Infinite Jest

By David Foster Wallace, Edoardo Nesi (Translator)

Like Infinite Jest?

In un futuro non troppo lontano, a Boston, USA, i residenti della Ennet House, una casa di recupero per tossicodipendenti, e i giocatori/studenti della Enfield Tennis Academy vengono coinvolti nella spasmodica ricerca dell'unico originale di un film, dal titolo "Infinite Jest". Il film è così appassContinue

In un futuro non troppo lontano, a Boston, USA, i residenti della Ennet House, una casa di recupero per tossicodipendenti, e i giocatori/studenti della Enfield Tennis Academy vengono coinvolti nella spasmodica ricerca dell'unico originale di un film, dal titolo "Infinite Jest". Il film è così appassionante che dopo pochi attimi cancella ogni desiderio se non quello di continuare a guardare quelle immagini, per sempre, felici, fino alla morte. Ma in questo "gargantuano" romanzo, accolto con successo da pubblico e critica, che ha fatto diventare il giovane autore una star dei campus universitari, un nome ben presto conosciuto a livello internazionale, c'è molto di più: centinaia di personaggi indimenticabili; una scrittura brillante; una storia che accelera sempre, cresce e diventa impossibile da lasciare. E ancora: una riflessione sull'importanza che hanno assunto nelle nostre vite l'Intrattenimento, la Dipendenza, il loro intrecciarsi; la più Bella Ragazza Di Tutti i Tempi; il ritratto commovente e memorabile della più scombinata, sofferente e straordinaria Famiglia Americana degli ultimi decenni della letteratura.

• Book of a Lifetime: Infinite Jest by David Foster Wallace

For all David Foster Wallace's formidable and, to a bunch of woolly humanities graduates, estrangingly mathematical intelligence, when my friends and I first read 'Infinite Jest' about a year after it came out in 1996, we felt the instantaneous devot ... (read full critics)

independent published on Fri, 11 Feb 2011

• Infinite Jest

La trama e le recensioni di Infinite Jest, romanzo di David Foster Wallace edito da Einaudi. In un prossimo futuro la merce, l’intrattenimento e la pubblicità saranno ovunque. Il Canada e gli Stati Uniti sono una sola supernazione chiamata ONAN, gli ... (read full critics)

Qlibri published on Sun, 28 Nov 2010

“Sto cominciando a capire che la sensazione degli incubi peggiori, una sensazione che si può avere sia nel sonno sia da svegli, è identica alla forma stessa di quegli incubi: l’improvvisa realizzazione intrasogno che l’essenza stessa, il nucleo degli incubi è sempre stato con te, accanto a te, anche da sveglio, solo che…ti è sfuggito; poi quell’intervallo orribile tra il momento in cui capisci cosa ti è sfuggito e quello in cui volgi lo sguardo indietro e vedi che cosa è sempre stato lì, accanto a te, per tutto il tempo…”

(David Foster Wallace, “Infinite Jest, pag. 73, ed. Einaudi Stile Libero Big)

Respirare. Respirare. Respirare. A pieni polmoni. Passeggiare all’aria aperta e respirare. Ecco ciò che ho fatto appena finito di leggere “Infinite Jest”. Sì, perché questo è un libro che si legge in apnea, e dopo la chiusura dell’ultima pagina la sensazione che lascia è quella del soffocamento, dell’asfissia, e poco importa che sia dovuto a un eccesso di divertimento o all’abisso appena affrontato.
    Tutti i capolavori letterari possono attrarre o respingere subito, i libri mediocri invece lasciano indifferenti. “Infinite Jest” è un libro meraviglioso, che può essere rifiutato dopo solo due pagine, oppure può avviluppare nel suo vortice senza lasciare possibilità di fuga.
    Quasi 1300 pagine (ed. Einaudi), una lettura faticosa, entusiasmante, stressante, divertente, tragica, comica, noiosa, illuminante. Tutto nelle dosi che ciascun riterrà di assumere e digerire.
    Inutile tentare, con una mini-recensione senza pretese, di descrivere la trama. C’è un’Accademia di tennis, c’è il separatismo del Quebec, c’è un misterioso film che uccide chi lo guarda. Ma questo è banalizzare. Nel libro si parla del divertimento come dipendenza assassina, di bisogni, di mercificazione dei corpi e delle menti, della pubblicità, delle droghe come inutile surrogato al vuoto esistenziale, dei suicidi, degli abusi sui minori, e tanto altro ancora.
    Un libro che fa ridere e che fa piangere, un affresco struggente e comico al tempo stesso degli Stati Uniti ma più in generale dell’epoca iper-tecnologica che viviamo.
    Ammetto che taluni passaggi mi sono risultati noiosi, e sono stati proprio quelli più esilaranti, quando Wallace, volutamente, trascina il lettore in un sottobosco di nomi, soprannomi, citazioni, marchi, avvenimenti assurdi, un vortice che causa nausea da divertimento. Il titolo, del resto, a questo riguardo è indicativo. Si ha la netta sensazione, infatti, di essere vittime di uno scherzo infinito dell’autore, di volersi sottrarre alla sua morsa ma non poterlo fare. Pagine così divertenti da nauseare alternate ad altre di rara profondità psicologica.
    Un libro da leggere, ma con l’avvertenza che può “fare male”. Potreste morire di noia, o di gioia, o di tutte e due, che forse è la stessa cosa.
    Questa recensione, in ogni caso, è profondamente inutile. Chi si troverà il libro tra le mani capirà che non sono riuscito a esprimere neanche lontanamente ciò che il libro “è”. Poi starà a lui, al lettore, decidere se gettarlo in un angolo dopo cinque pagine, o affrontare l’uragano.

Sisifo77 said on Jan 11, 2012 | 2 feedbacks

" la vostra preoccupazione per ciò che gli altri pensano di voi scompare una volta che capite quanto di rado pensano a voi. "

kovalski said on Jan 22, 2012 | 2 feedbacks

Arrivata a pag.250 circa ed essendomi resa conto di

** non avere io la benché minima voglia di continuare nella lettura
    ** avere io opportunamente e doverosamente riflettuto sulla circostanza che tal lettura non me l'ha prescritta il medico
    ** nutrire spero non infondate speranz ... (continue)

Arrivata a pag.250 circa ed essendomi resa conto di

** non avere io la benché minima voglia di continuare nella lettura
    ** nutrire spero non infondate speranze di poter sopravvivere anche senza aver seguito tutte le pirotecnìe degli ineffabili Incandenza&Co. (pirotecnìe di cui non me ne può importare di meno)

ritenuto l'anzidetto

ho serenamente, pacatamente, affettuosamente, delicatamente ma moooolto fermamente deciso di traslocare il Tomone dal reparto "in lettura" al reparto "abbandonati".

Superfluo spero sia precisare che non avendo io completato la lettura del SuperIperTomoneMaximo, mi guardo bene, ovviamente, dal formulare giudizi di alcun tipo e/o di assegnar stelline.

Gabrilu said on Jan 7, 2012 | 9 feedbacks

"come gli esercizi per riscaldarsi le dita di un pianista promettente che si rifiuta però di mettersi davvero a suonare qualcosa che giustifichi quelle promesse (...) Freddo, allusivo, chiuso in sé stesso, ostile: verso il pubblico solo disprezzo"

E' Joelle che commenta alcuni film di Incandenza. ... (continue)

E' Joelle che commenta alcuni film di Incandenza.
    Ma è anche la sensazione che il libro tiene viva per tutto il tempo: Infinite Jest è l'opera di un ragazzo geniale che scriveva meravigliosamente bene e che, per quello, avrebbe potuto scrivere qualunque cosa (vedi la produzione dell’autore). Questa cosa qui sembra, però, un dispendio o.n.a.n.istico di immenso talento letterario. E come è assolutamente legittimo l’onanismo, è altrettanto legittimo che un autore possa esprimere il proprio fosco immaginario in un’opera monumentale. Ed è lecito anche che scherzi infinitamente con il lettore, lo sbeffeggi, lo irriti. Sono tutti propositi dichiarati. Il rischio però è che il lettore faccia una fatica tale da chiedersi se ne valga realmente la pena.
    Mi piace pensare che non fosse questa l’opera della maturità di Wallace. E mi dispiace che abbia voluto sprecare definitivamente il suo talento.

floricanto said on Feb 7, 2012 | Add your feedback

‎"La grandiosità di Infinite Jest la può capire e sentire tutta solo chi dentro ha qualcosa di sordido e che non va. Non è un libro per tutti. Più detieni qualcosa di profondamente sbagliato nelle budella cerebrali e cerchi di non darlo a vedere, e più il libro ti scuoterà i nervi. A me piace molto" ... (continue)

‎"La grandiosità di Infinite Jest la può capire e sentire tutta solo chi dentro ha qualcosa di sordido e che non va. Non è un libro per tutti. Più detieni qualcosa di profondamente sbagliato nelle budella cerebrali e cerchi di non darlo a vedere, e più il libro ti scuoterà i nervi. A me piace molto".

Antimusa said on Jan 31, 2012 | Add your feedback

• ISBN-10: 888751710X