La signora Dalloway

By Virginia Woolf

| Mass Market Paperback | No ISBN

Like La signora Dalloway?

• La signora Dalloway

La presentazione e le recensioni de "La signora Dalloway", romanzo di Virginia Woolf edito da Feltrinelli. Clarissa Dalloway, moglie di un deputato conservatore, prepara la sua festa per la sera; Septimus Warren Smith, sopravvissuto alla "grande guer ... (read full critics)

Qlibri published on Fri, 10 Dec 2010

L'incredibile tecnica utilizzata per questo romanzo mi lascia sbalordita: la "tunnelling tecnique" della Woolf è qualcosa di estremamente complesso sia da utilizzare sia da comprendere. Seguiamo il monologo interiore dei personaggi e attraverso un dettaglio, un'immagine veniamo trasportati da un animo all'altro. Tutte le storie sono unite da un filo invisibile che delicatamente ci conduce, come un filo di Arianna, verso il cuore di questo labirinto di vicende umane: il tema del suicidio e della monotonia di una vita che non calzerà mai a pennello nè alla signora Dalloway nè tantomeno a Septimus.

Lisa said on Jan 2, 2012 about the Others edition | Add your feedback

• Vita e morte. Bianco e nero. Clarissa e Septimus.

Vita e morte. Bianco e nero. Clarissa e Septimus.
    Sembra di vederli, lei, affaccendata tra le strade londinesi, con la mente al passato ed il corpo, leggero, tra fiori e vestiti colorati. Sta organizzando una festa, è eccitata. E' la vita che scorre e si colora, fluisce tra il prima e l'adesso; corre, si anima, respira.
    E lui, scuro, perso, sprofondato. Mano nella mano con la piccola Rezia, sbanda nelle stesse strade di lei, ma non vede, non sente, non vive. Intrappolato in ricordi di guerra e morte, non riesce ad uscirne e viene spinto sempre più giù da medici d'alto rango, sbadati, superficiali, crudeli.

Sono dodici ore di una giornata quelle racchiuse nella narrazione della Woolf, una giornata che va letta tutta d'un fiato, che è come un mosaico: composta di tessere, storie, pensieri.
    La penna della scrittrice vola da una mente all'altra: basta un'occhiata, uno sfiorarsi, l'incrociarsi per strada, ed ecco che si passa a descrivere il mondo da un'altra angolatura (quella di Clarissa, Sally, Richard, Lucy, Septimus, Rezia e la fioraia, tutti parte di quest'altalena tra vita e morte).

Meraviglioso.

Laura said on Jan 15, 2012 about the Others edition | Add your feedback

• <i>“La sua vita era un tessuto di vanità e d’inganni” (P.116)<i>

Ho letto questo romanzo in TROPPO tempo. Purtroppo è stato un periodo in cui, per motivi personali, avevo TROPPE cose a cui pensare. La lettura andava in ultimissimo piano, rispetto a tutto il resto.

La vicenda narrata si svolge tutta in un’unica giornata. Parte con la mattina (quando “La signora Dalloway disse che i fiori li avrebbe comprati lei”) e termina la sera, con Peter incantato a guardare Clarissa (“Che cos’è che mi riempie di una tale straordinaria emozione? / è Clarissa, disse. / Perché, eccola, era li”.)
    In questo lasso di tempo non si tratta solo il tema (principale) della festa che farà la signora Dalloway. Si fa una panoramica della Londra che Clarissa vede, incontra. Si rievocano vecchie storie, vecchi affetti. C’è l’incontro (non fisico, ma platonico) con Septimus, il personaggio che fa da contrappasso a Clarissa e che tornerà verso la fine del romanzo.
    Il tutto condito da un caleidoscopio di personaggi che entrano, s’insinuano e scivolano all’esterno della vicenda.
    L’autrice, in questo romanzo, voleva parlare del tema delle ore. E del nostro aver poco tempo, e rincorrerle. È stata in grado di affrontare, in un solo romanzo, il tema della vita, della morte, della sanità e della pazzia, affrontando temi così decisivi con una vena poetica molto forte.
    Invidio Virginia Wolf per essere stata in grado di scrivere questo capolavoro.
    A me, il rammarico di non aver letto il suo romanzo in un periodo più breve

LilaRia said on Dec 30, 2011 about the Others edition | Add your feedback

• Clarissa e Septimus vengono seguiti dall’autrice per l’intera durata di un giorno.

È il tempo, anzi le ore, ad essere le protagoniste di questo libro insieme al continuo rimbalzo tra le due storie che raccontano la fatica di vivere, il peso delle scelte e del passato, la voglia o meno di superare e trasformare ciò che siamo stati.
    I protagonisti hanno paura di affrontare le ore, di affrontare gli spettri del passato ancora troppo presenti nelle loro giornate, ma mentre Clarissa trova la forza nei piccoli gesti quotidiani, Septimus cederà alla disperazione preferendo l’annullamento.
    La trama è semplice ed è solo un pretesto per indagare l’inconscio dei personaggi.

aspa said on Oct 12, 2011 about the Others edition | Add your feedback

No ISBN Mass Market Paperback -- -- --