La neve se ne frega

By Luciano Ligabue

Like La neve se ne frega?

Il mondo è pulito. Le risorse rispettate. I bisogni soddisfatti. Un soffice rigore governa l'esistenza. Tutto secondo i diritti e i doveri del Piano Vidor. Siamo in un altrove temporale e nel migliore dei mondi possibili, sia pure a fronte di un controllo totale. Il Piano Vidor ha a cuore il benesseContinue

Il mondo è pulito. Le risorse rispettate. I bisogni soddisfatti. Un soffice rigore governa l'esistenza. Tutto secondo i diritti e i doveri del Piano Vidor. Siamo in un altrove temporale e nel migliore dei mondi possibili, sia pure a fronte di un controllo totale. Il Piano Vidor ha a cuore il benessere e la felicità delle coppie e infatti DiFo e Natura sono felici, secondo programma. Lavorano, fanno l'amore, frequentano amici, si lasciano intrattenere dalle forme di spettacolo consentite. Spendono insomma il tempo che è stato dato loro in sorte, con appassionata diligenza. Ma quel tempo, apparentemente così simile al nostro, è segnato da una profonda alterazione socio-biologica che ha a che fare con il mistero del nascere, del venire al mondo. DiFo e Natura sono destinati a imbattersi in questo mistero e ad aprire una fatale contraddizione nel paradiso del Piano Vidor.
La neve se ne frega è un romanzo provocatorio, appassionato, generoso. Dribbla la fantascienza e inventa un mondo che finisce per dar forma a una innamorata nostalgia per l’uomo così com’è, per il mondo come noi lo soffriamo, lo conosciamo e non sappiamo cambiarlo. È un romanzo d’amore.

• Tre stellette e mezzo.

Premetto che per me 3 stellette non sono poche.. significa che e' un buon libro, non bello ne' bellissimo. A me e' piaciuto, riconosco lo stile di un cantante che a me inspira parecchio. Un buon libro di fantascienza, mi ha lasciato delle belle sensazioni.

On Reading said on Feb 12, 2012 | Add your feedback

• Non ci avrei mai creduto ma è così, mi ha stregato, questo libro è riuscito a toccare corde e sensi in modo inaspettato, in alcuni punti con una profondità, dolore e stupore quasi fisici.

Laura Cirillo said on Feb 3, 2012 | Add your feedback

• della serie 'tanto non sarà un granché'.. e invece mi sono dovuta ricredere. Ligabue ha un bel mondo nella sua testa, e gli può essere attribuito un grande merito: ha avuto la capacità di farci innamorare di quello che siamo, delle nostre imperfezioni, di un mondo 'sporco' che sarà sempre meglio di ... (continue)

della serie 'tanto non sarà un granché'.. e invece mi sono dovuta ricredere. Ligabue ha un bel mondo nella sua testa, e gli può essere attribuito un grande merito: ha avuto la capacità di farci innamorare di quello che siamo, delle nostre imperfezioni, di un mondo 'sporco' che sarà sempre meglio di un mondo in cui i figli non esistono. Intenso.

LuisaE said on Jan 28, 2012 | Add your feedback

• L'idea mi sembra un po' copiata da IN SENSO INVERSO di Philip K. Dick, ma il Liga ci sorprende con un romanzo gradevole e, per certi versi, drammatico.

Jacq said on Aug 11, 2011 | Add your feedback

• Una lettura piacevole e scorrevole. Ligabue riesce a far sembrare parte di una canzone ogni singola riga. Peccatoche la trama ricordi vagamente 1984 di George Orwell :)

Provvidenza Padalino said on Jul 2, 2011 | Add your feedback

• Publisher: Feltrinelli (Universale Economica, 1874)
  • Pub date: Jan 01, 2005
  • Also available as: Softcover