Le onde

By Virginia Woolf, Nadia Fusini (Translator)

Like Le onde?

Sei amici si alternano in un monologo. Nei loro soliloqui "dicono" fatti e vite, e "pensano" riflessioni e sogni: la scuola e i giochi, i segreti e gli abbandoni, le rispettive famiglie e i desideri. Le voci si confondono in un unico fiato, come un'onda che racconta l'esistenza di ciascuno dei sei, Continue

Sei amici si alternano in un monologo. Nei loro soliloqui "dicono" fatti e vite, e "pensano" riflessioni e sogni: la scuola e i giochi, i segreti e gli abbandoni, le rispettive famiglie e i desideri. Le voci si confondono in un unico fiato, come un'onda che racconta l'esistenza di ciascuno dei sei, e non solo la loro. Le onde sono la forma di questo romanzo: le onde del mare, della luce, del tempo, dell'emozione, dei gesti e dei dolori.

Ci vuole pazienza per comprendere Le Onde. Molta di più per amarlo. E' un romanzo difficile, il più ambizioso di Virginia Woolf. Ed è anche un libro molto triste, sconsigliatissimo ai depressi cronici e nelle giornate di pioggia. Il ritmo è il tema dominante, perchè questo libro della Woolf è più vicino alla poesia e alla musica che al romanzo. L'altro grande tema è quello della perdita. E' un romanzo sul tempo, e questo di per sè spiega già molte cose - il tempo che passa e che scorre via, trascindosi dietro chi amiamo e chi scompare, chi ci lascia e chi ci abbandona, condannandoci alla solitudine, come i dieci intermezzi che seguono il corso del sole.

VittorioC said on Dec 31, 2011 | Add your feedback

• Le onde" di V. Wolf, nell'alternarsi delle voci soliste dei sei protagonisti completate dal settimo personaggio, l'amatissimo Percival, come le onde del mare, si infrangono e si ritraggono evidenziando la solitudine dell'esistenza del singolo che è al tempo stesso, legato indissolubilmente alla coll ... (continue)

Le onde" di V. Wolf, nell'alternarsi delle voci soliste dei sei protagonisti completate dal settimo personaggio, l'amatissimo Percival, come le onde del mare, si infrangono e si ritraggono evidenziando la solitudine dell'esistenza del singolo che è al tempo stesso, legato indissolubilmente alla collettività.
    Il romanzo segue il percorso di vita dei protagonisti, dall'infanzia alla maturità; lo stile, quello del monologo interiore, suggerisce immagini talmente frammentarie ed allucinanti da rendere la lettura difficilissima.
    Da consigliare solo ad un amico di cui volete sbarazzarvi!

ROB said on Oct 2, 2011 | Add your feedback

• Publisher: Einaudi (ET, 953)
  • Pub date: Jan 01, 2002
  • Also available as: Mass Market Paperback, Hardcover and Others