LMVDM

La mia vita disegnata male

By Gipi

Like LMVDM?

Gipi ci racconta la sua vita: tra viaggi reali e psichedelici, problemi di salute e medici feticisti, uno dei più grandi autori di fumetti di sempre si svela come non aveva mai fatto prima, alternando il bianco e nero al colore, la quotidianità alla fantasia. Una narrazione in bilico tra dramma e coContinue

Gipi ci racconta la sua vita: tra viaggi reali e psichedelici, problemi di salute e medici feticisti, uno dei più grandi autori di fumetti di sempre si svela come non aveva mai fatto prima, alternando il bianco e nero al colore, la quotidianità alla fantasia. Una narrazione in bilico tra dramma e comicità.

Machedataèquestotitolo?
    Macheorecchiec'haquestofratello-maggiore-che-vorremmo-avere?
    Nonvifavogliadiallungarelemani,afferrarleedircinellepalledegliocchi:fratellone,machestorieracconti,dài???

Machedataèquestotitolo?
    Macheorecchiec'haquestofratello-maggiore-che-vorremmo-avere?
    Epoiromperglilepallefinchèciportaallefesteconlui,eintendescalcinatedicampeggiorridiconlui,efregarglipurelajeepscassatacheluifregavaalpadre,etelefonarglinelcuoredellanottedaCavinodiVigodarzere(Padova)inpanneedirgli, dàifratellonechequestapoiladisegninelprossimo.

P.s.1 :pag.91 Fratellone,bell'omaggioadunaltrofratellone(suo,enostro,mipermetto).

P.s. 2: ma cosa sono quelle quatro pagine di sguish sguish nell'acqua tirate zen con pochi segni?

Mandorla said on Jan 12, 2009 | Add your feedback

La sua vita disegnata bene

Mi piacciono i racconti di vita senza filtri, come questo di Gipi con echi di paziana memoria: droghe, traumi infantili, insicurezze, malattie, amici e donne. Tutto svelato, tutto molto umano. Gli spazi, il tratto, il lettering, tutto del fumetto rende con efficacia i momenti drammatici e ridicoli del viaggio nella memoria, alla ricerca di se stessi.

Razorette said on Dec 18, 2011 | 1 feedback

• Qualche tempo fa ho visto Gipi intervistato a Le invasioni barbariche. Occhi dolci e riccioli neri, ossuto, sguardo vivo e rapido, mani irrequiete, spaesato. Mi ha fatto pensare ad un Andrea Pazienza (anche se Paz era molto più tormentato e bello come un dio greco).
    In LMVDM Gipi si racconta in una ... (continue)

In LMVDM Gipi si racconta in una specie di narrazione onirica in cui alterna il bianco e nero con un tratto che graffia il foglio con il colore acquerellato: droga, amori, impotenza, carcere, editori, noia, aspettative, amicizia, morte, vigliaccheria , stupidità, fortuna, gioia. Gipi abbozza gli argomenti, li abbandona e ci ritorna, obbligandoci a seguirlo in una specie di andirivieni nel quale ci si sente subito avvinghiati, impossibile chiudere il volume prima di averlo completato.
    Bellissime le tavole in cui una figura si allontana in un paesaggio di periferia con 7/8 di cielo, e quelle in cui Gipi impara a nuotare: in un mare sconfinato una figura appena abbozzata e una piccola didascalia in basso.
    In quei pochissimi tratti c’è tutto il fluire del tempo, della vita, del riuscire a ‘starci dentro’ prima semplicemente restando a galla, poi avanzando:
    Sto imparando a nuotare
    Importante è sentire l’acqua che scorre
    Non fare resistenza
    L’acqua deve scorrere via
    Armonici dovrebbero essere i movimenti delle braccia – di più –
    E si deve stare calmi, quando si prende aria
    “Bravo. Ci sei quasi”

arancioeblu said on Jan 7, 2012 | Add your feedback

• in assoluto uno dei libri (e dico libri) più belli mai letti. Tragico, ironico, sorprendente, poetico, umano. Bravissimo Gianni

Simone P. said on Jan 6, 2012 | Add your feedback

• Publisher: Coconino Press (Fusi Orari)
  • Pub date: Oct 01, 2008