La magnifica merce

By Walter Siti, Riccardo Bergamini (Photographer)

| Hardcover | 9788806169756

Like La magnifica merce?

Fino a che limite può spingersi il culto dell'immagine di sé, divinità assoluta del nostro tempo, magnifica merce attorno a cui gira ogni altra cosa? Ci si può svendere, rovinare, uccidere? Può il corpo diventare sigla di un destino?
Marcello Moriconi, che del corpo ha fatto il proprio tempio, quest Continue

Marcello Moriconi, che del corpo ha fatto il proprio tempio, queste domande non se le pone nemmeno: è troppo ansioso di piegarsi ai desideri altrui, quali che siano, con la scusa di soddisfare i suoi costosi bisogni. Così come non se le pone Farhan, il colosso venuto dall'Africa per studiare matematica all'università: eppure sarà l'invidia per i suoi muscoli a costargli il prezzo più alto. E mentre un gigolo sulla china discendente cerca di sfruttare fino all'ultimo il suo corpo ormai invecchiato, agli occhi del Poeta affamato di vite altrui la violenza sadica appare come l'ultimo disperato tentativo di riabilitare il consumismo.
Scritti con la maestria partecipata di un ventriloquo di razza, i quattro racconti che compongono questa raccolta possono apparire a prima vista assai diversi tra loro, ma sono in effetti attraversati dalla stessa ispirazione, respirano, per così dire, la medesima aria: quella degli escort in Mercedes, dei cinici nevrotici acquirenti di immagine, di una diffusa pulsione di morte al cui centro sta il miraggio contemporaneo della carne felice. Ma alla fine, come un balsamo ambiguo, la sofferenza d'amore riesce a scavare nel nichilismo dell'irrealtà una strada più antica - che sa ritrovare la terra, e il suo peso, anche dietro gli schermi di troppi paradisi.

• Hardcover 191 Pages
  • Publisher: Einaudi (L'Arcipelago Einaudi)
  • Pub date: Jan 01, 2004

9788806169756 Hardcover €12.50 €10.50 IBS.IT