La concessione del telefono

By Andrea Camilleri

Like La concessione del telefono?

"Nell'estate del 1995 trovai, tra vecchie carte di casa, un decreto ministeriale (che riproduco nel romanzo) per la concessione di una linea telefonica privata. Il documento presupponeva una così fitta rete di più o meno deliranti adempimenti burocratico-amministrativi da farmi venir subito voglia dContinue

"Nell'estate del 1995 trovai, tra vecchie carte di casa, un decreto ministeriale (che riproduco nel romanzo) per la concessione di una linea telefonica privata. Il documento presupponeva una così fitta rete di più o meno deliranti adempimenti burocratico-amministrativi da farmi venir subito voglia di scriverci sopra una storia di fantasia (l'ho terminata nel marzo del1997). La concessione risale al 1892... Nei limiti del possibile, essendo questa storia esattamente datata, ho fedelmente citato ministri, alti funzionari dello stato e rivoluzionari col loro vero nome (e anche gli avvenimenti di cui furono protagonisti sono autentici). Tutti gli altri nomi egli altri fatti sono invece inventati di sana pianta." A.C.

• La concessione del telefono

La concessione del telefono è uno dei romanzi di Camilleri che ha riscosso il maggior successo sia di critica che di pubblico. Questo romanzo fa parte del gruppo di scritti ambientati nella Vigata di fine ottocento, nello stesso quadro storico-social ... (read full critics)

librerie published on Thu, 2 Dec 2010

• La concessione del telefono

La presentazione e le recensioni di La concessione del telefono, opera di Andrea Camilleri pubblicata da Sellerio Editore. "Nell'estate del 1995 trovai, tra vecchie carte di casa, un decreto ministeriale (che riproduco nel romanzo) per la concessione ... (read full critics)

Qlibri published on Mon, 29 Nov 2010

Un esperimento di sperimentalismo narrativo e linguistico, in cui la trama del romanzo si sviluppa sulla base di diverse forme espressive (epistole, comunicazioni burocratiche, giornalismo, dialogo) nel contesto amaro ed ironico della sicilia della mafia, dei piemontesi e delle fimmine.
    Il limite di ... (continue)

Il limite di Camilleri è che non riesce ad introdurre temi nuovi ai suoi personaggi, per i quali cambia il contesto, cambia la forma narrativa, ma ruotano intorno a costanti immutabili, forse scarse in relazione alla produzione dell’autore.

Perferobdura said on Jun 7, 2011 | Add your feedback

niente male, anche se ogni volta che leggo camilleri mi aspetto sempre che spunti montalbano anche se so benissimo che nel libro si parla d'altro. ma ne sento così acutamente la mancanza, quando non c'è...uff.comunque questo a mio parere è uno dei migliori fra quelli che non fanno parte della serie, quando lo lessi mi piacque parecchio, a differenza della maggior parte degli altri esuli montalbaneschi.

magnus said on May 16, 2010 | Add your feedback

• Forse anche superiore a Il Birraio di Preston. Ogni tanto mi tornano alla mente certe pagine, certe frasi e ricomincio a ridere. Fra le tante chiavi di lettura possibili mi piace ricordare la sostanziale presa in giro dei linguaggi burocratici e dell'assurdità dicerte logiche legate ai processi ammi ... (continue)

Forse anche superiore a Il Birraio di Preston. Ogni tanto mi tornano alla mente certe pagine, certe frasi e ricomincio a ridere. Fra le tante chiavi di lettura possibili mi piace ricordare la sostanziale presa in giro dei linguaggi burocratici e dell'assurdità dicerte logiche legate ai processi amministrativi.

Bc 06 said on Jan 20, 2012 | Add your feedback

• facciamo 3 stelle e mezzo, Camilleri mi piace sempre, ma i "montalbano sono un'altra cosa".

Leoncetto said on Jan 15, 2012 | 2 feedbacks

• Romanzo epistolare che si presenta, sin dalle prime pagine, divertente, appassionante e sottilmente satirico. Vi sono anche delle implicazioni drammatiche ed un finale imprevedibile. Tra i romanzi non montalbaniani più belli e travolgenti.

Annes said on Jan 6, 2012 | Add your feedback

• anche questo prestato e mai più ritrovato...quando alla burocrazia si uniscono antipatie e sospetti, quando per ogni piccola cosa c'è bisogno di una raccomandazione, dell'amicizia giusta, di cavalcare l'onda, altrimenti, semplicemente non c'è niente da fare. Attualissimo

Ssabbiaa said on Mar 21, 2011 | Add your feedback