Le ore

By Michael Cunningham, I. Cotroneo (Translator)

Like Le ore?

Solo la letteratura può restituire un senso alle nostre vite confuse e sghembe. Anzi, la letteratura è il solo specchio dentro cui la vita, riflettendosi, giunge per un momento a dire se stessa. È l'idea centrale di questo romanzo. Tre donne lo abitano. La prima è una donna famosa, una scrittrice faContinue

Solo la letteratura può restituire un senso alle nostre vite confuse e sghembe. Anzi, la letteratura è il solo specchio dentro cui la vita, riflettendosi, giunge per un momento a dire se stessa. È l'idea centrale di questo romanzo. Tre donne lo abitano. La prima è una donna famosa, una scrittrice famosa: Virginia Woolf, ritratta a un passo dal suicidio, nel 1941, e poi, a ritroso nel tempo, mentre gioca col dèmone della sua scrittura. Le altre due sono donne che abitano luoghi e tempi diversi. Clarissa Vaughan, un editor newyorkese di oggi e Laura Brown, una casalinga californiana dell'immediato dopoguerra, bella e inquieta, desiderosa di fuggire via per un giorno, un giorno soltanto, via dalla noia di un matrimonio ordinario, così ordinario. Che cosa lega il destino di queste tre donne? All’apparenza, poco. Virginia è alle prese con la creazione della sua “Signora Dalloway”. E signora Dalloway è il nomignolo che Richard ha inventato per Clarissa. Ed è ancora quel romanzo che Laura porta con sé nella sua fuga breve dal mondo.
Ma dietro a questo tema narrativo, quasi la spia di qualcos’altro, un secondo e più nascosto motivo attraversa e annoda il destino delle tre protagoniste. Cunningham fa pensare a un ventriloquo: usa la voce di Virginia Woold come fosse la sua. Però stranamente è lì dentro che sentiamo risuonare un eco. E’ un’eco inconsueta ma pure familiare: la voce di un vero scrittore.

• Le ore

La presentazione e le recensioni di Le ore, opera di Michael Cunningham edita da Bompiani. Solo la letteratura può restituire un senso alle nostre vite confuse e sghembe. Anzi, la letteratura è il solo specchio dentro cui la vita, riflettendosi, giun ... (read full critics)

Qlibri published on Tue, 24 Jan 2012

«The Time to Hide is over. The Time to Regret is Gone. The Time to Live is Now.»

Denso e intenso.
    Letteralmente conquistata dalla quarta di copertina.
    Mentre lo tenevo tra le mani immaginavo già parte delle recensione, ispirata dalle sensazioni scaturite leggendo alcune piccole frasi iniziali.

Denso e intenso.
    Letteralmente conquistata dalla quarta di copertina.
    Niente di quello che avevo pensato verrà scritto, poichè il giudizio finale è di gran lunga superiore.
    In tutta sincerità perde molto nell'ultimo capitolo, ma nella sua totalità è davvero notevole, specialemnte il capitolo dell'incontro per il tè tra Vanessa e Virginia.
    Aver letto poco e niente di ciò che ha scritto la Woolf è stato di enorme aiuto.
    Nessun pregiudizio, nessuna aspettativa, nessun legame..solo campo libero per innamorarmi del suo genio e della sua pazzia.
    Ho voglia di leggere tutto ciò che ha partorito la sua mente.

D.

D. said on Jan 16, 2012 | 1 feedback

Le vite di tre donne, pur vissute in epoche apprentemente lontane, si intrecciano, legate da un filo sottile, la cui natura si rivela appieno solo nelle ultime pagine. La vita, perché va vissuta, perché talora la si vuole abbandonare. Romanzo breve ma di grande intensità. Da leggere e ri-leggere.

Guido2302 said on Apr 17, 2011 | Add your feedback

Sarò ingeneroso

Con il mio voto ammetto di essere ingeneroso. Il libro è scritto in modo perfetto, la storia c'è, pure sofisticata ma non troppo, anche il ritmo c'è. Però manca qualcosa. Troppo letterario nel senso di voler esserlo, tutte le frasi studiate alla perfezione, da uno che ha studiato letterarura a Stanford. Un "vero scrittore", come dicono nella quarta di copertina, come se ci fossero scrittori finti, come se venisse rilasciata una patente dello scrittore. Da premio Pulitzer, e sembra che lo sapesse mentre lo scriveva (ma preciso che non ho dati su questo, parlo solo di una sensazione di fondo), come anche che sarebbe stato un film con Meryl Streep (presente nel romanzo). Un successo sicuro, che chi non ha la patente di scrittore non si può permettere di mettere in dubbio. Ecco, io da lettore dico che manca qualcosa, è letterario ma manca quell'imprevedibilità, quell'assurdità che è creazione non prevista, che fa nascere un grande scrittore nel corpo di uno come Bukowski, quello scherzo del destino che è letteratura.

Parole al vento said on Jan 28, 2012 | Add your feedback

• Tre storie parallele narrate in contemporanea, un capitolo a testa alternativamente.

Tre donne che in comune hanno la gravitazione attorno al mondo di Virginia Woolf: una è proprio la scrittrice famosa, morta suicida. L'altra è una donna che si chiama come un personaggio di un libro della Woolf, Clarissa Dalloway e per questo motivo il compagno decide di soprannominarla Signora Dalloway. La terza è semplicemente una lettrice di Virginia, ma ne condivide il modo di sentire la vita, le inquietudini, il senso di inadeguatezza, la passione per il suicidio, che però non riuscirà mai ad attuare. Le tre storie non sono contemporanee. La prima è quella della Woolf, ritratta dal 1941 a ritroso, la seconda, quella di Clarissa, si svolge ai giorni d'oggi e la terza, Laura Brown, è la storia di una casalinga californiana nel dopoguerra.
    Le ultime due storie si incrocieranno alla fine, quando si scoprirà che Laura Brown è la madre di Richard, il compagno di Clarissa che sta morendo di AIDS, ma che si suicida defenestrandosi proprio nel giorno in cui si festeggia un premio che egli riceve come autore di un romanzo.
    Molto bello, ottimamente scritto.

Timodemo said on Feb 5, 2012 | Add your feedback

• Recensito causa neve..

Non è che uno dovrebbe scrivere recensioni per ogni libro che legge. Altrimenti sarebbe uno scrittore, o almeno un critico; a me invece piace essere un lettore. Però fuori ci sono 50 centimetri di neve, ho una coperta sulle gambe, un letto e un fidanzato caldosi, e nulla da fare se non spremermi le meningi per distillare un giudizio su questo libro.
    Prima grande pecca: non ho letto Mrs. Dalloway. E questo non mi consente di rapportare "Le ore" al suo storico riferimento e trarne conclusioni. Questo significa comunque che ho letto il libro con animo aperto e ben disposto, senza temere profanazioni, e ciò dava a Cunningham un grande vantaggio.
    Che però non ha sfruttato. Io non so perchè, o che cosa non mi ha convinto in questo libro: una sensazione di artefatto, personaggi fastidiosi - tranne Virginia ovviamente - questo retrogusto di "mmm.. senti come scrivo bene e come sono PROFONDO".
    Non è un brutto libro ma nemmeno un capolavoro, si può dimenticare sotto la neve e non dolersene.

Elanor said on Jan 30, 2012 | Add your feedback