Share, Organize, Explore.
A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

La banda dei brocchi

By Jonathan Coe, Roberto Serrai (Translator)

Trotter, Harding, Anderton e Chase: sembra il nome di un prestigioso studio legale; in realtà si tratta di un quartetto di giovani amici, che frequenta un liceo elitario di Birmingham, quel tipo di scuola che preleva giovani intelligenti dal loro background ordinario e li fa atterrare in una classe Continue

Trotter, Harding, Anderton e Chase: sembra il nome di un prestigioso studio legale; in realtà si tratta di un quartetto di giovani amici, che frequenta un liceo elitario di Birmingham, quel tipo di scuola che preleva giovani intelligenti dal loro background ordinario e li fa atterrare in una classe sociale diversa da quella dei loro genitori. I ragazzi sono destinati a Cambridge e Oxford, a carriere importanti, mentre i loro genitori rimangono impantanati nel loro mondo di matrimoni sciovinisti, scontri sindacali, guerre di classe e di razza, di ignoranza culturale.
Siamo negli anni settanta, anni completamente marroni, come scrive Coe, dove s'incastrano sconvolgimenti sociali, lotte politiche, attentati dell'IRA, nuove richieste culturali. Su questo mare in tempesta cercano di destreggiarsi, con alterne fortune, i quattro ragazzi. A fianco di questo ristretto gruppo di amici, si muovono altre figure, non meno interessanti e ben delineate, che aiutano a definire l'atmosfera e il sapore di quegli anni. Perché è anche l'epoca a rendersi protagonista: sono anni di grandi speranze egualitarie, di nuova musica, di grandi esperimenti sociali, di altrettanto grandi delusioni. Anni volutamente dimenticati, ma ancora strettamente legati ai nostri.
Divertente, pungente e teneramente romantico, La banda dei brocchi fa per gli anni settanta ciò che La famiglia Winshaw ha già fatto per gli anni ottanta.

Lo stile Coe non è stato smentito in questo romanzo che ti rapisce quasi, facendoti entrare nella vita e nei pensieri più intimi dei protagonisti, scrittura scorrevole e mai noiosa.....bello bello....quoto ancora Coe....Molly

Molly said on Jan 22, 2008 | 4 feedbacks

Nel La banda dei brocchi ho ritrovato il J. Coe della casa del sonno: divertente, romantico, attuale, malinconico e pungente. Quattro i personaggi protagonisti, che frequentano un liceo elitario di Birmingham. Mentre i ragazzi sono destinati a carriere importanti, la storia dei genitori affianca le lore avventure, mariti e mogli bloccati nel loro mondo di matrimoni sciovinisti, scontri sindacali, guerre di classe e di razza, ignoranza culturale. Siamo negli anni settanta, anni completamente marroni, come scrive Coe.
    Molto bello, lo consiglio insieme a "la casa del sonno" e presto leggerò il seguito "circolo chiuso".

Serenuccia said on Jan 28, 2008 | 1 feedback

Non sono mai riuscita a finirlo. L'unica cosa bella dei libri di Coe forse sono le copertine

bimbasesapessi said on Nov 6, 2007 | 1 feedback

• Non avevo mai letto un libro in cui tutti (ma proprio tutti) i personaggi fossero tra l'antipatico e l'odioso. Complimenti, Jonathan.

Tamsen said on Jun 19, 2010 about the Softcover edition | Add your feedback

• Letto da: Peppe.

Atto primo della saga: anni '70 a Birmingham, ragazzi che crescono velocemente in una società in veloce cambiamento. E' il punto di partenza da cui si snodano i romanzi di Coe che attraversano più di 30 anni di storia britannica (...per i curiosi, cimentatevi dopo questo con g ... (continue)

Letto da: Peppe.

Atto primo della saga: anni '70 a Birmingham, ragazzi che crescono velocemente in una società in veloce cambiamento. E' il punto di partenza da cui si snodano i romanzi di Coe che attraversano più di 30 anni di storia britannica (...per i curiosi, cimentatevi dopo questo con gli altri).

PeppeLaura said on Aug 19, 2009 | Add your feedback

• forse, considerando tutta l'attenzione per Coe, mi aspettavo qualcosa di più. Si trova parecchia atmosfera anni 70, ed il quadro di un contesto che non conoscevo...

saraeffe said on Aug 17, 2009 | Add your feedback

• Publisher: Feltrinelli
  • Pub date: Jan 01, 2004
  • Also available as: Softcover
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'The Rotters' Club'</span>
      The Rotters' Club

Česká kniha