Like La soavissima discordia dell’amore?
Agnese è appena tornata dalla Cina, dove il suo fidanzato l’ha lasciata per sposare due sorelle cinesi. Perciò non è un bel momento, per lei, e trovare casa sua occupata da un inquilino abusivo non migliora la situazione. D’altra parte però neanche Margherita, sua antica compagna di classe, se la paContinue
Duck said on Jan 10, 2012 about the Mass Market Paperback edition | 3 feedbacks
3 people find this helpful

“Shakespeare fa strane cose alle donne. Oltre a essere responsabile dello slancio divorzista di Emilia, si era insinuato anche nella forma mentale di Margherita, approfittando del minuscolo forellino aperto poche ore prima dal professore calvo. A furia di urlare la follia di Ofelia, l’ostinazione ... (continue)
Teresa (...annisenzafine) said on Jan 14, 2012 about the Mass Market Paperback edition | 2 feedbacks
1 person find this helpful

La soavissima discordia dell'amore
Stefania Bertola: se non ci fosse, bisognerebbe inventarla. A saperla inventare, una così! I suoi romanzi sono deliziosamente frivoli, saggi, ironici, arguti e rinfrescanti. E poi scritti benissimo. Ma benissimo davvero. Posologia: tenerne sempre uno a portata di mano sul comodino, per ogni evenienz ... (continue)
Clarissa D said on Feb 8, 2012 about the Mass Market Paperback edition | Add your feedback

avevo dato tre stella ma.. confesso, mi sono divertita! Ogni tanto la Bertola ci vuole!
piccola citazione, che mi ha fatto morire...
"i libri sai cosa sono? sono la scusa dei pigri. uno non ha voglia di far niente? Prende in mano un libro e se la sfanga. Le donnepoi, peggio ancora. Dai retta, quell ... (continue)tiana65 said on Jan 27, 2012 about the Mass Market Paperback edition | Add your feedback

Stefania Bertola non delude mai!
Ecco un altro romanzo della Bertola frizzante e divertente! Mette allegria leggere di questi uomini e donne così comuni e vicini a noi, che nel loro piccolo mondo riescono ad affrontare i problemi quotidiani e, se non proprio a risolverli del tutto, quanto meno a creare nuove situazioni. Bellissimo ... (continue)
TheFairyV said on Jan 13, 2012 about the Mass Market Paperback edition | Add your feedback
Bradipa said on Jan 3, 2012 | Add your feedback

- Softcover 294 Pages
- Edition: 1
- Publisher: Salani
- Pub date: May 02, 2009
- Also available as: Mass Market Paperback
| 9788862560559 | Softcover | €15.00 | €12.00 | IBS.IT |
5 people find this helpful
Leggere ogni tanto Stefania Bertola fa bene alla salute, di questo sono assolutamente certa.
Così come sono assolutamente certa del fatto che i suoi libri, pur essendo per lo più catalogati sotto l'irritante (almeno per me) etichetta di letteratura sentimentale - o sotto l'ancora più irritante sua versione inglese, chick lit - sono in realtà soprattutto dei bei libri umoristici, scritti con garbo, finezza e molta maestrìa.
Perché Stefania Bertola scrive bene e sarebbe ora di dirlo a chiare lettere, vincendo quel po' di remore snobistiche che impediscono a certi lettori forti e un po' fieri delle loro letture di ammettere che sì, forse esistono categorie letterarie di serie B - ma esistono? - che possono però essere frequentate da scrittori di tutto rispetto.
E quando uso l'aggettivo "umoristico" lo faccio perché in realtà non ne so trovare un altro più adatto che esprima efficacemente la frequenza e l'allarmante (per il coniuge che ascolta attonito) intensità delle risate incontrollabili e da orco che mi vengono quando leggo uno dei suoi libri - non tutti, ma questo in particolare mi ha regalato qualche ora di assoluta e perfetta letizia.
Detto ciò, penso che la Bertola - che è anche finissima traduttrice dall'inglese - abbia alle spalle solide letture e grande esperienza: i suoi non sono romanzi umoristici con una fragile impalcatura a far da quasi inesistente supporto a trovate sia pur irresistibilmente brillanti: alla lunga libri così annoiano, e i suoi non annoiano mai (almeno, io leggendoli non mi annoio mai).
Quel che trovo di miracoloso, nella Bertola, è infatti la capacità di costruire personaggi e storie assolutamente realistici e coerenti che all'improvviso fanno una sterzata netta verso l'imprevedibile e il surreale, e questo, ovviamente, genera l'effetto comico. Questa sterzata, però, non appare mai forzata: pur nella sorpresa è assolutamente in linea con tutto ciò che l'ha preceduta e per questo l'effetto comico che produce è tanto più forte e convincente.
I suoi personaggi sono i nostri vicini di casa, le nostre cugine e le nostre amiche, i nostri mariti e le nostre mogli, noi stessi; le loro vite sono quelle che viviamo noi; le loro svolte, a volte assurde e teatrali come può esserlo la vita, sono quelle che potremmo avere anche noi se perseguissimo la felicità con la stessa determinazione e leggera incoscienza con la quale la perseguono loro.
E poi mi piace l'atmosfera squisitamente femminile che si respira nei suoi romanzi. E quando dico femminile non dico leziosa, dico proprio femminile.
Il modo in cui la Bertola riesce a dare vita all'infinita selva delle donne nei suoi romanzi (che sono sempre corali) ha per me del paranormale: io ho riconosciuto almeno una mezza dozzina di amiche nelle protagoniste di questo romanzo, tanto precise e puntuali e vere sono le personalità, le piccole infinite manie, le idiosincrasie, i punti deboli e quelli di forza che la Bertola attribuisce ad ognuna di loro.
E con quale sguardo affettuoso e ironico, poi, le abbraccia tutte insieme; con quale bonario umorismo ne costruisce, pagina dopo pagina, il volto e la storia.
Solo una donna che si conosce e che conosce a fondo le altre donne e comprende e sa con leggerezza accettare le mille imperfezioni e fragilità di una donna e dunque, in primis, le proprie, può, per esempio, scrivere una cosa del genere:
Sulla tavola rotonda al centro della cucina di Emilia campeggiavano biscotti, marmellata, dei pretzel, un avanzo di olive, del cioccolato dell'uovo di Pasqua, latte, una teiera di Darjeeling, burro, qualche carota, due finocchi a pezzi, pane, un avanzo di uova ripiene, acciughe in scatola, toma di Biella e mezzo cacciatorino anziano: una normale cena femminile.