Istruzioni per rendersi infelici

By Paul Watzlawick, Franco Fusaro (Translator)

Like Istruzioni per rendersi infelici?

Se siete intossicati per aver seguito scrupolosamente una mezza dozzina di improbabili ricette per la felicità, se ne avete abbastanza dei dissennati consigli di guru e sessuologi, tecnocrati e maestri di vita, delle prediche sull'essere anziché l'avere e sulla pace interiore, questo libro fa per voContinue

Se siete intossicati per aver seguito scrupolosamente una mezza dozzina di improbabili ricette per la felicità, se ne avete abbastanza dei dissennati consigli di guru e sessuologi, tecnocrati e maestri di vita, delle prediche sull'essere anziché l'avere e sulla pace interiore, questo libro fa per voi. Egualmente, non potrete che apprezzare questa "modesta proposta" per apprendere a rendersi infelici, se ritenete che il semaforo diventi rosso proprio per voi; se l'assiduo esercizio del sospetto ha finito per plasmare il vostro intuito; se dite spesso: "L'avevo detto io..."; se provate un fremito (d'inconfessabile gioia? d'ira?) quando vi si rivolge la paradossale e paralizzante esortazione: "Sii spontaneo!"... Per aggredire, in un impeto di filantropia, un'aspirazione tanto funesta, un concetto così incistato nella nostra tradizione - la felicità -, Watzlawick mobilita tutti gli espedienti argomentativi, tutti i mezzi, dall'intelligenza critica allo humor nero, mettendoci di fronte uno specchio ironico, tenendo viva una costante tensione tra il divertimento e il disagio di riconoscerci, ma non privandoci del piacere d'interpretare il messaggio: come rendersi felicemente infelici? come evitare di procurarsi infelicità di troppo? o altro?

Nulla è più difficile da sopportare di una serie di giorni felici”.

Credevo di essere una maestra nell’arte di complicarmi la vita, ma leggendo questo libro ho capito di essere solo una dilettante.

Nulla è più difficile da sopportare di una serie di giorni felici”.

No no che non è un libro triste. È, invece, un breve saggio che, nelle poche ore che la sua lettura richiede, mi ha strappato più di qualche sonora risata. Soprattutto laddove Watzlawick - psicologo, filosofo, sociologo - descrive con arguzia i perversi meccanismi mentali che l’essere umano pone in essere per rendersi infelice prima e crogiolarsi nella sua infelicità poi, sì da renderla eterna. E ovviamente, nel momento in cui descrive, e dunque disvela, tali meccanismi, ne rende palese la completa assurdità.

Un libriccino catartico per chi, come me, non può fare a meno di riconoscersi in parecchi dei riti e dei modelli di comportamento illustrati dall’autore. Io, per esempio, sono quella che preferisce restarsene inaccessibile nelle segrete stanze della sua indignazione in nome del “Ora è troppo tardi, ora non lo voglio più” (pag. 21).

*Midori Kobayashi* said on Aug 13, 2011 | 5 feedbacks

Troppo carino!

soul56 said on Feb 17, 2011 | 2 feedbacks

Prestato e purtroppo mai più tornato indietro nonostante in prima pagina ci sia scritto nome cognome indirizzo e numero di telefono :(

Fedes said on Jan 26, 2012 about the Others edition | 2 feedbacks

• un piccolo libricino per illustrare meccanismi della mente che ogni persona quotidianamente usa, qualche istruzione per non rimanere incatenati in un limbo di cercata infelicità..

Guido Conti87 said on Jan 17, 2012 | Add your feedback

• Buscar l'Oriente andando verso l'Occidente:

Ovvero come imparare a rendersi felici comprendendo cosa ci può rendere infelici. Per chi sa mettersi in discussione e riesce a ritrovare comportamenti o pensieri comuni sarà una lettura che potrebbe rivelarsi illuminante.

Alessandro Longoni said on Jan 10, 2012 | Add your feedback

• Publisher: Feltrinelli