La Certosa di Parma

La Biblioteca di Repubblica - Ottocento, 4

By Stendhal, Annamaria Laserra (Translator), Annamaria Laserra (Contributor)

(2023)

| Boxset | 9788889145043

Like La Certosa di Parma?

Gli intrighi politici e le passioni amorose animano il capolavoro di Stendhal, composto in soli cinquantadue giorni sull’onda di un impeto creativo che costrinse l’autore in casa senza nessun’altra compagnia che uno scrivano. Dalla sconfitta napoleonica di Waterloo all’isolamento nella Certosa di PaContinue

Gli intrighi politici e le passioni amorose animano il capolavoro di Stendhal, composto in soli cinquantadue giorni sull’onda di un impeto creativo che costrinse l’autore in casa senza nessun’altra compagnia che uno scrivano. Dalla sconfitta napoleonica di Waterloo all’isolamento nella Certosa di Parma, Stendhal racconta il cammino travagliato di Fabrizio del Dongo, protagonista del romanzo, verso la felicità. Ma anche, e soprattutto, narra il proprio innamoramento per l’Italia, paese d’affezione che egli vagheggia come ideale per l’amore e per la poesia.

• La certosa di Parma

La trama e le recensioni di La certosa di Parma, romanzo di Stendhal pubblicato da Newton Compton Editori. Considerata, insieme a "Il rosso e il nero", l'opera migliore di Stendhal, scritta in poco più di un mese e mezzo, dopo lunghi anni di studi, r ... (read full critics)

Qlibri published on Fri, 15 Apr 2011

Cosa vuoi che sia, se è bello e giovane e nobiluomo, che abbia ucciso quel tanghero del commediante Giletti? – ossia: passi se italiani si nasce, però peggio ancora se lo si diventa!

Se ho ben capito, è andata così. L’Editore disse a Stendhal: - Sei andato lungo. Taglia. E Stendhal tagliò le ultime trecento pagine riassumendole alla svelta in due paginette e mezzo. Stendhal aveva intenzione di andare avanti per altre trecento pagine. La pretesa dell’Editore lo seccò parecchio, tant’è vero che il finale del romanzo è brutale: dopo pagine su pagine di Fabrizio che parla dalla prigione con la sua amata utilizzando lettere carboncinate su pagine strappate – uno strazio, parlarsi così, solo per i saluti andavano via quarti d’ora – in poche righe Stendhal riassume: questa è morta così, questo è morto così, questo qualche giorno in più l’ha campato, poi è morto anche lui.

Il romanzo di Stendhal è bello. Lo dico semplicemente, e altrettanto semplicemente dirò: è il romanzo italiano, il romanzo degli italiani, e che lo abbia scritto un francese è per quei soliti paradossi della letteratura.

Gli italiani sono quelli raccontati nella Certosa di Parma, non certo quelli presenti nei “Promessi Sposi” di Manzoni. Manzoni è troppo preso a declinare la Divina Provvidenza per avere occhi per la Umana Sostanza. Io nelle scuole farei leggere “La Certosa di Parma”, non Manzoni: Manzoni ha un posto fondamentale nella storia della nostra letteratura per ragioni più che altro nazionalistiche: Manzoni è un italiano che ha scritto un romanzo storico, critico il giusto, un “Nome della Rosa” meno gattone e meno giocosamente ipercolto. Stendhal ha scritto il romanzo degli italiani, vero oggi come allora, con i suoi Principi/Primi Ministri, i Consiglieri/Faccendieri, le Dame di Corte che oggi si coccolerebbero cogli appannaggi parlamentari, e tutta quella levità criminale che trasforma la cosa pubblica in tresca da amorazzo, dove il potere è al servizio della fregola.

Solo un francese, o un italiano non abbagliato dai miti, vanitosi anche e specie quando negativi, dell’italianità, poteva cogliere lo specifico nostrano, la nostra leggerezza omicida, che poi è più che italiana, è una delle declinazioni umane che per i casi storici eccetera eccetera in Italia ha avuto il suo corso preferenziale.
    D’altronde, se gli italiani sapessero cosa sono, smetterebbero di esserlo e comincerebbero ad essere altro.
    Per questo la Certosa di Parma a scuola non si legge e non si studia, e Manzoni sì ( e malissimo, così anche quel tanto o quel poco di insolente il giusto presente in Manzoni se ne va tra una imprecazione e l’altro dello scolaro che si sente strappato al suo legittimo pomeriggio da nullità etico-estetico-politica pensata apposto per lui: l’hanno capito [chi??] che ormai per renderci inermi non occorre sfacchinarsi togliendoci i diritti, ma fiaccarci facendoci dimenticare tutti i nostri doveri, quelli verso noi stessi e la nostra dignità per primi).

L‘acida nota dietrologica sulle strategie mai innocenti per l’egemonia culturale, ovvero per la barbarie mentale, più arcitaliana di così non potava esserlo!

Coda said on Jan 15, 2012 | Add your feedback

'Sensualità a corte'

Strani soggetti gli italiani descritti in questo libro. Passionali fin quasi a sfiorare l’isteria, affabulatori e istrioni; guidati, sia nello slancio eroico, quanto nell’azione più bassa, dagli impulsi suggeriti dalle vicissitudini del momento.
    E tra quelli a cui è sconosciuto il sentimento estem ... (continue)

E tra quelli a cui è sconosciuto il sentimento estemporaneo, si fa strada il carattere lusinghiero e cospiratore, la ruffiana benevolenza che seduce il potere.
    E’ proprio quest ultimo l’elemento che accomuna gli uni e altri, gli emotivi e i maliziosi, gli spiriti intrepidi e gli abili cortigiani: l’affezione al potere, la rincorsa al prestigio.

Nella corte di Parma di fine 800, il terremoto provocato dagli stravolgimenti della vicina Francia è appena percepito come flebili scosse di assestamento; la monarchia regna ancora con indolenza ma determinazione, e lo scontro è tra i partiti che al suo interno si rincorrono. Questo scenario fa da cornice alle macchinazioni, i complotti e le avventure che legano i destini dei protagonisti. Oltre a un plot coinvolgente,l’ironia, l’azione e il ritmo concitato lo rendono un libro ancora godibilissimo.

Sarebbe troppo retorico, nel descrivere un piccolo impero secondario, guidato da un sovrano intrigante e meschino, adulato da una corte di ruffiani, fare paragoni con la storia recente. Possiamo trovare conforto nel fatto che Stendhal infonde grandi doti di coraggio e intelligenza nei suoi protagonisti positivi. Ma a renderli tali è soprattutto l’impeto d’amore, sentimento forse esasperato, ma sincero , che accomuna Fabrizio, il conte Mosca, e la duchessa Gina. Sembrano far loro il motto di quel ben distante personaggio: ‘bisogna essere duri senza perdere la tenerezza’; e quell’umanità è forse il filo di Arianna che permette di non perdere il percorso, lungo il cammino accidentato nei meandri di qualunque polis.

Edoardo Frigidaire said on Dec 27, 2011 about the Mass Market Paperback edition | Add your feedback

Unico...

è entrato di diritto tra i miei libri preferiti...bellissimo!!

ﻬGiusyﻬ said on Apr 17, 2010 about the Others edition | Add your feedback

• La storia appassionante ed estremamente Romantica della crescita di un'anima giovane, che ambisce alle più sublimi imprese. Fabrizio del Dongo rappresenta tutto ciò che un adulto ricorda di aver provato, e allo stesso tempo egli racchiude già tragicamente la traccia della sconfitta che è propria del ... (continue)

La storia appassionante ed estremamente Romantica della crescita di un'anima giovane, che ambisce alle più sublimi imprese. Fabrizio del Dongo rappresenta tutto ciò che un adulto ricorda di aver provato, e allo stesso tempo egli racchiude già tragicamente la traccia della sconfitta che è propria della maturità. I suoi ideali hanno prima i colori della libertà di Napoleone, ma a ben vedere le emozioni che lo animano non possono in alcun modo essere stereotipate, imbrigliate in una battaglia convenzionale. La sua è una ricerca del proprio posto nel mondo, un posto che possa conciliarsi con i valori dell'antica nobiltà e con quelli delle nuove spinte liberali, e soprattutto è la ricerca dell'Amore, quello totale ed assoluto, in grado di elevare davvero il cuore dell'uomo.

Dylandoghina said on Jan 31, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• se proprio vogliamo trovare un difetto a questo libro, e' il finale. Troppo scarno e sbrigativo, per un romanzo di tal fatta, che unisce romanticismo, romanzo d'amore e romanzo storico in maniera assai mirabile e da cui ci si sarebbe atteso un finale decisamente piu' poderoso (cosa che del resto l'a ... (continue)

se proprio vogliamo trovare un difetto a questo libro, e' il finale. Troppo scarno e sbrigativo, per un romanzo di tal fatta, che unisce romanticismo, romanzo d'amore e romanzo storico in maniera assai mirabile e da cui ci si sarebbe atteso un finale decisamente piu' poderoso (cosa che del resto l'autore stesso fara' nell'altro suo grande capolavoro "Il rosso e il nero". E' pur vero che e' dovuto a cause editoriali e quindi esterne a Stendhal stesso, ma e' sufficiente a togliere mezzo punto alle cinque stelle. Per il resto, capolavoro incommensurabile. Il personaggio della Sanseverina e' il vero protagonista del romanzo, piu' del Del Dongo.

Joe77 said on Dec 30, 2011 | Add your feedback

• per alcuni versi mi ha ricordato il rosso e il Nero, tuttavia dagli esiti e capovolgimento prettamente positivi e avvolgenti, avventure fantastiche, corti esuberanti che solo scrittori francesi del tempo possono mettere eccellentemente in rilievo.

Nicol said on Dec 25, 2011 about the Hardcover edition | Add your feedback

9788889145043 Boxset €6.90 €2.41 IBS.IT