La fine del mondo e il paese delle meraviglie

By Haruki Murakami, Antonietta Pastore (Translator)

| Paperback | 9788806191559

Like La fine del mondo e il paese delle meraviglie?

In una piccola e spettrale città, che mura insormontabili separano dal resto del mondo, gli abitanti, privi di ombra e di sentimenti, vivono al riparo da qualunque emozione. Un nuovo arrivato ha il compito di leggere i vecchi sogni nel teschio degli unicorni, i soli animali del luogo, cogliendo framContinue

In una piccola e spettrale città, che mura insormontabili separano dal resto del mondo, gli abitanti, privi di ombra e di sentimenti, vivono al riparo da qualunque emozione. Un nuovo arrivato ha il compito di leggere i vecchi sogni nel teschio degli unicorni, i soli animali del luogo, cogliendo frammenti di memorie e di un'altra vita o dimensione. Parallelamente, in una Tōkyō futuribile e disumana, un uomo viene coinvolto da uno scienziato, geniale ma sconsiderato, in un esperimento a rischio della vita che lo porterà a calarsi nei sottosuoli della città, in lugubri voragini animate da creature mostruose e maligne, metafore delle paure che agitano le coscienze. Proprio nel buio fitto della mente si troverà la soluzione che lega i personaggi dei due mondi, in realtà l'uno il riflesso dell'altro. Sarà possibile lo scambio tra le due dimensioni, o il viaggio sarà senza ritorno?

• La fine del mondo e il paese delle meraviglie

La trama e le recensioni di La fine del mondo e il paese delle meraviglie, romanzo di Haruki Murakami edito da Einaudi. In una piccola e spettrale città chiusa dentro mura che la separano dal resto del mondo, vivono abitanti privi dell'ombra e dei se ... (read full critics)

Qlibri published on Thu, 25 Nov 2010

VARIAZIONE SUL CANONE DI MURAKAMI

Come la variazione sul canone (magari Pachelbel).
    Piace o non piace.
    Questa volta gli unicorni che emanano il "tenue lucore" non mi hanno sporcato le mani della bianca luce dei sogni e dei ricordi.

Come la variazione sul canone (magari Pachelbel).
    Piace o non piace.
    Leggo la maestria nelle pagine del libro ma non la magia. Riprendendo, per spiegare il mio concetto, solo un bellissimo passaggio alla fine del libro quando il protagonista sconsolato della sua "vita limitata" che sta per concludersi.
    Le cose portate dal mare dopo un tifone sono purificate."Si trattava di rottami inutilizzabili, ma puliti".Perché ho sempre fatto così anch'io.Raccolgo rottami, li pulisco a modo mio e poi li butto da un'altra parte".-Però è necessario un certo stile per farlo, no?- Si,ma a cosa serve lo stile?"
    Ecco: "Tutte cose pulite, ma inutilizzabili"!

skyzzy 67 said on Dec 12, 2011 | 3 feedbacks

Un'autentica avventura!

Sono appena rientrata da due mondi paralleli e onirici, uno futuristico e aggressivo, l'altro calmo e gelido: ho chiuso da poco il libro di Murakami Haruki ripiombando crudelmente nella realtà!

E' stata un'autentica avventura leggere questo romanzo, l'ennesimo di M.H. che passa fra le mie mani e che ci rimane sempre con grande entusiasmo e rapimento degli occhi.
    Non c'è qualcosa in particolare che colpisca in questo romanzo, nè frasi o citazioni notevoli da annotare, niente di letterariamente strabiliante, eppure si legge con un gusto, una foga, un piacere raro; ci si immette nelle atmosfere strane e sospese di M.H. finendo col viverci dentro e ritornare al reale solo quando si prende il segnalibro e si richiude il libro, per poi tornare al viaggio ad ogni nuova apertura.
    La trama, molto sinteticamente, si dipana lungo due mondi chiamati appunto "la fine del mondo" e "il paese delle meraviglie": nel primo mondo uno scienziato genialoide coinvolge il protagonista in un'avventura davvero surreale e "mostruosa" nei sottosuoli di Tokyo, nel secondo il protagonista (è la stessa persona dell'altro mondo?chissà...) arriva in una piccola città, cinta da mura e separata dal resto del mondo, con il compito di leggere i vecchi sogni nel teschio degli unicorni.
    Cosa voglia dire tutto ciò, che a prima vista potrà sembrare assurdo e strampalato, lo scoprirete solo leggendo il libro e avventurandovi insieme al protagonista in dimensioni magiche, ora pericolose ora calme e sospese, sempre intriganti e ammantate di spiritualità, di cuore e di anima, pulsanti di vita vera nonostante l'ambientazione fantastica e iper-surreale.
    Una lettura davvero di compagnia e mai noiosa; consigliata a chi ama le mirabolanti avventure e stranezze di M.H., a chi ama il genere fantasy e le dimensioni immaginarie, a chi ha voglia di entrare in un paese delle meraviglie e di spingersi fino alla fine del mondo!

Marghe said on Jan 31, 2012 | Add your feedback

Datemi altre stellette

Conscio. Inconscio. Coscienza. Sogni. Amore. Sesso. Invisibili e terrificanti paure. Anima. Spirito. Ispirazione divina. Corpo. Ragione. Cuore. Silenzio.

Tutto l'essere umano è racchiuso in queste cinquecento, totalizzanti pagine; è vivo, pulsante, tridimensionale. Un romanzo onirico, fantascientifico, mitologico, simbolico, esoterico, introspettivo, ricco di rimandi letterari e musicali.

Dove troverete l'anima di Murakami. E la vostra.

Ma vi scoprirete anche un mondo, il mondo, con tutta la sua poesia solitamente celata dalla nostra distrazione quotidiana: le lumache sotto la pioggia, i mozziconi di sigaretta spenti in un vaso, i ristoranti italiani con un prugno nel giardino, i negozi di ferramenta, le simpatiche commesse, i relitti su una spiaggia dopo un tifone; e poi la neve, un lago e gli unicorni.

E non è una contraddizione, perché alla fine della lettura il dualismo "esteriore" - "interiore" vacillerà fortemente nella vostra percezione; e vi chiederete, "nipponicamente", se non sia tutta illusione.

Da leggere di preferenza, per via della difficoltà, dopo essersi cimentati con altri libri dell'autore.

Fiordiloto said on Jan 14, 2012 | Add your feedback

• E' un libro che voglio rileggere, perché sono sicuro di poterci capire molto di più. In particolare voglio approcciare al finale in maniera più consapevole.

Nicolaj said on Feb 9, 2012 | Add your feedback

• L'avevo già letto, anni fa. Avevo proprio voglia di rileggerlo, oltre al fatto che in biblioteca i libri di Murakami, difficilmente si trovano disponibili...

Francy said on Feb 4, 2012 | Add your feedback

9788806191559 Paperback €15.00 €11.25 IBS.IT