has ALL you need!
A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.
Sign Up for FREE!Book Description
In base a quale criterio possiamo dire oggi che una legge è giusta o che un'affermazione è vera? Ci sono stati i grandi sistemi teorici: l'emancipazione dei cittadini, la realizzazione dello Spirito, la società senza classi. Fino al secolo scorso ci si è rivolti a questi grandi récits per legittimare o criticare le idee e le azioni.
Ma l'uomo postmoderno non ci crede più. Se il sapere è divenuto un tipo particolare di merce, fonte di profitto e mezzo di controllo, dove sta la legittimità? In una migliore efficienza tecnologica del sistema? Un criterio efficientistico non ci permette di giudicare sul vero e sul falso. Nel consenso? Ma solo attraverso il dissenso si produce nuovo sapere.
È proprio il dissenso che ci può dare un'idea di come funziona la società postmoderna: una molteplicità dì linguaggi la percorrono intrecciandosi. Nessuna verità: solo combinazioni pragmatiche. Il sapere non è solo lo strumento del potere: esso acuisce la nostra sensibilità alle differenze, rinforza la nostra capacità di sopportare ciò che non è più misurabile con un'unica misura. La condizione postmoderna è caratterizzata — dice Lyotard — da questa logica del paradosso. Ma il legame sociale tra gli individui può trovare una simile legittimazione? Si tratta, a partire dalle indicazioni molto chiare qui contenute, di compiere precise verifiche e costruire nuovi adeguati modelli di pensiero.
Di formazione fenomenologica, passato attraverso l'esperienza di "Socialisme ou barbarie", Jean-Francois Lyotard è, tra i pensatori francesi contemporanei, una delle figure di maggior rilievo. Di lui sono già noti in Italia i volumi Economia libidinale (Firenze 1978) e A partire da Marx e Freud (Milano 1979). Su argomenti vicini a quelli di questo libro, ha pubblicato recentemente il dialogo Au juste (Parigi 1979) in collaborazione con Jean-Loup Thébaud.
- Book Details

- Edition: 14
- Publisher: Feltrinelli
- Pub date: Jan 01, 2002

FAQ
How does the voting work?
Find a comment helpful / unhelpful? Cast your vote. Only one vote from each person will be counted. Every hour we gather all the votes, add them up, add some magic source, and there we have the new sorting for the comments on the page of this book!I see mistakes in the book information. How can I fix it?
Under "Book details", there is a link labeled "Improve data of this book". You can use that form to send us the correct information.