Italo Calvino racconta l'Orlando furioso

By Italo Calvino

Like Italo Calvino racconta l'Orlando furioso?

Italo Calvino aveva sempre confessato la sua ammirazione per l'Ariosto, ammirazione non generica per un "grande" ormai consacrato, ma fondata su una profonda analogia nel concepire ed esprimere la creatività. Per entrambi gli scrittori, infatti, la creatività non è la momentanea espressione dell'indContinue

Italo Calvino aveva sempre confessato la sua ammirazione per l'Ariosto, ammirazione non generica per un "grande" ormai consacrato, ma fondata su una profonda analogia nel concepire ed esprimere la creatività. Per entrambi gli scrittori, infatti, la creatività non è la momentanea espressione dell'indeterminato, dell'ancora informe, del casuale, ma l'infinita, inesauribile capacità di interpretare e reinterpretare, sotto angoli visuali sempre nuovi, il già conosciuto, il già definito, gli archetipi della nostra cultura, talune costanti del nostro sentire e pensare. Da una simile sintonia è scaturito il racconto calviniano della storia di Orlando che diventa matto furioso: opera sull'opera, certo, ma anche testo autonomo; operazione culturale, ma anche narrazione vera.
Calvino ha ricondotto la vastità del materiale ariostesco a una ventina di nuclei narrativi, consentendo in tal modo di orientarsi con più facilità nel labirinto dei paladini, cavalieri saraceni, donzelle, spade, elmi e cavalli fatati, senza perdere il senso della complessità dell'intreccio originale.

Un'eroina come me ha molti papà, ma Italo e Ludovico sono quelli a cui voglio più bene, non posso negarlo. E' bello vederli convivere nelle stesse pagine ed è bello sperare che grazie a questo lavoro di Calvino una delle opere più interessanti di tutta la nostra letteratura possa essere conosciuta anche da chi non ha la voglia, o il coraggio, di affrontare 46 canti in ottava rima cinquecentesca. Però, però, però... dato che nel mio caso l'ottava rima cinquecentesca è l'ultima delle cose spaventose a cui riesco a pensare credo che continuerò a leggere l'Orlando Furioso nella versione integrale di papà Ludovico e perdermi felicemente tra i mille rivoli di una narrazione così esuberante che neanche il genio di Calvino può riuscire a restituirmi nella sua interezza. Sono sicura che papà Italo non me ne vorrà per questo e che, anzi, sarà il primo a capirmi.
    In definitiva: consigliatissimo per conoscere meglio Calvino e il rapporto che lo lega al Furioso. Da questo punto di vista il volume non ha prezzo. Per tutto il resto c'è Ariosto.

Bradamante said on Jan 26, 2012 | 2 feedbacks

Le parole ed il senso

E' stata una lettura a dir poco entusiasmante. Avrebbero dovuto farmelo leggere quando mi costrinsero a studiare Ariosto a scuola, millenti fa.

La cosa fantastica è che Calvino riesce a far entrare nella testa di Ariosto. Un ironia tale da lasciare disarmati. E' il gioco delle parole sulle parole e dei significati sui significati. Non ultima la libertà di leggere come e quanto si vuole.
    Impareggiabile.

Ucronico said on Feb 3, 2012 | Add your feedback