La forma dell'acqua

By Andrea Camilleri

Like La forma dell'acqua?

«"Che fai?" gli domandai. E lui, a sua volta, mi fece una domanda. "Qual è la forma dell'acqua?". "Ma l'acqua non ha forma!" dissi ridendo: "Piglia la forma che le viene data"».

Il primo omicidio letterario in terra di mafia della seconda repubblica - un omicidio eccellente seguito da un Continue

Il primo omicidio letterario in terra di mafia della seconda repubblica - un omicidio eccellente seguito da un altro, secondo il decorso cui hanno abituato le cronache della criminalità organizzata - ha la forma dell'acqua («"Che fai?" gli domandai. E lui, a sua volta, mi fece una domanda. "Qual è la forma dell'acqua?". "Ma l'acqua non ha forma!" dissi ridendo: "Piglia la forma che le viene data"»). Prende la forma del recipiente che lo contiene. E la morte dell'ingegnere Luparello si spande tra gli alambicchi ritorti e i vasi inopinatamente comunicanti del comitato affaristico politico-mafioso che domina la cittadina di Vigàta, anche dopo il crollo apparente del vecchio ceto dirigente. Questa è la sua forma. Ma la sua sostanza (il colpevole, il movente, le circostanze dell'assassinio) è più antica, più resistente, forse di maggior pessimismo: più appassionante per un perfetto racconto poliziesco. L'autore del quale, Andrea Camilleri, è uno scrittore e uno sceneggiatore che pratica il giallo e l'intreccio con una facilità e una felicità d'inventiva, un'ironia e un'intelligenza di scrittura che - oltre il divertimento severo del genere giallo - appartengono all'arte del raccontare. Cioè all'ingegno paradossale di far vedere all'occhio del lettore ciò che si racconta, e di contemporaneamente stringere con la sua mente la rete delle sottili intese.

• La forma dell'acqua

Pubblicato nel 1994, La Forma dell’Acqua è il primo romanzo della serie dedicata alle indagini del Commissario Montalbano. Il libro si apre con le figure di Saro Montaperto e Pino Catalano, due geometri che, in mancanza di migliori occasioni di lavor ... (read full critics)

librerie published on Thu, 2 Dec 2010

• La forma dell'acqua

La trama e le recensioni di La forma dell'acqua, romanzo di Andrea Camilleri edito da Sellerio. Pino Catalano e Saro Montaperto, due geometri che per necessità fanno il lavoro di munnizzari in una zona malfamata, la mànnara, consueto luogo di ritrovo ... (read full critics)

Qlibri published on Tue, 30 Nov 2010

Letto da: Laura.

Come nelle più rosee aspettative: Montalbano è un personaggio fortemente riuscito, la Sicilia raccontata da Camilleri profuma di mare, pesce e limoni e la storia è avvincente. Cosa chiedere di più?

PeppeLaura said on Aug 20, 2007 | Add your feedback

• la capacità di scrivere di Cammilleri è strabiliante, nonostante il notevole apporto dialettico la lettura non ne risente affatto, questa sua abilità è certamente superiore al tiepido colpo di scena che ha trovato per questa prima avventura del commissario Montalbano

Desmatron said on Jan 20, 2012 | Add your feedback

• Fa effetto leggere un Montalbano più giovane dopo aver letto gli ultimi; si coglie quella freschezza che caratterizza i primi romanzi, si immagina quanto c'è ancora da dire. In questo romanzo viene presentata una delle tante figure importanti nei libri successivi:Ingrid la svidisa. Mi è piciuto molt ... (continue)

Fa effetto leggere un Montalbano più giovane dopo aver letto gli ultimi; si coglie quella freschezza che caratterizza i primi romanzi, si immagina quanto c'è ancora da dire. In questo romanzo viene presentata una delle tante figure importanti nei libri successivi:Ingrid la svidisa. Mi è piciuto molto.

Leoncetto said on Dec 12, 2011 | Add your feedback

• Talmente bello da finire troppo presto.

Secondo me e' un romanzo che, in un'ipotetica "accademia" del giallo, dovrebbe essere utilizzato come libro di testo.

Talmente bello da finire troppo presto.

La scrittura di Camilleri e' uno splendido concentrato di sintesi, di ironia feroce e graffiante, di abilita' descrittiva. Non c'e' una pagina sprecata, ne' ci sono punti lasciati in sospeso.

Tutto e' funzionale all'intreccio, una storia di primissimo ordine; potrebbe rimanere deluso chi si aspetta un noir, o un giallo "alla scandinava": due generi assolutamente rispettabili ma che qui non ritroviamo. E' una storia diversa perche' diverso e' il mondo che viene descritto.

Ogni pagina contribuisce alla creazione della psicologia dei personaggi, tutti estremamente vivi e credibili. Raramente mi e' capitato di affezionarmi cosi' tanto a protagonisti ed a comprimari. Splendidi perche' terribilmente umani.

Non ho, volutamente, accennato alla continua osmosi tra questo romanzo e la (ottima) trasposizione televisiva. Inizialmente era inevitabile leggere "Montalbano" e vedere "Zingaretti", ma devo ammettere che questa equivalenza si e', via via, sfumata, fino a che non mi sono trovato completamente d'accordo con Camilleri, quando dice che avrebbe immaginato un altro attore per quella parte. Alla fine questo non e' altro che un punto che va a favore del romanzo e del film. Due creature simili, affini, ma ciascuna con la sua identita'.

Paolo Campone said on Feb 24, 2011 | Add your feedback