In caso di disgrazia

By Georges Simenon, Laura Colombo (Translator)

Like In caso di disgrazia?

"Il sottoscritto, Lucien Gobillot, nel pieno possesso delle sue facoltà mentali..." No, non è così che bisognava cominciare: così si cominciano i testamenti. Già. Ma allora, perché scrivere quella specie di memoriale? Perchì? "In caso di disgrazia. Nell'eventualità che le cose finissero male". EccomContinue

"Il sottoscritto, Lucien Gobillot, nel pieno possesso delle sue facoltà mentali..." No, non è così che bisognava cominciare: così si cominciano i testamenti. Già. Ma allora, perché scrivere quella specie di memoriale? Perchì? "In caso di disgrazia. Nell'eventualità che le cose finissero male". Eccome altro sarebbe potuta finire quella storia? Era cominciata un anno prima, quando Yvette, quella puttanella insieme cinica e fragile, furba e innocente, era andata a chiedergli di assumere la sua difesa, la sua e quella dell'amica con la quale aveva tentato di rapinare un orefice riuscendo solo a mandarne la moglie all'ospedale...

• In caso di disgrazia

La presentazione e le recensioni di "In caso di disgrazia", opera di Georges Simenon pubblicata da Adelphi. Yvette diventa l'amante dell'avvocato che ha difeso lei e l'amica per un tentativo di rapina ad un orefice. L'intelligente moglie probabilment ... (read full critics)

Qlibri published on Wed, 26 Oct 2011

“Rimane una spiegazione, ma nessuno ci crederà: la volontà di rendere felice qualcuno, di prendersene cura totalmente, qualcuno che ti deva tutto, che fai uscire dal nulla sapendo che ci ritornerà se gli vieni a mancare tu.”

E in questo romanzo funziona così: le persone paiono burattini, tutti in mano di tutti, ognuno muove i fili dell’altro e l’altro se li fa muovere volentieri in un perverso gioco di tradimenti e vite parallele che scorrono senza fine, dove non si comprende chi è vittima e chi carnefice.
    Un tema che mi pare sia caro a Simenon, non è la prima volta che costruisce un romanzo a questo modo.

Gobillot, sposato con Corine, conduce contemporaneamente una relazione con Yvette alla luce del sole, con il muto consenso della moglie. Yvette una donna raccattata dalla strada, povera e ignorante, vede in Gobillot il suo salvatore, ma non riesce a fare a meno di avere altre storie e non riesce a limitarsi a recitare il ruolo di amante unica per cui intreccia una relazione con Mazetti uno studente operaio che la ama e la vorrebbe sposare. Attorno a questi, che sono i personaggi principali, se ne muovono altri altrettanto perversi ed oscuri: l’amica di Corine, la governante di Yvette, e tutto l’ambiente che ruota attorno alla politica e alla magistratura che conta della capitale, tra feste e ricevimenti a cui si partecipa per dovere o per diritto di nascita.

In una Parigi invernale, che chi conosce si vede scorrere davanti, si muovono sulla scena burattini e burattinai che si invertono vicendevolmente i ruoli, facendoci assistere a ciò che certamente impariamo a non definire amore.

☺ Ale ☺ said on Dec 12, 2011 | 1 feedback

• Delicato ritratto di miseria e nobiltà (o per meglio dire borghesia) nella Parigi di inizio secolo, l'opera conferma la mano felice di Simenon nel tratteggiare personaggi sempre vivi e ben caratterizzati, tanto quelli principali che quelli, apparentemente, secondari.
    La forma estetica è sempre invid ... (continue)

La forma estetica è sempre invidiabile e appagante.
    Simenon è nella mia modesta esperienza di lettore un delicato sorbetto al limone che riconcilia l'appetito verso la lettura tra una portata e l'altra.

Luchino said on Jan 25, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback

+ 1 copy tradable: →