Like Le consolazioni della filosofia?
La filosofia è inutile se non cura i turbamenti dell'anima così come la medicina che non cura i dolori del corpo. Guidato da questo principio di Epicuro, Alain de Botton ha compiuto un lungo itinerario attraverso la storia della cultura occidentale, fino a riconoscere in sei grandi pensatori della nContinue

- Paperback 278 Pages
- Edition: 1
- Publisher: Guanda
- Pub date: Jun 01, 2004
| 9788882464684 | Paperback | €12.00 | €10.56 | IBS.IT |
2 people find this helpful
Ciò che fa l’autore è molto interessante: sceglie di parlare di sei filosofi (Socrate, Epicuro, Seneca, Montaigne, Schopenhauer, Nietzsche), legati “dal comune interesse a dire qualcosa di pratico e consolante sulle cause delle nostre maggiori afflizioni”.
Lo stile è quanto di più fresco e sc ... (continue)
Lo stile è quanto di più fresco e scorrevole si possa immaginare: le parole sono semplici; l’autore evidenzia i lati più umani dei filosofi; ci sono pure tante figure (da quanti anni non vedevo un libro con le figure? idea originalissima, ho gradito!) che commentano i concetti.
Con queste premesse non ci si può aspettare riflessioni filosofiche di alta profondità, questo è certo. Ma neppure il contrario è vero: le riflessioni ci sono, e sono semplici sì, ma gradevoli e interessanti.