La papessa

By Donna Woolfolk Cross

| Softcover | 9788854111233

Like La papessa?

Giovanna nasce nell'anno del Signore 814, in un'epoca in cui le donne sono considerate empie, inferiori e indegne di essere istruite.
Lei ha invece un forte desiderio di sapere, che cerca di soddisfare di nascosto con l'aiuto del maestro Esculapio.
Divisa tra l'amore impossibile per un uomo e quello Continue

Divisa tra l'amore impossibile per un uomo e quello altrettanto impossibile per i libri, Giovanna sceglie questa seconda passione.
Assume l'identità di suo fratello Giovanni, morto durante un'incursione vichinga, e si nasconde per 12 anni in un monastero benedettino, finalmente libera di leggere, studiare e carpire i segreti delle arti e delle scienze.
Grazie a questo inganno e alla sua devozione, Giovanna avanza a lunghi, incredibili passi nella gerarchia religiosa: giunge a Roma, dove nessuno sospetta della sua falsa identità, e viene eletta papa, rinunciando in quel momento e per sempre al suo amore ritrovato, Gerardo.
Durante la solenne processione di Pasqua, però, la papessa viene pubblicamente e tragicamente smascherata...
I suoi successori faranno di tutto per cancellarla dai registri pontifici e la Storia la dimenticherà.

In bilico tra verità e leggenda, Giovanna è uno tra i personaggi più controversi e affascinanti di tutti i tempi.

• La papessa

La presentazione e le recensioni de "La papessa",opera di Donna Woolfolk Cross pubblicata da Newton Compton Editori. Giovanna nasce nell'anno del Signore 814,in un'epoca in cui le donne sono considerate empie, inferiori e indegne di essere istruite.L ... (read full critics)

Qlibri published on Mon, 29 Nov 2010

Come non concordare con questa citazione riportata dall'autrice in calce al suo libro? Non sapremo mai se davvero una papessa Giovanna sia esistita nel lontano IX secolo dopo Cristo. La damnatio memoriae ecclesiastica ha svolto il suo inesorabile lavoro in maniera ottimale, cancellando ogni documento ufficiale, lasciando tuttavia tracce ed echi della vicenda.
    Il lavoro di ricerca di Donna Woolfolk Cross è stato implacabile e preciso. La ricostruzione degli usi, dei costumi e della vita monastica è più che realistica. Alla fine del libro inoltre vengono specificate con arguzia le prove che danno origine alla storia della Papessa, ormai avvolta nel mistero leggendario, persa nei secoli che si susseguono.
    Un'opera curata, avvincente, grandiosa. Assolutamente consigliata.

Dennissima said on Sep 11, 2011 | Add your feedback

Sono stata, fin dalle prime pagine, catturata dalla lettura di questo romanzo, in bilico tra evento storico e leggenda, ma “dovunque voi vediate una leggenda, potete esser sicuri, se andiamo in fondo alle cose, di trovare la storia.”
    Ho amato la figura della protagonista, che si oppone al destino ... (continue)

Ho amato la figura della protagonista, che si oppone al destino a cui la condanna la sua condizione di donna [Giovanna sospirò e raccolse lo stilo. Prima lettura a Timoteo, capitolo due, versetti undici e dodici. La conosceva bene; non era la prima volta che Odo le infliggeva quella punizione. Era una citazione da san Paolo: "Non concedo a nessuna donna di insegnare, né di dettare legge all'uomo; la donna se ne stia in silenzio e ascolti con tutta sottomissione"]. Per avere accesso alle Sacre Scritture e alla cultura, è costretta a rinunciare alla sua identità di donna.
    Ho apprezzato l’accuratezza dell’ambientazione e le atmosfere della vita dell’alto-medioevo: i complotti di potere dell’Impero franco e i sotterfugi e gli inganni della vita politica e religiosa romana.

ninni 9 said on Feb 7, 2012 about the eBook edition | Add your feedback

L’autrice riporta sul suo libro questa citazione :"Dovunque voi vediate la leggenda, potete essere sicuri, se andate in fondo alle cose, di trovare la storia" - Vallet de Viriville

La storia di Giovanna, primo e unico papa donna, è una leggenda. In realtà non ci sono fonti storiche che attestino la veridicità della storia. Non ci è dato sapere se davvero una papessa Giovanna sia esistita, tutti i documenti sono stati ottimamente cancellati, lasciando solo alcune tracce sulla vicenda.
    Donna Woolfolk,ha realizzato un ottimo ed accurato lavoro di ricerca. La ricostruzione degli usi, dei costumi e della vita monastica sono molto realistici.

Un libro dalle profonde riflessioni, la storia di una presunta e venerata donna, intelligente, colta e raffinata che arrivò a regnare sulla Chiesa, raggiungendo la vetta più ambita, può essere considerato un pretesto per descrivere la vita di una donna ”in carriera” di oggi. Il ritratto di Giovanna , che non avrebbe avuto futuro nell’epoca in cui è vissuta (800) o peggio sarebbe stata accusata di blasfemia, con terribili conseguenze, si fonde e si confonde con quello di un'ambiziosa donna di oggi che dalla sua vita vuole ottenere ‘tutto’: potere, successo, denaro.
    Lettura assolutamente consigliata.

Mimì said on Feb 5, 2012 about the eBook edition | Add your feedback

• Il libro è molto godibile e interessante nella ricostruzione storica, credibile nel suo complesso. Forse eccede nei colpi di scena finali, ma riesce a sorprendere sempre.

brigante said on Feb 11, 2012 about the eBook edition | Add your feedback

• La cosa più strana è che più detesto il Medioevo, col suo oscurantismo, la sua violenza, la sua avidità e la sua morale ipocrita, più mi affascinano i libri ambientati proprio in quel periodo; immagino che sia perchè, su dette basi, le sensazioni che ciascun personaggio, nel bene e nel male, mi prov ... (continue)

La cosa più strana è che più detesto il Medioevo, col suo oscurantismo, la sua violenza, la sua avidità e la sua morale ipocrita, più mi affascinano i libri ambientati proprio in quel periodo; immagino che sia perchè, su dette basi, le sensazioni che ciascun personaggio, nel bene e nel male, mi provoca siano più cariche, e mi fanno parteggiare istintivamente per alcuni (non necessariamente i più deboli) così come mi portano a nutrire reale disprezzo nei confronti di altri. Quando poi il riscatto di un'umanità, che si deve comunque salvare, è affidato ad una donna, che da sola incarna ogni possibile raggiungibile virtù, allora ogni pagina mi trasmette più carica, più pathos, più energia positiva, e divento pian piano sempre più grata, e sempre più orgogliosa, di essere nata donna. Brava brava brava l'autrice, capace di stemperare una mentalità distante e di fondere la nostra storia con la concezione più moderna dell'affermazione femminile per mezzo della sete di conoscenza e dell'amore per la scienza, ai quali niente e nessuno potrà mia apporre alcun limite Se solo fosse vero, peccato non aver assistito...

alessia maranca said on Feb 7, 2012 about the eBook edition | 1 feedback

• Tra abnegazione e occultismo!!

Finito di leggere La Papessa di Donna Woolfolk Cross. Agli inizi del IX secolo dopo cristo, in un paese sperduto dell’Inghilterra rurale nasce la piccola Johanna, figlia del pastore della comunità. Fin da giovane la ragazza sembra portata a riflettere sulla religione e su Dio, ma una donna all’epoca non è degna della vita monastica e sebbene sogni la vita di religiosa, Johanna sembra condannata alla vita prevista per le donne, dedicata alla famiglia e ai figli. La fede di Johanna la spinge però verso qualcosa di diverso, nonostante l’opposizione strenua del padre e contro le regole della Chiesa, riesce ad entrare in una scuola religiosa da cui inizia una brillante carriera ecclesiastica, sebbene mascherata da uomo con il nome di Johannes Anglicus. Mentre Johanna frequenta la scuola nella cattedrale di Dorstadt incontra il Conte Gerold di cui si innamora. Una guerra porterà il nobile lontano da Dorstad e Johanna si concentra sulla sua carriera scalando velocemente gli scalini della gerarchia della Chiesa. Grazie alle sue conoscenze mediche, Johanna riesce a ingraziarsi niente meno che l’attuale Papa. Alla sua morte, quasi senza volerlo, Johanna si troverà a fare l’ultimo, importantissimo passo verso i vertici della Chiesa di Roma. Tra realtà e leggenda, la storia della papessa Johanna che avrebbe regnato sulla Chiesa dall’853 all’855, rappresenta ovviamente un momento di difficile valutazione storica. Tanto incredibile da sembrare frutto di fantasia, la vicenda di una donna che contro ogni aspettativa raggiunge i vertici delle istituzioni religiose romane è certamente un neo che, qualora fosse realmente accaduto, qualcuno è provvidenzialmente intervenuto a cancellare dai libri di storia (operazione ben più semplice di quanto si possa credere oggi, visto che il sapere era tramandato prevalentemente in ambito ecclesiastico attraverso il lavoro di monaci amanuensi). La caratteristica principale di Giovanna è la saggezza e la capacità di guarire e capire il suo prossimo. E’ sicuramente una di quelle letture da “divorare” a grandi bocconi. Per certi versi mi ha ricordato il narrare di Follet in “I pilastri della terra”, nel raccontare certe barbarie del passato in cui le donne sono considerate empie, inferiori e indegne di essere istruite. Per altri versi poi un fugace ricordo l’ho avuto anche in “Il codice Da Vinci” di Dan Brown nel trattare certi argomenti di chiesa e che la chiesa stessa, in questi secoli, ha cercato di insabbiare.

Jack said on Jan 29, 2012 about the eBook edition | Add your feedback

9788854111233 Softcover €4.90 €4.70 IBS.IT