degli intellettuali, c ... (continue)

A pagina 394, parlando di Madre Teresa di Calcutta, scrive che la prima cosa che colpisce incontrandola, così come gli è successo incontrando il Dalai Lama, è che la sua grandezza è nella sua semplicità. Rimane colpito dal fatto che sia Madre Teresa che il Dalai Lama, non sono degli intellettuali, che le cose che dicono sono semplici e le cose che raccontano sono sempre le stesse ma queste, come le parabole, hanno quel fondo di verità per cui rimangono impresse e accendono la fantasia.
    La grandezza di Terzani, invece, oltre che nella sua scrittura straordinaria, sta anche nella capacità di accendere, mentre leggi i suoi reportages, cunei di luce sulla storia recente del'Asia.
    La Tienanmen che racconta lui, non somiglia a nessun'altra cosa letta su Tienanmen. I suoi reportages sulle due Coree, sulla Birmania, sulla Cambogia, sul Giappone, non sono solo reportages su un paese, sulla sua cultura, le sue leggi o tradizioni, sono un'imperdibile sintesi di fatti decisivi per conoscere la storia di quei paesi. Le sue considerazioni sono storia che si sta compiendo davanti ai suoi occhi così che, alla fine, ogni pezzo è un documentario che vedi attraverso le sue parole e insieme svelano già quel Terzani amato di Un Indovino mi disse o a Un ultimo giro di giostra. .
    Alla fine un libro, questo In Asia, che rivela un giornalismo che non esiste più in Italia.
    Da conservare fra i testi di storia.
    Di quelli che fanno scuola.

Kittymol77 said on Jan 8, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• great book of articles written by the journalist when he was living in asia, the part of the world that he fell in love with.
    different themes crossed, like everyday life, war, politics and a bit of philosophy.

mox601 said on Nov 1, 2006 about the Paperback edition | Add your feedback

No ISBN Hardcover -- -- --