Indignazione

By Philip Roth, Norman Gobetti (Translator)

| Hardcover | 9788806195861

Like Indignazione?

È il 1951 America, il secondo anno della guerra di Corea. Marcus Messner, un giovane serio, studioso e ligio alle leggi, di Newark, New Jersey, sta cominciando il secondo anno di università in un campus rurale e conservatore dell'Ohio: il Winesburg College. Perché ha deciso di frequentare il WinesbuContinue

È il 1951 America, il secondo anno della guerra di Corea. Marcus Messner, un giovane serio, studioso e ligio alle leggi, di Newark, New Jersey, sta cominciando il secondo anno di università in un campus rurale e conservatore dell'Ohio: il Winesburg College. Perché ha deciso di frequentare il Winesburg invece del college della sua città, a cui si era inizialmente iscritto? Perché il padre, il risoluto e laborioso macellaio del quartiere, pare impazzito: impazzito per la paura e l'apprensione di fronte ai pericoli della vita adulta, ai pericoli del mondo, ai pericoli che vede incombere a ogni angolo sul suo amato figliolo. Come spiega al figlio la longanime madre messa a dura prova dal marito, è una paura che nasce dall'amore e dall'orgoglio che il padre prova per lui. Ciò non toglie che Marcus covi una rabbia troppo grande per poter ancora sopportare di vivere con i genitori. Li abbandona e, lontano da Newark, nel college del Midwest, si deve districare fra le consuetudini e le repressioni di un altro mondo americano.

• Indignazione

La trama e le recensioni di Indignazione, romanzo di Philip Roth edito da Einaudi. È il 1951 in America, il secondo anno della guerra di Corea. Marcus Messner, un giovane serio, studioso e ligio alle leggi, di Newark, New Jersey, sta cominciando il s ... (read full critics)

Qlibri published on Sat, 27 Nov 2010

"...il terribile, incomprensibile modo in cui le scelte più accidentali, più banali, addirittura più comiche, producono gli esiti più sproporzionati."

Negli Stati Uniti del 1951, durante la sanguinosa guerra di Corea, in un periodo storico e in un luogo dove era proibito dare sfogo alle proprie emozioni, un "vaffanculo" di troppo può avere effetti irreversibili.

Come afferma la teoria del caos: il battito d’ali di una farfalla può provocare un ... (continue)

Come afferma la teoria del caos: il battito d’ali di una farfalla può provocare un tornado.

Marcus, un ragazzo di 19 anni dal carattere determinato, studioso, decide di trasferirsi in un college lontano da casa per sfuggire ad un padre troppo assillante e preoccupato dei pericoli della vita. Preoccupazioni che si riveleranno fondate?
    Un primo incontro sessuale, le discordanze con i compagni, l'intolleranza nei confronti delle rigide regole del college, in generale, nei confronti delle rigide, insensate regole della vita di quel tempo. Una serie di se e di ma, apparentemente insignificanti, che portano dritto verso la tragedia.

Bello. Fa riflettere. Sul 1951, e sull'oggi.
    60 anni dopo, in una società dove l'esprimere le proprie opinioni, il fare outing, la psicoterapia, il sesso, non sono più proibiti, è forse meno rischioso seguire il proprio cuore?

...

Casper said on Dec 16, 2011 | 3 feedbacks

“Certo che puoi andartene. Del resto, è il tuo solito modo di affrontare le difficoltà, Marcus.. andartene. Non ci avevi mai fatto caso?”

Sono al mio terzo Roth e al terzo padre che incontro. Anche qui come in Patrimonio e in Everyman la figura del padre è centrale:è colui che ti insegna la dignità, che si sporca le mani con la vita, che ti indica la strada e che in positivo o in negativo ti mette sulla via della vita.

Il cammino di Marcus Messner, ebreo e figlio di un macellaio kosher, inizia con una porta che sbatte dopo un apprendistato di figlio conforme al volere del genitore che ci si porta appiccicati addosso per sempre.

I genitori sono sempre il punto di paragone col quale si cresce.

Non so se quella di Marcus sia una vita sprecata o semplicemente la vita che avrebbe dovuto essere, ma certamente l’origine segna.
    In un’America sfregiata dal conflitto con la Corea (siamo nel 1950 e spiccioli) prende forma questo diciannovenne, determinato, ostinato e poco incline al compromesso, alla tolleranza, al confronto.
    Anche lui combatte una guerra quotidiana preparandosi a quella fatta di bombe e fucili, ma deve imparare che la vita è una guerra di trincea e non un assalto che esaurisce la battaglia.

La vita di Marcus è una fuga, in nome di un obiettivo (la laurea e quindi l’indipendenza economica e psicologica) inseguito a tutti i costi e segnato dall’incontro con tante “debolezze” (quella di Olivia la ragazza di cui di invaghisce, quella dei compagni di stanza, quella del diacono che la nasconde dietro una maschera di moralismo e rigidità) che lo annientano.

“La debolezza di un’altra persona può distruggerti tanto quanto la sua forza. Le persone deboli non sono innocue. La loro debolezza può essere la loro forza” gli dice la madre e fa centro.

Amaro questo Roth, lucido e terribilmente vero.

☺ Ale ☺ said on Jan 4, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

sarà che me l'ha consigliato qualcuno a cui voglio molto bene, sarà che marc a momenti sembra lo specchio di qualcun altro a cui voglio molto bene, ma questo è uno dei libri più belli che abbia mai letto sulla tarda adolescenza e sul passaggio all'età adulta. è un libro sulla crescita, sul cambiamento, sul rivedere e sul rivedersi -senza mai perdere l'ironia- è davvero geniale come roth tratta le ambivalenze di marc, è geniale la comicità e la drammaticità che convivono in ogni pagina. lo ammetto, avevo dei pregiudizi su roth e mi ci è voluto tanto per affrontarlo ma ne è valsa la pena, davvero.

Rambalda di Rossiglione said on Dec 18, 2011 | 5 feedbacks

• Breve, superbo racconto. Toccante, ingiusto. Su quanto sia fatale comprendere solo dopo quanto le più banali, sciocche, <<persino comiche scelte>> conducono alle più sproporzionate conseguenze.

Andretwp said on Feb 1, 2012 about the eBook edition | Add your feedback

"Si direbbe che almeno nella morte l'incertezza dovrebbe cessare"
    (p. 38)

Thomas said on Jan 29, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

Sempre grande

a volte ci si stanca a recensire uno scrittore che non sbaglia un colpo, si va sicuri con Roth, anche quando il protagonista non è il solito professore sessantenne affamato di sesso. Qui ci troviamo di fronte ad un diciottenne e mi mancano le parole per descrivere come ci riesce altrettanto bene. Ci sono pagine piene di rabbia e di dolore che non si dimenticano e un finale a sorpresa molto fuori dal comune. Che vi devo dire, da non perdere, al solito.

Patrizia said on Jan 27, 2012 | Add your feedback

9788806195861 Hardcover €17.50 €16.10 IBS.IT