La forza del carattere

By James Hillman, A. Bottini (Translator)

Like La forza del carattere?

Non sempre è giusto cedere al fascinoso luogo comune secondo il quale chimuore giovane è caro agli dei, perché "così come il carattere guidal'invecchiamento, l'invecchiamento guida il carattere". La senilità, quindi,non è un caso, né una danContinue

Non sempre è giusto cedere al fascinoso luogo comune secondo il quale chimuore giovane è caro agli dei, perché "così come il carattere guidal'invecchiamento, l'invecchiamento guida il carattere". La senilità, quindi,non è un caso, né una dannazione, né l'abominio di una medicina moderna devotaalla longevità, ma la condizione naturale e necessaria affinché si verifichinol'intensificazione e la messa a punto del nostro carattere, ossia della formadel nostro durare. Ma anche se il carattere sopravvive per immagini,invecchiare è una forma d'arte che ogni essere umano deve affrontare perché lavecchiaia si configuri come una "struttura estetica" che permetta di svolgereil ruolo archetipico di avo cui ogni anziano è chiamato.

Niente giovanilismi senili.

Niente giovanilismi senili.
    A leggere il bel saggio di Hillman ci si può addirittura convincere che quella più tarda è l’età migliore dell’uomo. Invecchiare è quasi un’arte ed è la vecchiaia che esprime e consolida il carattere. La vecchiaia è l’età della testimonianza e dell’insegnamento: si direbbe un invito non esplicito a rivalutare il ruolo di guida, al di là della saggezza, che civiltà “tradizionali” hanno riservato e riservano agli anziani. Di certo è affascinante il compito di darsi nell’età avanzata un’immagine e addirittura un volto fisico che siano destinati a durare.
    Un libro da non leggere da giovani…, più tardi potrà essere consolatorio.

Pertinace scrive nel gruppo “Pert a Sinistra, ma non in fondo” said on Feb 4, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• Publisher: Adelphi
  • Pub date: Jan 01, 2007