L'assassino con la videocamera

By Thomas Glavinic, Fabio Cremonesi (Translator)

Like L'assassino con la videocamera?

Durante un tranquillo week-end pasquale un giovane uomo e la sua compagna fanno visita a una coppia di amici nella loro casa immersa tra le colline dell’Austria centrale. La vacanza viene funestata dalla notizia di un raccapricciante omicidio perpetrato il Venerdì Santo proprio nei dintorni: due bamContinue

Durante un tranquillo week-end pasquale un giovane uomo e la sua compagna fanno visita a una coppia di amici nella loro casa immersa tra le colline dell’Austria centrale. La vacanza viene funestata dalla notizia di un raccapricciante omicidio perpetrato il Venerdì Santo proprio nei dintorni: due bambini sono stati costretti a suicidarsi da un uomo che ne ha ripreso la morte con una videocamera. La cronaca del delitto è riportata minuziosamente dai media – che non si astengono nemmeno dal mettere in onda il video dell’assassino – fino al punto che la notizia, sempre più carica di una morbosa forza d’attrazione, sovverte ogni normalità e scatena reazioni estreme, sia nella piccola comunità rurale sia nell’intimo di ogni spettatore.
In questo noir glaciale e impressionante – ambientato negli anni novanta, quindi in un’epoca di poco precedente alla massiccia diffusione di cellulari e internet – Glavinic indaga con lucidità anticipatrice il minaccioso potere dei reality e il nodo indissolubile fra violenza e media. Sembra infatti che ogni dettaglio sia stato predisposto e inscenato dal sadico assassino per diventare “immagine televisiva”. E lo stile protocollare e sorvegliatissimo dell’Io-narrante riesce magistralmente a delineare un’orribile metamorfosi che può insinuarsi nelle nostre vite rendendole irriconoscibili.

• L'assassino con la videocamera

Una giovane coppia si reca a casa di amici per trascorrervi le vacanze pasquali, dal giovedì santo fino alla domenica di Pasqua. Siamo in Austria, nella Stiria occidentale, durante gli anni Novanta. Il clima è mite, il paesaggio magnifico, l’atmosfer ... (read full critics)

mangialibri published on Fri, 17 Feb 2012

• Publisher: Zandonai