La rizzagliata

By Andrea Camilleri

Like La rizzagliata?

La vicenda ruota attorno alla redazione della RAI siciliana. Il direttore, Michele Caruso, tralascia di dare la notizia dell’avviso di garanzia a Manlio Caputo, figlio del leader della sinistra siciliana, accusato dell’omicidio della sua fidanzata, Amalia Sacerdote, anche lei un cognome importante pContinue

La vicenda ruota attorno alla redazione della RAI siciliana. Il direttore, Michele Caruso, tralascia di dare la notizia dell’avviso di garanzia a Manlio Caputo, figlio del leader della sinistra siciliana, accusato dell’omicidio della sua fidanzata, Amalia Sacerdote, anche lei un cognome importante perché suo padre è il segretario generale dell’Assemblea Regionale Siciliana. La ragazza è stata trovata morta a casa sua con il cranio fracassato da un pesante portacenere e quel cadavere crea non pochi problemi, per le rivalità politiche dei genitori dei due giovani e per le evidenti connessioni con i poteri economico, giudiziario, giornalistico e politico dell’isola, una rete così solida - rizzaglio è una rete a forma di campana - cui è difficile sfuggire perché i piombini che girano tutt’intorno la portano a fondo e poi una corda la serra e dentro ci restano i pesci.

• La rizzagliata

La trama e le recensioni di La rizzagliata, romanzo di Andrea Camilleri edito da Sellerio. La vicenda ruota attorno alla redazione della RAI siciliana. Il direttore, Michele Caruso, tralascia di dare la notizia dell'avviso di garanzia a Manlio Caputo ... (read full critics)

Qlibri published on Sun, 28 Nov 2010

• Nelle note al libro, Camilleri spiega che la storia prende spunto da un fatto di cronaca: l'omicidio di Garlasco.
    Camilleri lo prende, lo porta in Sicilia e costruisce una storia, tra giornalisti, onorevoli, polizia, mafia e anche un poco di corna.
    La storia scorre bene, ma il finale l'ho trovato un ... (continue)

La storia scorre bene, ma il finale l'ho trovato un po' sbrigativo e pasticciato.

ziacassie said on Feb 1, 2012 | Add your feedback

• Un Camilleri in tono minore: Il Birraio e La concessione del telefono (i migliori secondo me) sono molto lontani. Un editor più severo avrebbe dovuto cassare i tanti luoghi comuni presenti nel libro, ma al signore del bestseller forse non si osa chieder tanto.....

Luca Mazzei said on Jan 9, 2012 | Add your feedback

• senza infamia e senza lode!
    un camilleri da intrattenimento.
    belle le storie di amore e sesso sullo sfondo e la spiegazione del titolo.
    simpatico il personaggio che si abbuffa sporcando se e i suoi commensali, ignaro di qualsiasi cortesia.

Ale Q said on Dec 13, 2011 | Add your feedback

• Publisher: Sellerio (La memoria, 795)
  • Pub date: Oct 01, 2009