La manomissione delle parole

By Gianrico Carofiglio, Margherita Losacco (Editor)

| eBook | 9788858613023

Like La manomissione delle parole?

Le parole servono a comunicare e raccontare storie. Ma anche a produrre trasformazioni e cambiare la realtà. Quando se ne fa un uso sciatto e inconsapevole o se ne manipolano deliberatamente i significati, l'effetto è il logoramento e la perdita di senso. Se questo accade, è necessario sottoporre leContinue

Le parole servono a comunicare e raccontare storie. Ma anche a produrre trasformazioni e cambiare la realtà. Quando se ne fa un uso sciatto e inconsapevole o se ne manipolano deliberatamente i significati, l'effetto è il logoramento e la perdita di senso. Se questo accade, è necessario sottoporre le parole a una manutenzione attenta, ripristinare la loro forza originaria, renderle di nuovo aderenti alle cose. In questo libro, atipico e sorprendente, Gianrico Carofiglio riflette sulle lingue del potere e della sopraffazione, e si dedica al recupero di cinque parole chiave del lessico civile: vergogna, giustizia, ribellione, bellezza, scelta, legate fra loro in un itinerario concettuale ricco di suggestioni. Il rigore dell'indagine - letteraria, politica ed etica - si combina con il gusto anarchico degli sconfinamenti e degli accostamenti inattesi: Aristotele e don Milani, Cicerone e Primo Levi, Dante e Bob Marley, fino alle pagine esemplari della nostra Costituzione. Ne derivano una lettura emozionante, una prospettiva nuova per osservare il nostro mondo. Chiamare le cose con il loro nome è un gesto rivoluzionario, dichiarava Rosa Luxemburg ormai un secolo fa. Ripensare il linguaggio, oggi, significa immaginare una nuova forma di vita.

• La manomissione delle parole

Il linguaggio è ormai un soggetto gravemente malato, che occorre in qualche modo recuperare. Le parole non valgono più per quello che dovrebbero esprimere, ma sono state piegate a un uso strumentale che di fatto ne ha snaturato la propria funzione. P ... (read full critics)

mangialibri published on Fri, 17 Feb 2012

• La manomissione delle parole

Gianrico Carofiglio questa volta non pubblica un romanzo, La manomissione delle parole è un saggio sull'importanza della coerenza intrinseca fra significante e significato. L'autore riflette su una pecca che in tempi moderni rischia di compromettere ... (read full critics)

librerie published on Sat, 4 Dec 2010

I limiti del mio linguaggio significano i limiti del mio mondo (L. Wittgenstein)

In questo saggio si parla della parola, dell'importanza della ricchezza di linguaggio, per essere in grado di esprimere compiutamente un pensiero, dell'uso a volte inappropriato o volutamente distorto delle parole per indirizzare un pensiero, anche collettivo, o per alterare la realtà dei fatti.
    < ... (continue)

La scelta delle parole è un atto cruciale e fondativo: esse sono dotate di una forza che ne determina l'efficacia e che può produrre conseguenze.

Topkapi said on Dec 16, 2011 about the Hardcover edition | 7 feedbacks

Interessante riflessione sul potere e l’importanza delle parole.
    Nulla di straordinario o di originale, piuttosto Carofiglio scrive cose che ‘mi spiegano le mie idee’.

Interessante riflessione sul potere e l’importanza delle parole.
    Ogni tanto, però, è bene ricordarsi che “Il numero di parole conosciute e usate è direttamente proporzionale al grado di sviluppo della democrazia e dell’uguaglianza delle possibilità. Poche parole e poche idee, poche possibilità e poca democrazia”.

Quelle che più sento mie sono le riflessione sul valore della vergogna, ovvero sulla mancanza di vergogna che da tempo caratterizza il nostro paese, ad ogni livello, pubblico e privato, sulla manipolazione e l’abuso della parola libertà e sulla acritica esaltazione della politica del fare.

Peccato che la lettura sia resa poco scorrevole dalle numerose citazioni delle più disparate fonti, partendo da Tucidide passando per Dante e finendo a Bob Marley.

L’unica parte più ‘nuova’ è quella sul linguaggio dei giuristi che, nel criticare (forse in modo eccessivo?) l’oscurità non necessaria del linguaggio dei professionisti del diritto - vista come iniziatica, compiaciuta ed autoritaria forma di esercizio del potere -, assesta una sonora sberla alla mia passione per il latinorum e per le subordinate. Anche se, va detto a mia discolpa, io non mi sognerei mai e poi mai di far verbalizzare una cosa come “ho effettuato l’asportazione di uno dei detti prodotti vinicoli nell’intento di consumarlo durante il pasto pomeridiano” al posto di “ho preso un fiasco di vino per bermelo a cena”.

*Midori Kobayashi* said on Dec 12, 2011 about the Hardcover edition | 2 feedbacks

L'idea di Carofiglio di analizzare l'utilizzo strumentale che la politica fa delle parole è Veramente interessante. Anche gli accenni alla neolingua di Orwell sono azzeccati e l'idea che il nazismo abbia davvero tentato di impoverire a tal punto il linguaggio con l'intento di impoverire la capacità di pensiero degli uomini fa davvero venire la pelle d'oca. Molto piacevoli anche i riferimenti all'antica Roma, mentre ho trovato un po' ripetitivi gli attacchi al governo Berlusconi. Capisco che a tal proposito ci sia molto da dire, anche perché l'ex premier ha il controllo di tutti i mezzi di comunicazione del Paese ed è quindi il primo a poter "strumentalizzare" le parole, ma citarlo ad ogni capitolo appiattisce un po' la portata generale dell'opera.

Daniele said on Jan 27, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback

• Premetto che è il primo suo libro che leggo.

Premetto che è il primo suo libro che leggo.
    L'ho trovato abbastanza interessante in quanto fondamentalmente ci aiuta a ridare un senso alle parole, attraverso il loro uso... corretto. L'autore mette in evidenza la loro manomissione e le conseguenti distorsioni che ne derivano...es. per il concetto di democrazia, libertà, termini che spesso e volentieri vengono travisati, falsati...... e a tal proposito c'è un continuo riferimento al Presidente del Consiglio.....ti lascio immaginare!!! ^___^
    Beh, considerando che circa un quarto del libro è composto solo da bibliografia (e riferimenti continui ad altre opere e citazioni), non curata interamente dall'autore, non sono riuscita a coglierne appieno la scrittura...si, insomma...c'è poco di Carofiglio in questo saggio.

Simy said on Feb 23, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback

• Il Potere delle Parole, le parole e il Potere

Carofiglio spiega con straordinaria chiarezza perché ogni scalata al Potere inizia sempre dall'espugnazione della semantica.

Becco Cimetto said on Jan 22, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback

• Attualissima l'analisi della lingua italiana distorta dal potere, molto convincente. Consigliatissimo

Taigher said on Jan 22, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback

• eBook 187 Pages