La vita ridotta all'osso

Un anno senza sprechi: le disavventure di un consumatore coscienzioso

By Leo Hickman, Valentina Daniele (Translator)

| Mass Market Paperback | 9788879289061

Like La vita ridotta all'osso?

Prima o poi, nella vita di tutti arriva il momento della folgorazione, delle Grandi Domande.
A Leo, la svolta esistenziale consegna un compito difficilissimo: verificare se una vita vissuta in modo ecocompatibile sia un progetto realmente attuabile o un ideale impossibile da praticare. Cosa signifi Continue

A Leo, la svolta esistenziale consegna un compito difficilissimo: verificare se una vita vissuta in modo ecocompatibile sia un progetto realmente attuabile o un ideale impossibile da praticare. Cosa significa "consumo critico"? Si può vivere solo di prodotti a impatto zero? Meglio fare a meno della lavastoviglie, o lavando a mano si fanno addirittura più danni? Fino a che punto certi precetti sono validi?
Per rispondere a questi e a molti altri interrogativi il giornalista ecologista Leo Hickman mette alla prova se stesso e la sua famiglia in un faticoso esperimento di vita vissuta in modo ecologicamente, politicamente, moralmente e naturalmente corretto. Non ci propina posizioni dogmatiche o un trattato specialistico pieno di tabelle e dati scientifici ma un mémoir ironico, spiritoso e disincantato del suo "anno vissuto eticamente".
Con un piglio divertente, il resoconto di Leo ci aiuta a smascherare molti luoghi comuni, a decidere per "la cosa giusta da fare" invece di optare per le "scelte di comodo".

• consumatore o uomo?

Ammetto di aver aperto il libro, pur comprato con un certo entusiasmo, in preda ad una buona dose di prevenzione, causata da un incontro con l'autore che si è trasformato in un duro scontro con l'algido aplomb british che lo contraddistingue...ma ormai l'avevo già acquistato, e dopo qualche mese ho deciso di dargli una possibilità.
    La lettura ha rivelato un racconto garbato e umano che, se magari non fornisce spunti nuovissimi a chi ha già intrapreso seriamente una riflessione sul proprio modo di vivere, e non presenta il problema in modo scientifico, ha il pregio di presentare l'esperienza di una famiglia e di persone che almeno inizialmente offrono qualche resistenza. Leo e la sua famiglia la infatti non cercano spostaneamente ma l'occasione si presenta, e l'approccio spesso diffiddente, talvolta riluttante dei protagonisti inevitabilmente raccoglie la nostra simpatia. Un libro dunque che consiglierei a chi ci pensa spesso, ma poi non fa, ma anche chi ha intrapreso un persorso e tavolta fa fatica a seguirlo, per trovare nuovo entusiasmo e placare il senso di colpa.

Manuela said on Feb 9, 2012 | Add your feedback

• Mass Market Paperback 268 Pages