L'animale culturale

Anche le scimmie, i topi, i gatti hanno una loro elementare cultura

By Danilo Mainardi

| Mass Market Paperback | 9788817120487

Like L'animale culturale?

Non è solo dell'uomo il produrre, trasmettere e accumulane cultura. L'etologia, il modo nuovo di studiare il comportamento, ci fa scoprire che altri animali, scimmie, topi, gatti, perfino uccelli, sanno costruirsi e trasmettersi una loro elementare cultura. Alcuni addirittura usano e fabbricano arneContinue

Non è solo dell'uomo il produrre, trasmettere e accumulane cultura. L'etologia, il modo nuovo di studiare il comportamento, ci fa scoprire che altri animali, scimmie, topi, gatti, perfino uccelli, sanno costruirsi e trasmettersi una loro elementare cultura. Alcuni addirittura usano e fabbricano arnesi, in altri viene messo in atto un vero e proprio insegnamento per trasmettere certe abitudini da un individuo all'altro, dall'una all'altra generazione. Perfino il nostro linguaggio, questo mezzo così fondamentale per la trasmissione culturale, in condizioni sperimentali può essere appreso e usato dagli scimpanzé. Come le tessere di un mosaico, i dati dell'etologia si incastrano a formare un quadro unitario, una «storia naturale della cultura» da cui l'uomo emerge, evolutivamente, come l'animale culturale per eccellenza.
Danilo Mainardi è nato a Milano nel 1933. Laureato in scienze biologiche, è titolare della cattedra di etologia presso l'Università di Parma. Ha compiuto numerose ricerche su vari aspetti dell'evoluzione biologica, particolarmente in rapporto a problemi di comportamento sessuale e sociale. Ha scritto "La scelta sessuale nell'evoluzione della specie" (1968), "Il comportamento animale" (1970, in collaborazione con sua moglie Marisa), "Storie naturali" (1975), "Il cane e la volpe" (1976), "Zoo aperto" prima serie (1981), seconda serie (1984), ecc.

• Mass Market Paperback 172 Pages
  • ISBN-10: 8817120480