Create your own shelf sign up

In the Woods

By Tana French

(0)

| Audio CD | 9780143142188

Like In the Woods ?

Sign up for free

Book Description

152 Reviews

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

童年好友到底是被猛獸吃掉了、被變態殺害了還是意外身亡了呢?最後仍然沒能憶起過去,確實是一大損失,徒留空虛和惆悵。這片森林有著某種魔力,也有自己的生命,也許就是森林偷走了羅伯的回憶,只留下美好的記憶碎片,蓊鬱而清脆窸窣的呢喃、偏灑下的束束微光,這樣一個夏天...

Is this helpful?

Dwayzann X said on Jul 14, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

她沒有起身送我們離開,我知道那是因為她不曉得自己做不做得到.關上門,我從小圓窗瞄了她最後一眼,她還是直挺挺地坐著,雙手放在腿上,有如童話故事裡的女王,獨自在高塔上哀悼憂傷,思念被巫婆擄走的公主.

凱西的心就好隨風飄落的苜蓿葉,隨時會劇烈變換方向,之後再立體錯覺畫一樣逆勢飄回原來的位置.

我有時會想,自己到底是被排除在外還是倖免於難,但卻很難說個明白.偶爾,我會想起古代神祇要求獻祭的活人必須心無恐懼,人格沒有半點瑕疵,心裡就會浮現一個疑惑,帶走彼得和潔咪的人或東西是不是覺得我不夠好.

Is this helpful?

Orawan Yin said on May 29, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

『神秘森林 In the Woods』這座森林對我而言是記憶,也是不可碰觸的禁忌。

孩童時的回憶,總是摻雜著苦澀的情竇初開、難以開口的糗事、令人欽羨的純真、還有那不被任何人破壞的友誼,都是稚幼時最美好的一切,然而在這座森林之中,他失去所有的一切,被迫成長,只剩下無法回應自己答案的空白片段,孤寂的嘲笑自己。

這 是本很劇情節奏很平淡的一本小說,但是卻深植我心,對於主軸的案件,沒有過於血腥的描述、驚駭的手法,就只是淡定述說整件事的發生,藉由第一人稱的方式, 可以知曉作為一位警探真正的目的不是破案,而是追求那誘人的真相。書中用記憶回溯的方式說起案件,細膩的描述感覺就像是稀鬆平常的謀殺案件似,唯一不同的 是自己面對此案件的心態。

一般的犯罪推理小說,大多都著重於罪案層面,很少會用心理層面去做為書中的視角,兩位警探搭檔之間張力十足,對於案件、對於過去、對於彼此等等,曖昧不清的話語,無法掌握的感覺,影響了他們對於辦案時的直覺,也讓他們無法得心應手的去逮捕、追緝兇手。

一開始的孩童失蹤案就像是條引信,作者巧妙的把懸案和謀殺案連接在一起,讓我以為兩者是有所關聯的,但兩者唯一的共通點就是主角,也就是當事者,即使作者在書中不斷對與失蹤、謀殺這相隔二十年劃上相關的符號,事實上那也只是我一廂情願的去認為。

不 是所有案件都能解案,小說裡的犯罪也是,從我所看犯罪推理小說,最後誘惑眾人的真相都會若隱若現的出現在各為的面前,正義終於可以伸張,但在這本與眾不同 的小說,是如此真實,真實到就像現實生活中發生似的,故事已劃上句點,但卻不是眾人所期待的,罪惡逃出法網、疑惑仍在森林裡迴盪著,如此不完美且令人心碎 的結尾卻是最符合現實世界的走向。

Is this helpful?

吉娃娃 said on Apr 12, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

十萬分期待的結局最後好弱。

Is this helpful?

Olivia said on Jan 31, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

朋友推薦我看的,說這是她最喜歡的小說。不過看完後我只能說這不是我的菜啊哈哈。

看到一半的時候我很受不了男主角的內心戲,辦案就辦案動不動就回憶自己悲慘(而且大部分都忘光)的童年往事要幹麻?然後還一直拿出來講講講講個不停。

看到中間的地方都還一直看不到偵辦案件的突破點,所以看的我好焦躁啊,完全深切的感受到這些警探們的無能為力。但還是一邊看一邊安慰自己,也許爆點就快出來了吧。結果等看到最後我忍不住說聲他馬的啊,根本就是這個主角自以為是被美色蒙昏了頭,所以害得辦案進度停滯不前,而且最後最重要的一個辦案環節結束後,又因為他沒搞清楚偵辦對象的年紀,導致整個進度被破壞光了。

然後關於他和他的搭檔之間的情愫,我也還是覺得這都是這個男的太自己為啊。傷了別人的心還振振有辭真是不要臉,我呸。(但從最後的結尾看來,搞不好一切都是他自做多情也不一定。)

最後的最後,主角童年的那個案子也還是懸案啊!那扯這麼多幹麻啊。還是作者只是想要跟我們闡述真正重案組在偵破案件時,就是會遇到這種情形,他只是想把真實的情形細膩的表達出來而已這樣?

總之這本書看得我非常焦躁,雖然我一直抱著期待按耐著性子看下去,但看到最後我還是只能說他不是我的菜,我看的很失望啊。喜歡慢工出細活類型的讀者也許會很愛就是了。

Is this helpful?

Elvina Wang said on Feb 23, 2013 | Add your feedback

• 3 people find this helpful

照理說這本懸疑小說應該要被我嫌棄才對。首先,書名本身以及故事開場與之後的鋪陳,都煞有其事地暗示二十年前的懸案會是破案的重要關鍵,沒想到最後竟然毫無關聯!再則是破案過程沒有高潮迭起,主角也沒有太多壓力(兇手並未持續殺人,主角也無生命威脅或道德困境),少了此一類型小說應有的戲劇張力。然而我卻還是讀得欲罷不能,而且還挺佩服作者的文筆。

原來,這本書本非典型的犯罪小說或懸疑小說,書中罪行背後的惡並非毀滅式的熊熊烈焰,而是人心的幽暗;讓我們牽掛的除了最後才揭曉的命案真相,更在於男女主角的戀情能否修成正果。是的,我想這本小說骨子裡其實是著重於心理層面的懺情錄吧!

無論二十年前男主角與友伴在森林裡遭遇了什麼,重點是,身為倖存者而產生的自責與內疚心理並未隨著時間消逝,以致現在他無法妥善處理這段難能可貴的感情。顯然他並非對愛情卻步,而是害怕像童年突然失去摯友那樣再次失去唯一的友情。諷刺的是,他反而因此失去這個原本能同時給予友情與愛情的最佳人生伴侶。

我們作為旁觀者似乎很難體會男主角為何有這樣的心理障礙,就像難以理解書中的姐姐為何對妹妹的嫉恨會如此深,不過仔細想想自己,我們也許得承認人心確有幽微晦暗之處,就像神秘森林深處那無法釐清的真相。

Is this helpful?

張瑞棋 said on Oct 10, 2012 | Add your feedback

Book Details

Improve_data of this book