L'abbazia di Northanger

By Jane Austen, Teresa Pintacuda (Translator)

Like L'abbazia di Northanger?

L'Abbazia di Northanger, antica dimora medievale del futuro suocero, accende l'immaginazione della protagonista: Catherine, una giovane ingenuamente romantica, nutrita dalla lettura di libri tenebrosi, che fantastica di misteri e delitti inesistenti. Questa cornice "noir", entro la quale si svolge uContinue

L'Abbazia di Northanger, antica dimora medievale del futuro suocero, accende l'immaginazione della protagonista: Catherine, una giovane ingenuamente romantica, nutrita dalla lettura di libri tenebrosi, che fantastica di misteri e delitti inesistenti. Questa cornice "noir", entro la quale si svolge una storia d'amore contrastata, è resa dalla Austen con vena ironica, leggera ma graffiante, che percorre tutto il romanzo e che affianca, come scrive Bertolucci, «quella sua qualità suprema, che è solo sua e di certi pittori del Seicento olandese, di dare la vita di tutti i giorni nel quieto brusio delle faccende quotidiane».

*** This comment contains spoilers! ***

Direi che Jane Austen supera se stessa in ogni suo romanzo!
    Northanger Abbey è un altro indiscutibile capolavoro!
    Ricco di dialoghi e descrizioni sia di luoghi che di stati d'animo, con pungente ironia e sarcasmo forse più marcati che negli altri romanzi. E' completo.
    Forse avrei preferito giusto la ... (continue)

Direi che Jane Austen supera se stessa in ogni suo romanzo!
    Northanger Abbey è un altro indiscutibile capolavoro!
    Forse avrei preferito giusto la presenza di qualche dialogo in più verso le ultime pagine, quando finalmente tutto volge per il verso migliore per la nostra eroina; ma direi che sono lo stesso soddisfatta del risultato.
    C'è da dire che neanche in Orgoglio E Pregiudizio ho odiato tanto un'intera famiglia come ho odiato i Thorpe! Frivolezza, vanità e travisamento della verità costituiscono il loro biglietto da visita! Ah, povera Catherine! E meno male che il fratello James ha avuto l'occasione di scappare dalla mala sorte che un matrimonio con Isabella avrebbe potuto dargli.
    E direi che il signor Tinley si è mostrato degno di rappresentare l'eroe del romanzo: deciso, saggio e anche lui sarcastico. Il tipo giusto per l'innocente Catherine.

Jane Austen è sempre la migliore!

Marika McAvoy said on Dec 11, 2010 | 1 feedback

• *** This comment contains spoilers! ***

«E' una circostanza nuova in un romanzo, lo ammetto, e terribilmente offensiva per la dignità dell'eroina; ma, se è altrettanto nuova nella vita reale, avrò quanto meno il merito di una folle immaginazione»

Parto da questa frase per descrivere un libro che, lo ammetto, ho avuto difficoltà a capire, almeno all'inizio. Sapevo già dall'introduzione della Zazo che questo romanzo voleva essere una parodia dei romanzi gotici, molto in voga all'epoca, e che l'ironia tipica dello stile dell'autrice fosse particolarmente marcata.
    Quello che non mi aspettavo era la mediocrità di quella che la Austen definisce "l'eroina", anni luce lontana dalla pungente Elisabeth Bennett, e fortunatamente distante anche dal buonismo irritante di Fanny Price. Catherine Morland si colloca quindi nel mezzo: di discreta bellezza e di discreta intelligenza, durante il soggiorno a Bath si innamorerà di un giovane gentiluomo, Henry Tilney. La prima parte del libro si basta sostanzialmente su questo: l'amore di Catherine, le sue pene e il timore di riuscire sgradita alla famiglia di lui; una parte che neppure lo stile sempre frizzante della Austen ha potuto rendere meno noioso.
    Tuttavia, la trama entra nel vivo quando la protagonista finalmente lascia i confini monotoni di Bath, addentrandosi in quella che lei crede essere un luogo cupo e avventuroso, ovvero l'abbazia del titolo. Qui, finalmente, il lettore comincia a provare simpatia per Catherine, le cui disavventure finalmente strappano più di un sorriso, così come la sua delirante immaginazione.
    In questa seconda parte del romanzo si avverte meglio il tono canzonatorio della Austen, la lettura diventa davvero avvincente e non si riesce a smettere finché non si raggiunge l'aspettato happy ending, che però nasconde una piccola novità: Henry ammette di amare Catherine solo perchè già sicuro dell'amore di lei; un'ammissione che certamente scontenta chi è alla ricerca di romanticismo, ma che io ho trovato realistico.
    Ben lontano il Darcy che depone ai piedi della donna che ama il suo orgoglio e il suo cuore non una, ma ben due volte; Henry è a mio parere più vero, meno idealizzato, ma non per questo meno affascinante.
    Non il migliore romanzo della Austen, ma si fa apprezzare per la sua diversità, e per la freschezza con cui l'autrice dimostra, ancora una volta, di conoscere l'animo umano.

Angorian said on Feb 5, 2012 | Add your feedback

• Classificato come romanzo minore della Austen e conosciuto anche con i titoli “Caterina” e “Katherine Morland” credo sia stato invece sottovalutato.

La storia è semplice, ma l’arguzia e l’ironia della Austen sono il vero piacere della lettura di questo romanzo. La protagonista, ragazza di modesta estrazione sociale, semplice e anche ingenua, ha i suoi primi approcci in società durante un soggiorno gentilmente offertole da una coppia di vicini.
    A Bath, località termale, si svolge una sorta di “stagione”, fra sale da te, da ballo, passeggiate in campagna, gite, teatro, Catherine avrà occasione di stringere legami di amicizia con due famiglie e relativi rampolli i Thorpe e i Tilney, i primi sono terribilmente invadenti a caccia di un buon matrimonio, pasticcioni, bugiardi e intriganti, i secondi discreti, signorili e perbene anche se poi il capofamiglia avrà una caduta di stile clamorosa.
    Fra malintesi, disillusioni, segrete gioie e intimi dolori, Catherine maturerà e vedrà finalmente coronare il suo sogno d’amore.
    Estremamente divertenti sono le considerazioni e riflessioni della Austen che si fa leggere con il sorriso dall’inizio alla fine. La parodia del romanzo gotico è tutta da godere!

Itaca said on Feb 1, 2012 about the Mass Market Paperback edition | Add your feedback

• Molto carino. Adoro come la Austen riesca a tratteggiare caratteri e situazioni esprimendo al contempo la sua opinione.

Hikaru said on Jan 30, 2012 about the Others edition | Add your feedback

• E' quello che ho meno apprezzato.
    Ma cosa ci vogliamo fare, la Austen è sempre la Austen, e cinque stelline se le merita a priori.

Chià said on Jan 24, 2012 about the Others edition | Add your feedback