La ragazza che non era lei

By Tommaso Pincio

Like La ragazza che non era lei?

Leika Orbit è una ragazza come tante altre. Ha ventiquattro anni ed è più checarina. Ma non è felice, non sa neanche lei il perché. È seduta in unfast-food, di fronte a un bicchiere di Coca Cola, quando uno sconosciutoattacca discorso. Non le piace veramente, e poiContinue

Leika Orbit è una ragazza come tante altre. Ha ventiquattro anni ed è più checarina. Ma non è felice, non sa neanche lei il perché. È seduta in unfast-food, di fronte a un bicchiere di Coca Cola, quando uno sconosciutoattacca discorso. Non le piace veramente, e poi parla come un pazzo. Ma Leikalo segue e quel che sarebbe dovuta essere un'avventura di poche ore sitrasforma in un incubo. La ragazza è catapultata in uno strano mondo sommersodalla polvere, dove la radio manda sempre la stessa canzone e niente sembradavvero reale. Con questo romanzo Tommaso Pincio trasporta il lettore in unmondo alieno, dove riemergono le idee, gli oggetti di culto, le leggende, leteorie scientifiche degli anni Sessanta e della "controcultura".

• 10987654321 lift off

La scrittura di Pincio mi piace troppo, ogni tanto ci sono pagine che colpiscono come se ti stesse rivelando chissà quale verità e invece è solo che lui riesce a dire, con semplicità e chiarezza, come stanno le cose.

Dopodiché, il romanzo è sullo stile del tipo cui Pincio ha rubato il nome, e io con quel genere di narrativa (anche se qui è tutto molto più chiaro rispetto ai deliri del TP originale; diciamo che mi ricorda un po' il DFW de La scopa del sistema: bello ma alla fine boh) ho qualche problemino. Tra Laika Orbit e Oedipa Maas, in ogni caso, preferisco senza dubbio la prima.

Shibbia said on Dec 27, 2011 | Add your feedback

• Publisher: Einaudi