Jonathan Strange & il signor Norrell

By Susanna Clarke, Paola Merla (Translator)

| Hardcover | 9788830422971

Like Jonathan Strange & il signor Norrell?

All'inizio dell'Ottocento, della magia inglese rimangono quasi solo leggende come quella di Re Corvo, il grande mago capace di fondere la sapienza delle fate con la ragione umana. Ma dalle regioni del Nord un tempo visitate da elfi e folletti appare il signor Norrell, capace di far parlare le statueContinue

All'inizio dell'Ottocento, della magia inglese rimangono quasi solo leggende come quella di Re Corvo, il grande mago capace di fondere la sapienza delle fate con la ragione umana. Ma dalle regioni del Nord un tempo visitate da elfi e folletti appare il signor Norrell, capace di far parlare le statue della cattedrale di York: la notizia sembra segnare il ritorno della magia in Inghilterra, e Norrell si trasferisce a Londra per offrire i suoi servizi magici al governo, impegnato nella guerra contro Napoleone. Ma una profezia parla di due maghi che faranno rinascere la magia inglese. Uno dei due maghi è Norrell. E l'altro chi è? Il romanzo è pubblicato in due versioni, con copertina bianca e con copertina nera.

E' un romanzo molto particolare e immagino che possa dividere i lettori tra chi lo ama e chi lo odia. Io credevo fosse un romanzo per ragazzi, più leggero nello stile e nei toni, e invece mi sono piacevolmente ritrovata in un mondo molto cupo, in un'Inghilterra fosca che sembra avere dimenticato la magia, la quale si insinua inizialmente con il misantropo intellettuale signor Norrell e poi irrompe sempre di più con l'allievo entusiasta, Jonathan Strange. Ma nei regni fatati si sviluppa una storia parallela (particolarmente straziante la figura di Lady Pole) che dovrà inevitabilmente incrociarsi e scontrarsi con quella dei due maghi inglesi.
    Nonostante la lunghezza (quasi 900 pagine), la lentezza di alcuni passaggi e le tante digressioni (a piè pagina e non solo), non mi sono mai annoiata nella lettura, perché la Clarke scrive davvero in maniera avvolgente e affascinante, mi sono sempre sentita sospinta a continuare da una scrittura magica. :)

Tilly said on Sep 11, 2011 | Add your feedback

• Prima di cominciare a leggerlo sono venuta qui su anobii a dare una sbirciatina alle varie recensioni e a dire il vero mi ero un po' depressa leggendone diverse molto negative (libro palloso, pesante, non sono riuscita/o ad andare oltre pag x, noia, paranoia et similia). NAAAAAAA! mi sono detta, epp ... (continue)

Prima di cominciare a leggerlo sono venuta qui su anobii a dare una sbirciatina alle varie recensioni e a dire il vero mi ero un po' depressa leggendone diverse molto negative (libro palloso, pesante, non sono riuscita/o ad andare oltre pag x, noia, paranoia et similia). NAAAAAAA! mi sono detta, eppure è un HUGO, come può essere così orrendo?
    E invece,(evviva) lo sto trovando davvero bello. Per niente noioso, ben tradotto e tutto permeato da quello humor inglese che a tratti rasenta la follia e che io adoro.
    E' raro che io, leggendo, mi scopra a sorridere ed è inusuale che lo faccia più di un paio di volte a libro. In questo caso mi trovo a sorridere più volte a capitolo.

... sono a pag 130 ... spero che le cose non cambino da qui alla 879 !

AtlantisAngelis said on Feb 10, 2012 | Add your feedback

• Deludente, sembrava promettente ma mi è sembrato lungo e sopratutto LENTO! Troppe digressioni senza senso!!
    Magari lo riprenderò!

Angelica said on Jan 25, 2012 about the Others edition | Add your feedback

• Un libro veramente ben scritto, dietro al quale deve esserci stato un lavoro immenso per creare la, diciamo così, storia di background, quella di un Inghilterra regnata dalla magia. E di vera storia si tratta, con tanto di accenni politici, cronologici e folkloristici.
    Avrei potuto anche dare un vot ... (continue)

Avrei potuto anche dare un voto più alto, come avrei potuto darlo più basso: la recensione sulla quarta di copertina, "degno di rivaleggiare con Tolkien" crea troppe, troppe aspettative. Per di più, le prime 500 pagine possono essere considerate quasi un prologo.

Curucuzz said on Dec 29, 2011 about the Others edition | Add your feedback

9788830422971 Hardcover €22.00 €17.60 IBS.IT