La ragazza con l'orecchino di perla

By Tracy Chevalier, Luciana Pugliese (Translator)

Like La ragazza con l'orecchino di perla?

Delft, XVII secolo, una casa nella zona protestante della città... Griet, la giovane figlia di uno dei decoratori di piastrelle più rinomati di Delft - privato, per un incidente, "degli occhi e del lavoro" - è in cucina quando ode voci decisamente insolite nella casa di un modesto decoratore... voci che suggeriscono "immagini di tappeti preziosi, libri, perle e pellicce". Sull'uscio appaiono improvvisamente due figure: un uomo dagli occhi grigi come il mare e un'espressione ferma sul volto lungo e spigoloso, e una donna - piccoli ricci biondi, sguardo che guizza qua e là nervosamente - che sembra portata dal vento, benché la giornata sia calma. Sono Johannes Vermeer, il celebre pittore, e sua moglie Katharina, gente ricca e influente, proveniente da vicino, dal Quartiere dei Papisti, eppure lontanissima da Griet e dal suo mondo.
Griet ha sedici anni e quel giorno apprende dalla voce della madre il suo destino: andrà a servizio dei Vermeer per otto 'stuiver' al giorno, dovrà fare le pulizie nell'atelier del pittore, e dovrà agire delicatamente, senza spostare né urtare nulla.
Romanzo che ci conduce là dove l'arte è divisa dai fantasmi della passione soltanto da una linea sottile: tra Vermeer e Griet, l'artista e la serva, l'amato e l'amante, l'uomo potente e la giovane donna che non possiede altro che il suo incanto e la sua innocenza, si stabilisce un'intensa relazione fatta di sguardi, sospiri, frasi dette e non dette.
"La ragazza con l'orecchino di perla" ci offre anche alcune delle pagine più felici, nella narrativa contemporanea, sulla dedizione e sul coraggio femminile.

• La ragazza con l'orecchino di perla

La trama e le recensioni di La ragazza con l'orecchino di perla, romanzo di Tracy Chevalier edito da Neri Pozza. Delft, XVII secolo, una casa nella zona protestante della città... Griet, la giovane figlia di un decoratore di piastrelle, è in cucina, ... (read full critics)

Qlibri published on Sun, 28 Nov 2010

che bello!!!! delicato, sensibile. Bellissima, per me, la descrizione del dolore "fisico" che prova la protagonista una sera a causa del freddo!

Assuntina said on Feb 2, 2012 | Add your feedback

me lo regalarono per i miei 16 anni. A tutt'oggi è in assoluto il mio regalo preferito,riletto 6 volte e mi ha permesso di conoscere Tracy Chevalier. La storia è ambientata nell'Olanda fiamminga del 1600, quando l'arte dei pittori che dipingevano ogni più piccolo dettaglio del mondo nelle loro tele si era già diffusa in Europa. La giovane Griet, figlia di un ceramista ormai invalido è costretta a lavorare come sguattera in casa del noto pittore Vermeer. Ed è lo stesso artista a volerla perchè nota in lei qualcosa di diverso, qualcosa di speciale.
    Griet si trova quindi immersa in un mondo completamente diverso dal quello che conosceva; anzi due.
    Il primo è quello della casa e della famiglia Vermeer: uno stuolo di figli e figlie, chi più educato e chi più ficcanaso, la moglie Catharina sempre incinta e pronta a dare contro la giovane, la suocera Maria Thins, a mio parere uno dei personaggi più interessanti nel libro a parte Cornelia.
    Il secondo quello dell'artista e del pittore Vermeer. Durante le sue giornate a pulire lo studio dell'artista, Griet viene a conoscere le abitudini, l'arte, e soprattutto l'umanità di Vermeer, è lui che la inizia al colore, alla creatività inevitabilmente avvicinandosi e comprendendosi l'un altro. E' un libro che si legge molto facilmente, scorrevole, la Chevalier ha un ottimo stile di scrittura, elegante, semplice e d'impatto quando serve. Di tutti i suoi libri questo rimane il mio preferito in assoluto.

Acquamarine said on Jan 26, 2012 | Add your feedback

delicato e passionale al tempo stesso.bellissime le descrizioni della pittura.

Mcarla said on Jan 7, 2012 | Add your feedback

• Senza discutere di Veermer o del quadro attorno al quale si sviluppa il romanzo, alla fine non mi ha colpito. Mi sarà sfuggito qualcosa...o semplicemente mi aspettavo qualcosa in più.

Blackalie said on Feb 10, 2012 | Add your feedback

• Bellissima l'ambientazione fiamminga, le descrizioni ti trapiantano nel libro che però resta un po' una delusione.

Nadia said on Feb 8, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback

• la deliziosa , piccola Griet

vive tra mille disagi la condizione di domestica nella casa del pittore , vessata dalle altre domestiche . eppure con la sua grazia , con la sua bellezza , anche interiore , affascina il grande pittore . nasce un amore profondo ma mai espresso . Entrambi sono consapevoli che questo sentimento non potrà mai essere vissuto .Una storia intensa , delicata , da leggere .

Mariella said on Feb 7, 2012 | Add your feedback

+ 34 copies tradable: 1 in USA